Выходцы из Кельбаджара празднуют окончание оккупации их района – ВИДЕО 

18:28 16 Ноября 2020
Выходцы из Кельбаджара празднуют окончание оккупации их района – ВИДЕО 
2839

Выходцы из Кельбаджара празднуют окончание оккупации их района и с нетерпением ждут возвращения на родные земли.

Как передает Vesti.az , об этом говорится в сюжете катарского телеканала Al-Jazeera.

Телеканал рассказал о семье, которая родом из Кельбаджара и которая празднует возвращение района под контроль Азербайджана.

Так, в ходе сюжета одному из членов семьи Гюльчохре Рамазановой демонстрируют видео, где армян сжигают дома и школы, когда покидают Кельбаджарский район.

«Армяне сожгли мою деревню. Мое сердце взорвалось от печали, когда я увидела предательство и измену. Зачем вы пришли в наши построенные дома, они же вам не принадлежат», - подчеркнула Г.Рамазанова.

Далее телеканал со слов очевидца рассказывает, как в 1994 году азербайджанцы и азербайджанская армия были вынуждены покинуть Кельбаджар – «тысячи людей шли вдоль дороги, в холоде, многие люди замерзали насмерть».

Al-Jazeera напоминает, что правительство продлило срок вывода армянских вооруженных формирований на 10 дней, а азербайджанская армия продолжает укреплять свои позиции.

Представитель МО Азербайджана генерала Гусейн Махмудов в интервью катарскому телеканалу отметил, что на данный момент перед Азербайджаном не стоит задача по выводу армян из региона.

«На данный момент это не наша задача заставить армян выйти из региона. Это задача миротворческих войск. Именно поэтому они введены (в регион – ред.). Это их задача, мы будем спрашивать с них. Это наш лучший план», - подчеркнул Г.Махмудова.

В конце сюжета Г.Рамазанова показывает ключи, которые она хранила десятки лет, от своего дома. По мнению канала, напоминание ее семье, что оккупация уже закончилась.

Al-Jazeera отмечает, что даже спустя практически тридцать лет ожидания жители Кельбаджара нетерпеливо ждут возвращения на свои земли, однако из-за миротворческой операции и отсутствия нормальной инфраструктуры это займет время.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА