«Во сколько и в какой валюте можно ли оценить уничтоженную часть души и сердца азербайджанского народа?»

11:24 18 Октября 2020
«Во сколько и в какой валюте можно ли оценить уничтоженную часть души и сердца азербайджанского народа?»
258

Сегодня я, как Почетный консул Азербайджанской Республики в г. Харьков, (консульский округ: Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Полтавская, Черниговская, Сумская области) провожу много встреч с гражданами Украины, на которых стараюсь донести правду о том, что сейчас происходит в Нагорном Карабахе, рассказываю о нашей национально-освободительной войне. Это люди разного возраста, профессий из самых разных организаций, учреждений, предприятий. Задают много разных вопросов, от количества погибших, официальной поддержки Украиной территориальной целостности Азербайджана до способов борьбы с коронавирусом. Но сегодня впервые (может быть потому, что это были банковские работники) прозвучал вопрос: «Во сколько Азербайджану обошлась аннексия Нагорного Карабаха и 7 районов? В долларах, пожалуйста, скажите». Я попросил участников встречи помочь мне ответить на этот вопрос, поскольку я не финансист. Попросил: я рассказываю, а вы – подсчитывайте.

Начал с сенсационной информации с аукциона Christie’s, где продали одну из шести известных копий первого сборника пьес Шекспира за почти 10 млн. долларов. Почему такая цена? Сборник «Комедии, истории и трагедии», изданный в 1623 году, содержит 36 пьес, в том числе — 17, напечатанных при жизни, одну, напечатанную после его смерти, и 18 (!), которые ранее не публиковались и могли быть потерянными для человечества навсегда.

В Нагорном Карабахе и 7 прилегающих к нему районам, а это 20% территории Азербайджана, все мировое сообщество, не только азербайджанский народ, за 30 лет армянской оккупации потеряло огромное культурное наследие, часть которого уже никогда нельзя будет возродить.

На оккупированных землях Азербайджана армянами были уничтожены уникальные Тагларская и Азыхская пещеры, которые являлись первыми местожительствами людей и входят в список охраняемых объектов ЮНЕСКО; курганы Гаракёпек и Узарлик умышленно разрушены. Наравне с курганами в районах Ходжалы, Агдама, Физули, Джабраил, Зангилан, уничтожены кладбища, гробницы, надгробные памятники, мечети, храмы захваченных районов Шуши, Лачына, Кельбаджара, Губадлы, Зангилан, Физули и памятники, принадлежащие Кавказской Албании.

На территории исторического архитектурного заповедника Шуши, например, были разрушены: мечети Нижний и Верхний Гёхарага, Кёчерли, Мардини, Джума; дома-музеи великого композитора Узеира Гаджибекова, основателя вокального искусства, профессора Бюльбюля; комплексный дворец Хуршуд Бану Натаван. Кроме этого, были уничтожены — усадьба Фирудин бека Кёчарли, владения Зохрабековых, дом поэта, художника, учёного Мир Мовсума Навваба и все дома, построенные в национальном стиле и отражающие особенности восточной архитектуры города-заповедника.

Были стерты с лица земли: древние кладбища, мавзолей великого Азербайджанского поэта, везиря Карабахского хана Вагифа; в Агдаме — дворец Панах хана, Джума мечеть, в Лачыне — дворцы Хамзы Султана и Султан Ахмеда, святилища, храмы, каменные памятники, древние могилы, курганы, жилые здания, которые были историческими памятниками. Они исчезли – вывезены или уничтожены, но их нет.

В конечном итоге, на оккупированных Арменией азербайджанских землях были разрушены исторические и культурные памятники, имеющие мировое значение — 13 (6 архитектурных и 7 археологических), важные в Азербайджанской Республике – 292 (119 архитектурных и 173 археологических), 330 — местного значения, а это — 270 архитектурных, 22 археологических, 23 сада, парки, монументы и памятники, 15 образцов декоративного искусства и мн. др. А в каждой единице – память, история, труд многих поколений и время.

Вместе с азербайджанской землей Армения захватила 22 музея, где были собраны 40 тысяч экспонатов, 927 библиотек, в фонде которых хранились 4,6 миллиона книг, не говоря уже о театрах, клубах, галереях и. т. д.

Да, материальные ценности оценены – это миллиарды долларов, но как оценить хотя бы одну могилу предков? А их тысячи… Как оценить память, духовность? В какой валюте?
Уникальнейший в мире был в Агдаме Музей Хлеба, но его превратили в руины. Всемирно известный Кельбаджарский историко-краеведческий музей, где хранились около 13-ти тысяч экспонатов, и Лачынский историко-краеведческий музей, где были ценные и редкие экспонаты, перевезли в Ереван. Как это похоже на то, когда во время Второй мировой войны гитлеровцы вывозили из оккупированных территорий культурные ценности.

Кроме уничтожения, было еще и банальное разграбление в историко-краеведческом музее Агдама — более 2 тысяч предметов, в историко-краеведческом музее Губадлы — 3 тысячи предметов, в Зенгиланском историко-краеведческом музее — 6 тысяч предметов. В Агдаме был разрушен музей известного музыканта Гурбана Пиримова. В этих ограбленных музеях хранились ценные предметы, связанные с историей и культурой азербайджанского народа, художественные и скульптурные произведения, всемирно известные азербайджанские ковры, ковровые изделия, памятные предметы известных личностей Азербайджана.

30 лет оккупации на азербайджанской земле в Нагорном Карабахе и вокруг него в 7 районах процветал вандализм и мародерство. Из Шуши, например, были вывезены памятники великих музыкальных деятелей Азербайджана — Узеира Гаджибекова и Бюльбюля, поэтессы Хуршуд Бану Натаван. Памятники были прострелены и повреждены бронетехникой. Зачем? Эти расстрелянные, искореженные памятники с большим трудом были возвращены в Баку и в данное время находятся в Музее Искусств.

Организация охраны азербайджанских памятников заявляет, что армянская сторона умышленно 30 лет уничтожает исторические следы проживания азербайджанцев на данной территории, тем самым хочет доказать, что азербайджанцы здесь никогда не проживали. Вот почему за время оккупации части территории Азербайджанской Республики было уничтожено 1200 историко-архитектурных памятников, 27 музеев и картинных галерей, а также более 100 редчайших экспонатов из галерей вывезено в Армению.

Уничтоженные памятники древности невозможно оценить ни в какой валюте мира, так как они являются незаменимым наследием азербайджанского народа. Это след азербайджанцев на планете Земля. И этот след испоганили, исковеркали, надругались и стерли, уничтожили часть общечеловеческой культуры. Это больше, чем варварство – это уровень развития и ненависти. Уничтожив азербайджанские культурные ценности, Армения показала истинное свое лицо, потому что такова политика государства на оккупированных землях Азербайджана, что противоречит Гаагской конвенции «Об охране национальных ценностей при вооружённом конфликте» (1954 г.), Европейской конвенции «Об охране археологических наследий» (1992 г.), конвенции ЮНЕСКО «Об охране всемирного культурного и природного наследия» (1972 г.) и др.

В свое время общенациональный Лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев сказал: «Подлинную духовность нельзя купить ни за миллионы, ни за миллиарды. Но люди, лишенные духовности, ничего не стоят в обществе, даже если у них есть миллионы и миллиарды».

«Так во сколько и в какой валюте мы можем оценить уничтоженную часть души и сердца азербайджанского народа? Учитывая при этом, что только один сборник пьес Шекспира стоит около 10 млн. долларов», — спросил я у собравшихся и продолжил – «Точно также вы можете подсчитать во сколько обошлась Украине потеря Крыма и Донбасса».

Но как измерять, оценивать утраченный родник Кербелайы Бейбудалы, дворец Гамза Солтана, гробницы Солтанбаба, Маликаджар, восемь мечетей, 126 кладбищ и сотни надгробных памятников? Как и во сколько оценить то, что является составляющей нации? Нет такой формулы и никогда не будет.
Да, как всегда прав наш общенациональный Лидер Гейдар Алиев, когда столь пристальное внимание уделял сохранению и развитию культурного наследия Азербайджанской Республики, повсеместно напоминая об этом: «Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира, приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них – культура».

Почетный консул Азербайджанской Республики в г. Харьков, кандидат политических наук Афган Салманов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА