Воспреобладает ли в Армении здравый смысл? – ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НОВОЙ ВСТРЕЧИ В БРЮССЕЛЕ? 

Никол Пашинян

Никол Пашинян

4 апреля 2022
# 14:51

Как известно, 10 марта Азербайджан передал Армении предложения, которые при конструктивном подходе Еревана, в ближайшем будущем могут стать фундаментальной базой для подписания мирного соглашения.

Отметим, что предложения Азербайджана состоят из пяти основных принципов, составленных в духе, не противоречащих ни международному праву, ни здравой логике.

Напомним эти принципы:

- взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности своих международных границ и политической независимости друг друга;

- взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий государств друг к другу и принятие на себя юридического обязательства о том, что такие претензии не будут предъявлены в будущем;

- воздержание от угроз безопасности друг друга в межгосударственных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН;

- делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений;

- открытие транспортных маршрутов и коммуникаций, создание других соответствующих коммуникаций и налаживание сотрудничества в других областях, представляющих взаимный интерес.

Примечательно, что и армянская сторона в этих пунктах не узрела ничего крамольного для «многострадального» народа. Так, 31 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «в предложениях, представленных Азербайджаном 10 марта, для нас нет ничего неприемлемого». Но тут же возвращается к вопросу, на который Азербайджан уже дал ответ.

«Другое дело, что эти предложения не затрагивают всех вопросов армяно-азербайджанской всеобъемлющей мирной повестки дня. Своим ответом сопредседателям МГ ОБСЕ мы завершили повестку, и, следовательно, исходя из этого, мы готовы к началу мирных переговоров”, - подчеркнул Пашинян.

Как видим, Пашинян вновь пытается избрать путь решения путем затягивания переговоров. Минская группа ОБСЕ, к которой апеллирует Пашинян, является политическим рудиментом. На протяжении почти 30 лет эта структура продемонстрировала свою политическую импотентность, чем полностью себя дискредитировала.
Еще  в конце января президент Азербайджана Ильхам Алиев четко высказался и по поводу бездействия МГ ОБСЕ, и по вопросу статуса. Он отметил, что конфликт решен, и тема статуса закрыта.

«Они (Минская группа) не должны заниматься нагорно - карабахским конфликтом, потому что он решен. Мы вместо них решили эту проблему», - сказал президент Азербайджана.

Однако армянский премьер продолжает педалировать эту тему, как бы пытаясь, что-то выторговать для армянской стороны. Он вновь говорит о правах армян в Карабахе, указывая, что это должно быть зафиксировано в контексте армяно-азербайджанского всеобъемлющего урегулирования.

Видимо, Никол Воваевич или не понимает, либо косит под «иванушку-дурачка». Все права граждан Азербайджана, в том числе и армян, проживающих в Карабахском регионе, прописаны в Конституции страны. Для этого нет никакой необходимости красным шрифтом выделять именно хаев только потому, что они проживают компактно в данном регионе.

В Азербайджане проживают сотни этнических меньшинств, но это вовсе не означает, что со всем нужно обсуждать вопрос статуса. Так чем же армяне лучше остальных?

Что же касается проблемы, о которой говорит Пашинян, то она решается легко. Для этого достаточно, чтобы незаконные армянские бандформирования убрались с территории Азербайджана, а карабахские армяне жили по законам нашей страны.

В принципе, сделанную Пашиняном вставку «о проблеме и правах», понять можно. С одной стороны он понимает, что после поражения в войне, у Еревана нет другого выхода, как соглашаться на приемлемые предложения. Но с другой стороны, без «сказки о белом бычке» о карабахских армянах, его соплеменники в очередной раз объявят его предателем и изменником родины.

В любом случае, луч надежды для адекватных армян, которые пока еще блуждают во мраке  необоснованных амбиций, может забрезжить послезавтра в Брюсселе. Именно 6 апреля в столице Бельгии состоится встреча президентов Азербайджана и Армении.

Несмотря на то, что неясно как себя поведет Пашинян на встрече: предпочтет здравый ум или дешевый популизм, уже сегодня так называемые реваншисты пытаются оказать на него давление.

Так, оппозиционные фракции «Армения» и «Честь имею» организовали митинг, который пройдет 6 апреля на площади Свободы. Сегодня они обратились к гражданам страны прямо на улицах Еревана.

Глава оппозиционной фракции «Айастан», экс-министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что страна находится в достаточно сложном положении.

По его словам, «при наличии сегодняшних властей Армению ждет новый геноцид».   

Неугомонный колченогий Оганян. Судя по всему, он не «навоевался», и хочет ввергнуть  армян в пучину хаоса и войны. 
А ведь в ходе 44-дневной войны этот «бравый солдат Сейран», направленный в Шушу, якобы, для защиты города, еще до ее взятия азербайджанскими воинами, почуяв неладное, дал стрекача. Да так, что и здоровым армянам было не угнаться за ним.

И сегодня он, без зазрения совести, вновь мутит воду ради своих шкурных интересов. При этом выбрасывает главный армянский козырь и духовный скреп: геноцид. Иногда возникает ощущение, что этот пресловутый «геноцид» осточертел не только всему миру, но и самим армянам тоже.

Как бы то ни было, хаям самим решать: продолжать коллекционировать «геноциды» или замолить грехи и попытаться жить в мире  с нами…

# 4503
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА