Гусейнбала Салимов

ГусейнбалаСалимов

Количество статей

35

«Все–таки, День КГБ или ЦРУ?» - ПАШИНЯН ПОСТОЯННО ПОПАДАЕТ ВПРОСАК

2920

Что скрывать, в свое время армянский лидер Левон Тер-Петросян был политиком на порядок выше, чем его другие южно-кавказские коллеги, пришедшие к власти на волне национально-освободительного движения. Умный, лаконичный и довольно хитрый – так он запомнился нам всем…

Наверное, по инерции некоторые политические наблюдатели ищут те же качества и в нынешнем армянском премьере Николе Пашиняне. Но сразу заметим, что их ждет большое разочарование…

«Неужели он так плохо говорит по-русски?» - помнится, что нашим первым впечатлением о новом армянском лидере было именно это.

Да, по-русски он говорит со страшным, даже, как говорится, убийственным акцентом. Но мне могут возразить, что и И.В.Сталин говорил по-русски с заметным грузинским акцентом. Согласен, но с одним условием: сравнить Пашиняна со Сталиным, это тоже самое, что сравнивать обыкновенную домашнюю курицу с аистом…

Перед нами типичная трагикомическая личность. Он постоянно попадает в неловкие, даже смехотворные ситуации, особенно, на встречах с представителями России или на различных мероприятиях СНГ. Причины тут совсем разные.

В одних случаях он из кожи лезет, чтобы понравиться тому или иному российскому лидеру, но, не встретив адекватную реакцию у них, попадает в самые неловкие положения. В других случаях ему не хватает смекалки и ловкости ума, чтобы выходить из положения.

Один из таких случаев произошел буквально недавно на ереванском саммите ЕАЭС. Когда Н.Пашинян, как попугай, повторил за российским президентом В.Путиным, что и они 20 декабря собираются отмечать, как «День КГБ», белорусский президент А.Лукашенко не сдержался, сразу же задал ему ироничный встречный вопрос: «Все –таки, День КГБ или ЦРУ?». Возможно, другой человек нашел бы слова, чтобы выйти из положения, но это не относится Пашиняну, т.к. остроумие не его конек…

В иной раз он попал в неловкое положение буквально пару дней назад на ашхабадском саммите СНГ – между прочим, благодаря азербайджанскому президенту, который обратил внимание присутствующих президентов и глав правительств на факты героизации фашизма армянскими властями. Н.Пашинян не нашел других слов, кроме того, как заявить, что азербайджанский президент оскорбляет его народ…

На самом же деле, интересно было узнать, кто же оскорбляет армянский народ, если через сотни метров от проспекта маршала Баграмяна (даже тот запомнился, не только, как уроженец Азербайджана, но еще благодаря своему завистливому отношению к азербайджанскому генералу Ази Асланову, и тем, что он фактически помешал выдвижению академика Юсуфа Мамедалиева на Нобелевскую премию, отправив письмо в Политбюро о том, что, якобы, открытия академика Юсуфа Мамедалиева являются строгими государственными секретами!) стоит памятник человеку, перешедшему на сторону немцев во время Второй Мировой войны – фашистскому палачу Гарегину Нжде…

Думается, что о палаче Г.Нжде все-таки стоит написать пару слов. Да, во время Второй Мировой войны немцам удалось сформировать национальные легионы из представителей почти всех народов СССР. Даже был русский легион, т.н. «Русская освободительная армия» - это история и она всем хорошо известна. Численность армянского легиона составляла более 30000 человек. Но чем отличается случай с Г.Нжде от других подробных фактов?

Во-первых, не все люди, перешедшие на сторону немцев, участвовали в карательных операциях против мирного населения, особенно, против евреев. Нжде в этом отношении был настоящим палачом, участвовал в карательных операциях против евреев.

Во -вторых, не все люди, перешедшие на сторону немцев, разделяли фашистскую идеологию, как ни странно, для некоторых, фашистская Германия была возможностью избавления от другой – коммунистической тирании.

Нжде и в этом отношении был исключением, он не только был идейным фашистом, но даже сочинил специальную «концепцию» о превосходстве армянского народа, тем самым, став одним из карликовых идеологов фашистского мировоззрения, конечно, чуть меньшего масштаба – ведь, его народ особо не отличался ни демографическими, ни историческими, ни прочими показателями…

В-третьих, у других народов бывшего СССР мы не встречали попыток «увековечивания» памяти людей, перешедших на сторону немецких фашистов. Даже те же прибалтийские народы, которые с самого начала считали советские войска оккупационными (это также исторический факт!), все же памятники воздвигать не стали.

Что касается разговоров о «современном украинском фашизме», после избрания В.Зеленского президентом они оказались чистейшей ложью, хотя и до этого в верхнем эшелоне украинского политического истеблишмента было довольно много политических деятелей еврейского происхождения…

15:02 17 Октября 2019