Военная помощь РФ Армении во II Карабахской войне - Разъясняет Агиль Рустамзаде

Военная помощь РФ Армении во II Карабахской войне - Разъясняет Агиль Рустамзаде
8 июля 2024
# 15:00

В третьей декаде июня, а именно 26 июня, секретарь Совета безопасности Армении Армена Григоряна заявил следующее: «Россия пришла, отобрала у нас Нагорный Карабах, вернула его Азербайджану, потом ушла, вот и вся реальность. Я утверждаю, что Россия захватила Нагорный Карабах. Без разрешения России войны бы не было».

Данное заявление было оглашено в день Вооруженных сил Азербайджана. До II Карабахской войны в эту дату незаконные армянские военные формирования в оккупированной части Карабаха проводили различные диверсии и вооруженные провокации.

Сегодня на «земле» другая реальность. Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. Армянская армия после печального опыта военного поражения вряд ли решится на провокацию, понимая, что получит решительный ответ. Но привычка «пакостить» в этот день - осталась. На этот раз секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян попытался нивелировать роль вооруженных сил Азербайджана в череде военных побед в боевых действиях с 2020 по 2023 годы. Если бы это сказал государственный чиновник, не имеющий доступа к информации об уровне военного сотрудничестве между Россией и Арменией, то еще можно было списать на недостаточную информированность. Но секретарь Совета Безопасности является «ключевой» фигурой в военно-политическом руководстве Армении, имеющей доступ к государственной тайне, и военное сотрудничество между странами - одно из основных направлений его работы. Можно понять желание руководства Армении произвести «развод» с Россией, но делать это за счет Азербайджана, как минимум, не искренне. Вдобавок это противоречит историческим фактам.

Армения на протяжении почти 30 лет оккупировала территории Азербайджана, имея полную военную и политическую поддержку именно со стороны России.

За указанный период обозначились следующие каналы, по которым РФ поставляла ВВТ в Армению:

- безвозмездная передача ВВТ (вооружений и военной техники) по линии военной помощи;

- безвозмездные передачи ВВТ по линии объединенной системы ПВО для совместного       использования;

- передача ВВТ по линии военной помощи СНГ;

- поставки ВВТ в кредит;

- поставки ВВТ на средства военного бюджета Армении.

Только в 2010-2019 годах Армения выплатила за российское вооружение 5 млрд долларов – по большей части, в счет предоставленных Россией же безвозмездных кредитов, и по льготным, а не рыночным ценам. Наверное, не стоит проговаривать общеизвестную информацию о трех российских пакетах безвозмездной военной помощи Армении с 1992 по 2012 годы на миллиарды долларов. Благодаря указанный помощи, в рамках которой передавались танки, зенитно-ракетные системы С-300 и ракетно-артиллерийские системы, и был сформирован военно-технический «костяк» армянской армии.

Обратимся к фактам и заявлениям российских и армянских официальных лиц осенью 2020 года – в период II Карабахской войны.

Именно тогда, в 2020-м, Армения получила масштабную помощь от России, чего не скрывало и российское руководство.

"Что касается, не чувствовала ли себя Армения в одиночестве, уверяю вас, что Российская Федерация в рамках и многосторонних, и двусторонних обязательств, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, полностью выполняла все свои обязательства, за что руководство Армении, в том числе в лице премьер-министра Никола Пашиняна неоднократно выражало слова благодарности и подчеркивало, что Россия в полном соответствии со своими обязательствами выполняет все обязательства, прошу прощения за тавтологию, в этой сфере", - сказал Путин, отвечая на вопросы СМИ по ситуации в  Карабахе. Соответствующие кадры были показаны телеканалом "Россия-24" (ВГТРК).  Путин добавил: "Мы, кстати говоря, исходили из того, вот вы сейчас упомянули о роли Турции, вооруженных формированиях, мы исходили из того, что даже в ходе таких серьезных событий должен быть соблюден баланс сил, и уверяю вас в том, что Армения не чувствовала себя брошенной, забытой, и Россия сделала все, чтобы этого не было".

Сам премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с представителями российской делегации в Ереване поблагодарил министра обороны России Сергея Шойгу за поддержку во время военных действий 2020 года. Слова армянского премьера приводятся на сайте Кабмина страны. «Я хочу отметить, что во время войны мы всегда чувствовали поддержку Российской Федерации, президента России, премьер-министра России, вашу личную поддержку. Я хочу поблагодарить вас за это», — сказал тогда Никол Пашинян.

«В условиях развернутой войны против «арцаха» (кавычки Vesti.az) Россия сделала максимум для выполнения своих союзнических обязательств». Об этом 25 января 2021 года в интервью Медиамакс заявил бывший министр обороны Армении Давид Тоноян. На вопрос о том, поддержала ли Россия своего союзника Армению, или нет, и какова его оценка, он ответил следующим образом: «На протяжении всей войны я был в контакте с министром обороны Сергеем Шойгу. Были дни, когда мы разговаривали по телефону несколько раз в день. По понятным причинам я не буду раскрывать все скобки, но могу однозначно сказать, что в условиях развернутой войны Россия сделала максимум для выполнения своих союзнических обязательств. Более того, помимо сугубо оборонной тематики, благодаря постоянной рабочей связи с министром обороны РФ, удалось решить ряд других важных вопросов».

Интересна также и выдержка из заявления бывшего главы Генштаба МО Армении, генерал-полковника Мовсеса Акопяна от 19 ноября 2020 года на пресс-конференции в Ереване: «Россия поставляла Армении вооружения, о которых мы даже мечтать не могли, с первых же дней войны, еще до того, как глава армянского государства связался по телефону с президентом России».

Немного конкретики о направлениях и объемах российской военной помощи Армении в период Второй Карабахской войны

27 сентября началась II Карабахская война.  Полномасштабные боевые действия, продолжающиеся 44 суток, привели к освобождению большей части Карабахского региона Азербайджана и капитуляции Армении. Полномасштабная война в Карабахе повлекла за собой резкий рост российско-армянского военного сотрудничества, соответственно увеличилось и влияние этого сотрудничества на ход боевых действий.

РФ во время войны в целях поддержки своего союзника предпринимала действия по нескольким направлениям. Бесперебойно обеспечивала потребности вооруженных сил Армении оружием и боеприпасами, создавала условия и помогала армянскому лобби в вывозе оружия и добровольцев из РФ. Для этих целей государственными структурами РФ совместно с армянским лобби в кратчайшие сроки были налажены следующие схемы;

- доставка самолетами военно-транспортной авиации РФ военных грузов в Армению - было зафиксированы 7 полетов;

- передача оружия и боеприпасов из складов 102-й российской базы в Армении;

- доставка военных грузов и добровольцев военными самолетами Армении и гражданскими самолетами из аэропорта города Минводы. Было зафиксировано более 20 вылетов.

При этом для доставки военных грузов армянскими бизнесменами был закуплен транспортный самолет Ил-76. Перевозимое оружие оформлялось как гуманитарные грузы. Косвенно поставки оружия подтверждает распространенная 6-7 ноября 2020 года армянскими СМИ фотография армянского солдата в окрестностях Ханкенди с пулеметом «Печенег». Данный пулемет не стоял на вооружении армянской армии до начала войны.

Организация «Союз армян России» при помощи специальной военно-патриотической организации VoMA в российском сегменте социальных сетей открыто вербовала наемников и добровольцев для участия в боевых действиях. При вербовке предпочтение отдавалось снайперам и операторам противотанковых управляемых комплексов. Это повлияло на ход и продолжительность боевых действий, потому что изобилие боеприпасов, оружия и военных специалистов привели к ожесточению боев и росту потерь военнослужащих, мирных жителей, а также боевой техники Азербайджана.

Но самое интересное — это выполнение военнослужащими РФ некоторых боевых задач в интересах вооруженных сил Армении. Конкретно военнослужащие РФ выполнили следующие действия:

- Деятельность ряда военнослужащих 102-ой российской базы в рамках объединенной системы ПВО. В целях купирования угроз со стороны средств воздушного нападения проводилась разведка части воздушного пространства Азербайджана и района боевых действий с передачей информации на армянские командные пункты;

- Доставка в район боевых действий и применение военнослужащими РФ комплекса РЭБ «Поле-21М». Комплекс осуществлял радиоэлектронное противодействие азербайджанским беспилотникам в конце октября и начале ноября в окрестностях города Шуша и Лачинского коридора. По информации российских СМИ, им удалось «подавить» девять азербайджанских беспилотников разных типов;

 - Переброска самолетами РФ из военной части под городом Моздок в Карабах батареи зенитно-ракетных комплексов ТОР-М1У вместе со своими экипажами для усиления ПВО. Последний уцелевший ЗРК из этой батареи был захвачен азербайджанской армией 23 сентября 2023 года после капитуляции армянских незаконных вооруженных формирований.

Данные действия РФ повлияли на количество потерь беспилотников и масштабность применения всех воздушных средств разведки и нападения, что в свою очередь привело к снижению темпов наступления войск и уменьшению ситуационной осведомленности командиров ВС Азербайджана всех уровней.

Кроме вышеуказанный действий РФ предпринимала и шаги военно-политического давления на Азербайджан с целью прекращения боевых действий. С 15 октября начались внеплановые учения Каспийской флотилии. В пресс-релизе МО РФ сообщалось, что учения будут проходить в центральной части Каспийского моря севернее полуострова Абшерон, и в учениях принимают участие 4 корабля-носителя крылатых ракет «Калибр-НК». С началом упомянутых учений и до начала ноября боевые самолеты ВКС РФ стали создавать напряженность на северо-восточной   части морской границы, осуществляя ежедневно заходы в воздушное пространство Азербайджана.

Также стоить упомянуть использование Арменией переданных ранее Россией ракет «Искандер», что было бы невозможно без участия российских специалистов.

Все указанное в статье отображает лишь некоторую часть российской военной помощи Армении. А вот полнотой информации о всех направлениях и объеме российской помощи владеет секретарь Совета безопасности Армении.

Заявление Армена Григоряна имело и еще один посыл. Находясь в оборонном и экономическом союзе с РФ и помогая ей обходить санкционный режим в покупке товаров военного назначения, нынешнее армянское руководство желает выставить Азербайджан «проросийской», а Армению - «прозападной» страной.

В послесловии к вышеизложенному будет уместным риторический вопрос: Азербайджан помог Украине гуманитарной помощью на 38 млн долларов, а чем помогла Украине «прозападная» Армения?

 

Специально для Vesti.az старший советник Центра Анализа Международных Отношений (AİR Center) Агиль Рустамзаде 

# 14241
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#