Воевать и побеждать на поле боя армяне  не умеют, зато с этим они «справились» - МНЕНИЕ ФИНКЕЛЯ

18:30 20 Февраля 2021
Воевать и побеждать на поле боя армяне  не умеют, зато с этим они «справились» - МНЕНИЕ ФИНКЕЛЯ
7480

Армяне, не умея воевать на поле боя, пытаются высказывать свое мнение против дружбы Израиля и Азербайджана, оскверняя мемориалы и памятник, заявил Vesti.az израильский эксперт Михаил Финкель, комментируя очередные акты осквернения мемориала памяти жертв Холокоста и памятника дружбы Армения-Израиль в Ереване.

«Очередной акт осквернения памятника жертвам Холокоста является закономерным, к сожалению, событием, к которому мы уже привыкли. Это происходит не в первый раз, это происходит постоянно. Не должно быть удивлению этому, потому что Армения – это страна, в которой ценности неофашизма являются частью национальной идеологии», – заявил М.Финкель.

Он напомнил, что в оккупированном Карабахе армяне в свое время установили памятник Гарегину Нжде, и подобных памятников по всей Армении полно.

«Этот приспешник фашистов – их национальный герой, как и генерал Дро (Драстамат Канаян – ред.), как и многие другие. Все это закономерно, потому что если молодежь учить, что фашисты – это хорошо, тогда понятно, что евреи, которых они уничтожали – это плохо. Помимо этого, конечно же, армяне имеют колоссальнейший всплеск антисемитизма и антиизраильских настроений из-за роли Израиля в поддержке Азербайджана в последней Отечественной войне в рамках освобождения Нагорного Карабаха», – пояснил эксперт.

М.Финкель подчеркнул, что армяне, оскверняя мемориал, подобным образом высказывают свое мнение против дружбы Израиля с Азербайджана.

«Воевать на поле боя они не умеют, побеждать на поле боя они не умеют, зато вот с памятником жертвам Холокоста они «справились» довольно успешно. Что я могу сказать? Видимо, это показывает «силу» и «доблесть» армянской армии и общественного авангарда», – сыронизировал израильский политолог.

Он указал, что в Израиле крайне негативно относятся к подобным инцидентам.

«Мы прекрасно понимаем, что белое – это белое, а черное – это черное, однако Армения не является приоритетной для нас страной. Это страна, которая не в плане бизнеса, не в плане стратегического сотрудничества, не в плане военного сотрудничества, не в плане научного, культурного или медицинского сотрудничества, не в плане академического обмена не представляют для Израиля ни малейшей ценности», – пояснил эксперт.

Он также напомнил, что в городе Петах-Тиква был установлен памятник так называемому геноциду армян.

«Это не государственный памятник, его не устанавливал Израиль, так как страна не признает геноцид армян. Памятник сделан был в Армении и был прислан сюда частной организацией, которая называется «Израиль-Армения», и которую возглавляет бывший депутат Кнессета, господин Александр Цинкер. Сам он бывший житель Еревана с глубокими корнями оттуда, переехавший в Израиль. Этот человек имеет серьезные интересы с армянской стороной, с Арменией, включая и бизнес-интересы. Поэтому он всячески педалирует и пропагандирует эту армянскую тему. О чем это говорит? Сами же сделали себе памятник, сами же его сюда привезли, договорились с администрацией города, где-то нашли местечко и поставили его там. Вот и все. Это совершенно ни о чем не говорит. Это не говорит о том, что израильская позиция в чем-то изменилась», – сказал М.Финкель.

По его мнению, в Армении сегодня присутствует колоссальный антисемитизм, который постоянно растет.

«В стране практически нет еврейской общины, там порядка 70 человек. Большинство из них – либо наполовину, либо на две трети армяне, этнически целых евреев практически нет. Вымирающая община, где нет нормальной еврейской жизни, нет в достаточном количестве кошерной еды, нет в достаточном количестве всего того, что нужно для нормальной жизни еврейской общины. Конечно, антисемитизм вырос из-за однозначной позиции Израиля в отношении Азербайджана, о чем говорят многочисленные статистические опросы», – резюмировал М.Финкель.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА