Враг и... союзник нацистов - Россия добилась принятия в Генассамблее ООН алогичного документа  - И СМЕХ, И ГРЕХ

12:30 08 Ноября 2019
Враг и... союзник нацистов - Россия добилась принятия в Генассамблее ООН алогичного документа  - И СМЕХ, И ГРЕХ
9108

Вчера третий комитет Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам принял большинством голосов российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма. Откровенно говоря, время для принятия подобного документа на международном уровне назрело давно. И можно сказать, что такое решение даже несколько запоздало на фоне возрождения нацизма в некоторых странах, считающих себя чуть ли не оплотом мировой демократии. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Примечательно, что проект резолюции был представлен со стороны России. Примечательность заключается в некотором алогизме, о чем мы поговорим чуть ниже.

Документ получил название "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". За него проголосовало 121 государство, 55 стран воздержались.

Резолюция рекомендует странам принять надлежащие конкретные меры, "в том числе в законодательной области и в сфере образования, в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека, с тем чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны".

Авторы документа решительно осуждают инциденты, связанные с героизацией и пропагандой нацизма, и настоятельно призывают государства ликвидировать все формы расовой дискриминации всеми соответствующими средствами, в том числе, если этого требуют обстоятельства, законодательно.

Что и говорить, документ хорош, и главное, нужен, но есть одно большое НО. Россия, которая была инициатором данной резолюции, считает своим стратегическим союзником и форпостом на Южном Кавказе страну, которая открыто и нагло героизирует тот самый нацизм, которым так недовольна Москва.

Как вы понимаете, речь идет об Армении.

Общеизвестно, что в Армении (оплоте демократии, как высказался спикер армянского парламента), в центре Еревана уже третий год красуется памятник «демократу всех времен и народов» Гарегину Нжде. В армянском понимании он стал демократом, благодаря активному сотрудничеству с…гитлеровцами во время Второй мировой войны. Мало того, фашистский прихвостень Нжде является в Армении национальным героем. Понятно, что какова национальная идеология этой страны, таковы и герои, но странно другое: разве Россия всего этого не видит?

Справедливости ради стоит сказать, что в мае этого МИД РФ опубликовал доклад "О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

В нем, в частности, говорилось о фактах героизации пособника нацистов Гарегина Нжде и националистических движениях в Армении. Но армяне просто проигнорировали этот доклад. Мало того, в августе, когда в подмосковном Алабино проходили «V Армейские международные игры - 2019»,

на выставке армянская сторона выставила стенд с портретом фашистского прихвостня, основателя «Армянского легиона» вермахта Гарегина Нжде.

Но и это еще не все. На территории армянской церкви опять же в России, а точнее в Армавире установлена памятная доска в честь пособника нацизма. И к тому же местные армяне подготовили петицию, в которой выразили желание установить Нжде памятник в этом городе. Ей Богу, и смех, и грех. Россия выступает с вышеуказанной резолюцией, а под самым носом находится рассадник нацизма.

А если быть до конца честными, то армянам наплевать на эту ооновскую резолюцию. Для них она просто ничего не значащая бумажка. И четыре резолюции СБ ООН, требующие вывода армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских земель, тому наглядное доказательство. И если эти документы висят в воздухе на протяжении 25 лет, неужели после этой резолюции армяне бросятся демонтировать памятник Нжде, срывать памятную доску, рвать на клочья петицию? Вопрос, как понимаете, слишком уж риторический…

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА