«Восточное партнерство» ЕС накануне перезагрузки: как быть Азербайджану? – ЭКСПЕРТНЫЙ СТОЛ
Мировая политика продолжается осуществляться даже в условиях пандемии коронавируса. Страны продолжают обсуждать свои внутренние и внешние проблемы, это же и касается и крупных политических и экономических объединений, таких как Европейский союз.
Так, лидеры стран-членов ЕС утвердили экстренную помощь на сумму в 540 млрд. евро в рамках оказания помощи бизнесу и работникам в Евросоюзе пережить экономический кризис, вызванный пандемией. Кроме того, лидеры договорились пересмотреть долгосрочный бюджет ЕС и создать мощный Фонд восстановления для преодоления последствий коронавируса.
В свою очередь Еврокомиссия также выступила за увеличение бюджета ЕС с целью преодоления пандемии коронавируса и ликвидации его последствий.
На этом фоне Совет по иностранным делам Европейского Союза (ЕС) по сотрудничеству со странами «Восточного партнёрства» ЕС провел неформальную видеоконференцию, в ходе которой обсуждались вопросы, связанные с оказанием поддержки странам программы в борьбе с пандемией и с подготовкой ожидаемого саммита Восточного партнёрства. Была выражена поддержка солидарности ЕС с восточными соседями в борьбе против распространения коронавируса, а также вызванными им последствиями.
По итогам встречи вице-президент, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что саммит стран «Восточного партнерства» будет проведен в июне в Брюсселе, несмотря на пандемию коронавируса.
Отметим, что сама программа "Восточное партнерство" была запущена ЕС в 2009 году. Ее основной целью заявлено развитие регионального сотрудничества с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.
В связи с будущей судьбой программы «Восточного партнерства», ее перспектив и эффективности в современных условиях Vesti.az обратился к экспертам.
Политолог Ильгар Велизаде считает, что саммит «Восточного партнерства», который должен состояться летом текущего года, как раз должен подвести итоги реализации программы 2020, принятой несколькими годами ранее и предусматривавшая осуществление целого ряда приоритетных направлений в рамках данной программы.
«После того, как ряд государств «Восточного партнерства» отказались подписывать соглашение об ассоциации, встал вопрос о функционировании программы, как единого целого. Для унификации действий в рамках программы и подведения под общий знаменатель действий всех государств-членов, поставивших подписи под соглашением об ассоциации и отказавших это сделать, была и принята программа 2020. Там есть приоритеты в определенных направлениях - энергетическое сотрудничества, вопросы налаживания взаимных визитов, сотрудничество в инвестиционной, торгово-экономической, транспортной сферах», - заявил И.Велизаде.
По его словам, реализацию программы «Восточного партнерства» осложняет тот факт, что страны-участники ставят разные цели перед собой и ЕС принимает данную разнонаправленность движения в сторону евроинтеграции как есть.
«На фоне разности интересов государств «Восточного партнерства» существует проблемы и в самом Европейском союзе, в том числе и бюджетные проблемы, которые сокращают возможности союза оказывать поддержку странам Восточного партнерства. В этих условиях программа будет претерпевать существенные изменения. Недавно Еврокомиссия разработала и представила на рассмотрение проект, который предусматривает новую программу в рамках «Восточного партнерства» с учетом новых направлений взаимодействия, где политика Евросоюза в отношении государств-членов «Восточного партнерства» будет, если можно так выразиться, приближена к реальности. Программа «Восточное партнерство» склоняется в сторону большей конкретики, уходя в сторону от умозрительных задач, которые ставились в начале реализации этой программы», - указал эксперт.
По мнению И.Велизаде, развитие программы «Восточного партнерства» необходимо рассматривать через призму ситуации внутри самой ЕС, так как перед ней стоит задача по борьбе с коронавирусом и его последствиями, в том числе и экономические, что снижает приоритетность программы на данном этапе.
«Восточное партнерство – это буфер для Европы так или иначе со странами Большого Востока. И функциональное значение Восточного партнерства в данном случае играет важную роль – это и коммуникатор, и, если говорить о роли буфера, это и зона соответствующего климата, нивелирующего возможные риски, исходящего с направления стран Восточного партнерства. Риски включают в себя ожидаемые и возможные большие миграционные потоки, какие-то экономические факторы, поскольку в частности по условиям соглашения об ассоциации ЕС определенную помощь тем же государствам – Украина, Молдова, Грузия. В зависимости от того, насколько сложная будет ситуация, потребность в помощи со стороны ЕС будет возрастать. ЕС в условиях нехватки средств должен как-то реагировать на это и что может привести к кризисным явлениям», - подчеркнул эксперт.
По его словам, в отношении «Восточного партнерства» сегодня вопросов больше чем ответов, и какие будут ответы, будет известно в ближайшее время.
В свою очередь украинский политолог Александр Вороненко, что программа «Восточного партнерства» еще не утратила своей актуальности.
«Я думаю, что нас ждёт некоторое смещение политических полюсов, в сторону как раз Востока, а коронавирус тут как предлог. Все же понимают, что паника насаждается искусственно, а вот последствия этой паники будут ощутимые! В первую очередь, это новый финансово экономический порядок. Считаю, что где есть роль Запада, будет всё менее значительной, поэтому на этом фоне Восточное партнёрство - некий выход для слабеющей Европы», - заявил А.Вороненко.
Он выразил убеждение, что ЕС в перспективе будет и дальше распадаться.
«Это настолько неорганизованное объединение, которое тянет вся Германия, где практически всё строится на её экономике. Плюс посмотрите историю, которая показывает, что европейские страны ненавидят друг друга. Тысячелетиями воевавшие страны объединились под давлением Вашингтона, и теперь многие страны в ЕС, которые хотят торговать с той же Москвой, не всегда могут это сделать по причине санкций и общих правил игры в самой ЕС. Это неизбежно накаляет отношения и ведёт к взаимному недоверию», - отметил эксперт.
По его словам, Европа в рамках «Восточного партнерства» может предложить взаимные отношения.
«Это открытие своих рынков сбыта в условиях независимости от своих заокеанских господ для того, чтобы выжить. Не исключаю, что сам ЕС и хочет развалиться, так как тянуть такую кучу дармоедов очень непросто. Китай и РФ более или менее стабильно переносят кризисы в отличие от Западных стран, которые сами и придумывают все кризисы. Уверен, что роль Восточного партнёрства – вырастет», - резюмировал он.
В свою очередь российский эксперт, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев считает, что произойдет серьезная переоценка программы «Восточного партнерства».
«В среднесрочной перспективе будет сочетание старых моделей и новых условий, где постепенно отваливаются преимущества сырьевых альтернатив и усиливается константа, связанная с человеческим капиталом», - отметил А.Караваев.
По его словам, сегодня в Европе ощущается проблема нехватки рабочих рук на сезонных работах.
«Она никуда не делась, и дала о себе знать с полной силой сейчас в аграрном секторе ЕС – это дефицит людей. Из-за эпидемии работники уехали, и в срок сезонной активности не вернутся. Заменить местными этот сегмент не получается», - добавил эксперт.
Он также указал, что сегодня лидеры ЕС – Франция, Германия и Испания – изучают варианты постепенного перетаскивания производства из Китая.
«Испания, к примеру, уже переводит текстильную промышленность. В этом аспекте трудовые и экономико-трудовые возможности «Восточного партнерства» тоже могут играть с новой силой», - отметил А.Караваев.
По мнению российского эксперта, в мире в перспективе будет обостряться борьба за рынки сбыта.
«Страны «Восточного партнерства» - это зона конкуренции ЕС, РФ и КНР. В эпоху роста экономик, после отскока от дна - начиная с четвертого квартал 2020 года, или даже более глубокого падения, что не важно, - это зона потенциального товарного рынка и ресурсов. Поэтому отказываться от «Восточного партнерства» Европа не станет, но снижении финансирования, как тенденции последних лет, просто не избежать», - сказал экономист.
А.Караваев подчеркнул, что необходимо быть готовым к новой модели более жёстких условий взаимодействия, когда объективные условия контроля и регулирования потоков людей и товаров будут ужесточать.
«Например, возникнет необходимость справок о наличии антител у физических лиц и специального санитарного сертификата на товар, но как политический проект тема не закроется», - подытожил он.
Джафар Агададашев
Российский самолет загорелся в аэропорту Турции-ВИДЕО-ОБНОВЛЕНО
Итоги COP29: Мировое сообщество в очередной раз стало свидетелем успешного лидерства Азербайджана - АНАЛИТИКА
Президент: Бакинское заседание COP войдет в историю как одна из величайших конференций COP
Глава МИД Великобритании: Соглашение, достигнутое на СОР29, стало важным шагом
Президент Алиев: COP29 — поворотный момент в климатической дипломатии
СОР29 стал триумфом Азербайджана – официальный Баку внес важный вклад в борьбу с глобальным изменением климата