Внутриполитические оппоненты Пашиняна вполне могут использовать это против него – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

12:33 02 Сентября 2020
Внутриполитические оппоненты Пашиняна вполне могут использовать это против него – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
4126

Премьер-министру Николу Пашиняну накануне ожидаемой встречи глав МИД Азербайджана и Армении важно продемонстрировать жесткую позицию, чтобы не допустить кривотолков об уступках Баку, заявил Vesti.az ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, комментируя интервью главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна агентству «Интерфакс».

«В конце августа – сентябре происходит сезонная активизация усилий представителей государств-посредников по Карабаху. Недаром глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе недавнего визита Джейхуна Байрамова в Москву заявил о возможности контакта глав дипломатических ведомств Азербайджана и Армении, хотя и весьма осторожно, а, выступая 1 сентября в МГИМО, подтвердил «ощущение, что обе стороны заинтересованы…, чтобы возобновились встречи», - заявил М.Нейжмаков.

По мнению эксперта, сравнительно мягкую риторику главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна можно объяснить именно подготовкой к периоду, когда давление международных посредников по поводу проведения встреч представителей Баку и Еревана возрастет.

«На этом фоне дополнительный смысл приобретает и недавнее посещение Карабаха Николом Пашиняном. Период активизации переговоров всегда становится поводом для усиления критики в адрес премьера Армении и слухов, что тот втайне от общественности договаривается об уступках в интересах Баку. Реплику Зограба Мнацаканяна про «необходимость поиска компромиссов» внутриполитические оппоненты Пашиняна вполне могут использовать против последнего», - добавил российский политолог.

По его словам, в условиях периода активизации переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию Пашиняну важно продемонстрировать внутренней аудитории внимание к данной проблеме и жесткую позицию в этом вопросе.

«Поэтому Пашинян в ходе посещения Карабаха проводит совещание о вопросах, «касающихся дальнейшего углубления военного сотрудничества, а также усовершенствования механизмов сдерживания противника», а к Араику Арутюняну (главе карабахских сепаратистов – ред.) обращается со словами «многоуважаемый господин президент» - на эту деталь обратили внимание и армянские СМИ.

Безусловно, Пашинян и без этого не мог бы себе позволить игнорировать тему защиты интересов армянской стороны по карабахскому вопросу, но накануне активизации переговоров по этой проблеме подобные публичные жесты премьера Армении получают дополнительную мотивацию», - подчеркнул М.Нейжмаков.

Наряду с этим российский эксперт выразил сомнения в серьезных подвижках в ходе возможных осенних переговоров по Карабаху между Баку и Ереваном.

«Возможны отдельные инициативы в гуманитарной сфере или единичные резонансные акции, к собственно переговорам по проблеме имеющие косвенное отношение. Недаром и глава МИД Армении в качестве позитивного примера привел прошлогодний «обмен журналистами», - подытожил российский политолог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА