Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

114

Вот почему армяне обеспокоены открытием парка военных трофеев в Баку – МЫ НЕ ЗАБУДЕМ СТРАДАНИЯ

8419

Открытие в Баку Парка военных трофеев, добытых азербайджанской армией в ходе 44-дневной войны вызвало болезненную реакцию в Армении. Так, омбудсмен Армении Арман Татоян в свойственной ему манере заявил, что открытие парка «является доказательством азербайджанской политики геноцида и арменофобии, поддерживаемой на госуровне».

По мнению Татояна, демонстрация сцены с армянскими пленными в открывшемся парке носит цель причинить душевную боль и страдания семьям пропавших без вести и пленных, а также армянскому обществу в целом.

Понятное дело, что эти жалобные хныканья и бессильная злоба на грани истерики призваны вызвать сострадание мира к «миролюбивым армянам, ставшими жертвами азербайджанской агрессии».

Наряду с Татояном ряд международных журналистов, занимающих откровенно проармянскую позицию, также выразили свое негативное отношение к открытию Парка военных трофеев.

После освобождения оккупированных Арменией азербайджанских территорий всем миру предстала ужасающая картина армянского вандализма. Оккупанты уничтожали историко-культурное наследие азербайджанского народа, превращали мусульманские кладбища в пахотные участки, а мечети – в свинарники. Хайская пропаганда заявляет, что Шуша является «древнеармянским городом», в котором якобы сейчас Азербайджаном уничтожаются исторические памятники. Однако почему-то это не помешало Армении выпустить ракеты «Искандер» в последние дни военных действий в ноябре 2020 года по этому азербайджанскому городу.

Спрашивается, после насильственного изгнания азербайджанцев из родных краев в Нагорном Карабахе и сопредельных районов, массовой резни населения города Ходжалы, свыше 30-летней оккупации и хищнического разграбления природных богатств, в каком образе должны представляться виновники подобного?

Благодаря постоянному вниманию по повышению обороноспособности, многомиллиардным вложениям в развитие вооруженных сил и приобретению современных вооружений Азербайджан смог разгромить и изгнать армянскую армию со своей земли. Победа досталась Азербайджану нелегким путем. На алтарь победы легли жизни 2881 азербайджанского военнослужащего. В ходе войны Армения подвергала ракетно-артиллерийским обстрелам мирные города и гражданскую инфраструктуру Азербайджана. До сих пор от мин продолжают гибнуть военные и гражданские лица.

Требуется много времени, сил и средств для того, чтобы залечить эту кровоточащую рану, превратить разграбленные и оскверненные оккупантами земли в цветущие сады и пашни. Но при этом в самой Армении слышаться призывы к военному реваншу. Поэтому открытие Парка военных трофеев в Баку является напоминанием будущим поколениям азербайджанцев о тех зверствах, которым подвергся азербайджанский народ в результате армянской агрессии. Международное сообщество многие десятилетия закрывало глаза на эту несправедливость. Вместо того чтобы осуждать агрессора, мировые державы пытались склонить Азербайджан к капитуляции и потере своей территориальной целостности.

Победивший в войне азербайджанский народ должен помнить о тех страданиях, на которые обрекла его Армения. Донести ту боль, те зверства, полученные в результате военной агрессии и длившейся свыше 30 лет оккупации. И в целях того, чтобы не забыть трагические дни агрессии, сохранять память о войне и тех невосполнимых жертвах, которые понес Азербайджан ради восстановления территориальной целостности и отрылся Парк военных трофеев.

Подобная практика существует во многих странах, оказавшихся жертвами военной агрессии. В соседней России существует тысячи музеев, посвященных жертвам немецкого фашизма, ежегодно проходят выставки материалов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, рассказывающих о чудовищных преступлениях оккупантов.

Во вьетнамском городе Хошимин функционирует Музей жертв войны, в котором демонстрируется трофейная военная техника, захваченная у американской армии во время войны во Вьетнаме. В экспозиции этого музея посетителям представлены доказательства военных преступлений, которые были совершены американцами на территории Вьетнама в годы войны.

В Сеуле расположен музей Корейской войны. Территория перед музеем представляет собой довольно внушительный парк, украшенный скульптурными монументами и использующийся как выставочная площадка для военной техники времен Корейской войны.

Этот список можно продолжить. Целью открытия подобных объектов является демонстрация ужасов войны, оказание дани уважения жертвам оккупации и памяти погибших, после посещения которых задумываешься о многих человеческих ценностях. Благодаря открытию Парка военных трофеев в Баку миру предстанет картина деяний Армении. Не та, которая на протяжении многих десятилетий навязывалась армянской пропагандой, а отражающая истинную сущность страны, осуществившей агрессию против Азербайджана и спустя много лет почувствовавшей на себе железный кулак.

20:00 13 Апреля 2021