Война в Карабахе не испортит отношения Турции  и России – АРМЕНИИ СЛОВА НЕ ДАВАЛИ

12:37 03 Ноября 2020
Война в Карабахе не испортит отношения Турции  и России – АРМЕНИИ СЛОВА НЕ ДАВАЛИ
10216

Россия не игнорирует Турцию при обсуждении ситуации вокруг Нагорного Карабаха, свидетельством чему служит дипломатическая активность, заявил Vesti.az ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«Представители официального Еревана и лично Никол Пашинян делают довольно заметный акцент на турецком факторе нынешней эскалации конфликта вокруг Карабаха, в том числе, стремясь найти поддержку у широкой общественности в России. У части наиболее консервативных и политизированных россиян такие аргументы действительно могут найти отклик. Тем не менее, по данным соцопросов, максимум негативных оценок в отношении Турции в российском обществе пришелся на 2016 год, что было связано с серьезным охлаждением отношений Москвы и Анкары после уничтожения российского Су-24 в ноябре 2015 года, после чего произошло существенное снижение подобных настроений», - заявил М.Нейжмаков.

Он добавил, что, согласно данным «Левада-центра», в 2016 году Турцию относили к числу «враждебных, недружественно настроенных к России стран» 29% опрошенных, но в августе 2020 года – уже только 3%, а доля относящих Анкару к «наиболее близким друзьям, союзникам России» за тот же период выросла с 1 до 7%.

«То есть, пока нет оснований считать, что нынешние события на Южном Кавказе приведут к существенному ухудшению отношения к Турции со стороны простых россиян», - отметил российский эксперт.

«Обратим внимание на направление российской дипломатической активности в самом начале новой эскалации данного вооруженного конфликта. Так, сообщение о телефонном разговоре Сергея Лаврова с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу 27 сентября 2020 года на официальном сайте МИД РФ появилось с интервалом менее 40 минут после пресс-релиза о переговорах между главой российского внешнеполитического ведомства и его армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном, раньше переговоров руководителя отечественной дипломатии с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым и значительно раньше телефонного звонка премьера Армении Никола Пашиняна Владимиру Путину.

Позже и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков специально отметил работу «в полном контакте» с Турцией на данном направлении. В недавних высказываниях Сергея Лаврова о российско-турецких отношениях, где он назвал Анкару не стратегическим союзником, но «очень тесным» партнером, проявляется скорее осторожность, чем охлаждение. Как правило, Москва в отношении турецкой стороны как раз и использовала термин «партнер», хотя нередко и с дополнением «стратегический» - вспомним, например, одну из реплик главы российского дипломатического ведомства в октябре 2019 года», - сказал Нейжмаков.

По его словам, c учетом роста внешнеполитического давления на Анкару со стороны ряда держав ЕС и США российское руководство рассчитывает на дополнительные стимулы в диалоге с Турцией.

«Возможно, турецкий лидер как раз и стремиться укрепить влияние своего государства, в том числе, на Южном Кавказе, до конца 2020 года – чтобы в период дополнительных политических рисков войти с более сильными переговорными позициями», - отметил эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА