Всё только начинается: российский эксперт выступил с сенсационными прогнозами по Карабаху – ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ НЕ БУДЕТ!

20:00 16 Ноября 2020
Всё только начинается: российский эксперт выступил с сенсационными прогнозами по Карабаху – ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ НЕ БУДЕТ!
58088

Признание Ереваном сепаратистского Карабаха остаётся последним «козырем» в руках премьера Никола Пашиняна, это решение согласуется с позицией Парижа, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил, что международное признание сепаратистского образования на территории Нагорного Карабаха является абсолютным приоритетом.

Наряду с этим глава МИД Армении Зограб Мнацаканяна во время телефонной беседы с главами внешнеполитических ведомств РФ и Франции - Сергеем Лавровым и Жан-Ивом Ле Дрианом, а также заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом заявил, что трехстороннее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента России Владимира Путина не может считаться всеобъемлющим решением нагорно-карабахского конфликта.

По его словам, все вопросы, связанные с мирным процессом в Нагорном Карабахе, подлежат обсуждению исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, и именно в этом формате интересы армян, проживающих на территории Карабаха, должны быть полностью учтены.

«Заявление Пашиняна направлено и внутрь Армении, и на внешнюю аудиторию. Признание им, и фактически Ереваном, Карабаха остаётся последним «козырем» в руках Пашиняна. Этим ходом он может частично снять внутреннее давление в стране, так как армянская общественность требовала у него такого признания ещё до соглашения 9 ноября. Вполне возможно, что это решение согласуется с позицией Парижа, который явно недоволен данным соглашением, оставляющим Францию за скобками процесса, и тем самым вопрос Карабаха может быть выведен на признание его со стороны Запада. Учитывая и позицию Вашингтона, который, по сути, тоже обойдён 9 ноября», - заявил Трофимчук.

По его словам, Пашинян пытается «одним выстрелом положить двух зайцев». Эксперт указал, что препятствовать подобному заявлению уже, в принципе, будет сложно, так как Армении уже нечего терять.

«Она считает, что Россия её бросила, а не спасла. Армянская диаспора по всему миру давно уже готова к такому шагу, так что для него остаётся только дать негласную команду как минимум со стороны Парижа. Если, теоретически, такое предположить, то это значительно усложнит международную обстановку вокруг карабахского вопроса, но пока мало что изменит на практике, по существу», - добавил политолог.

Он выразил мнение, что ни о каком «статус-кво» в нынешних условиях не может быть и речи, так как сегодня на стол ставится абсолютно новое региональное и геополитическое уравнение.

«Подчеркну ещё раз: оно имеет теоретические шансы, так как значительная часть собственно Нагорного Карабаха формально остаётся в армянском доступе, при всех «коридорных» статусах, что и позволяет осуществить указанные манипуляции», - добавил Трофимчук.

По его словам, России вряд ли получится обойти Францию и США в контроле за карабахским вопросом и, фактически, дезактивировать Минскую группу ОБСЕ, так как в этом случае Запад начнёт открыто реализовывать уже свои собственные планы по Карабаху, учитывая и возможности НАТО.

«Поэтому соответствующие ведомства, включая армянский МИД, сейчас активно прорабатывают этот вопрос. Если в контактах с Западом приемлемое практическое решение будет найдено, тогда может быть дана отмашка и для заявления Пашиняна о признании Карабаха. Тем самым, как я уже сказал, он смоет с себя частично историческое пятно позора, печать ненависти, которую поставили на него армяне всего мира, включая диаспору внутри РФ», - пояснил эксперт.

Трофимчук предположил, что сегодня все наблюдают лишь первую часть региональной игры Пашиняна, который связана не только с самим Карабахом, но и с обрушением стабильности по всему Южному Кавказу.

«Поэтому сам Пашинян идёт на жёсткие меры по дезактивации своих политических противников внутри Армении. У этих оппозиционеров есть шанс сломать всю схему. Да, Россия пошла на слом схемы, существовавшей почти 30 лет, однако отстранение Франции и США от процесса будет замещаться здесь, в любом случае, интересами Турции, так как создать абсолютный вакуум не удастся, в противном случае самой России придётся всерьёз воевать за Карабах. При этом держим в уме, что и сама Турция, всё же, является не членом ОДКБ, а членом того же НАТО. Поэтому простых и быстрых решений здесь не будет», - высказался политолог.

Он также напомнил о партизанских и террористических возможностях, которые остаются в запасе у тех, кто считает себя проигравшими, так как география Нагорного Карабаха «дарит» поистине безграничные возможности для подобной деятельности.

«Как вы помните, я уже давно говорил о том, что для Баку одним из ключевых факторов – после достижения им первичных, территориальных целей – является удержание процесса в локальных рамках. Теперь пришла пора для решения этой проблемы, с учётом оставшихся, в запасе, ходов у Еревана. И, прежде всего, действия Баку должны быть, на мой взгляд, связаны с информационной и дипломатической сферой, так как воевать пока что уже не надо. Хотя при этом, надо сказать, армия Азербайджана вышла, в негласном рейтинге армий постсоветского пространства, на первое место. И помощь со стороны Турции здесь совсем не при чём, ведь всем армиям, в конце концов, когда-то помогают те или иные страны», - отметил российский эксперт.

Он высказал мнение, что остальные страны-сопредседатели МГ ОБСЕ могут разыграть собственную игру в регионе следующим образом – ввести в регион свои войска, в частности и на территории Армении.

«Армения не разрушена, её армия не добита и готова воевать снова, по заявлениям, которые прямо сейчас звучат из Еревана. Уже даже озвучиваются какие-то сроки для подготовки наступления, вытекающие из пункта о «пяти годах», который упомянут в соглашении от 9 ноября. То есть в руках у Пашиняна и, тем более, тех, кто может его сменить, остаются некоторые возможности, и армянская сторона их будет реализовывать. И я ещё не сказал о главной «мине», которую Пашинян может заложить в основание этого соглашения. После стабилизации обстановки вокруг американского Белого дома Армения вполне официально может запросить помощи у НАТО, разорвав одновременно связи с ОДКБ. Всё это теперь и придётся иметь в виду», - резюмировал Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА