Внимание! «Образовательный автобус - Насими» едет к вам - ФОТО

11:35 08 Июля 2019
Внимание! «Образовательный автобус - Насими» едет к вам - ФОТО
926

Лето в разгаре, а значит, детям отдыхать еще чуть больше двух месяцев. Интересно, как они проводят свои каникулы? Многих родители отослали в деревню к бабушке с дедушкой, другие же остались дома в окружении гаджетов, телевизоров и дворовой ребятни. Согласитесь, не лучшее времяпрепровождение. А что делать, если мама с папой работают, и у них нет времени на своих отпрысков? Вот, именно тогда и приходят на помощь летние лагеря, организуемые, как частными, так и государственными компаниями. К сожалению, Vesti.az не располагает временем и дополнительными возможностями, чтобы найти и «озвучить» все задействованные в лагерных проектах организации. Однако мы можем рассказать об интересном проекте, реализуемом Министерством образования в Азербайджане в рамках образовательной программы «Обучай во имя Азербайджана», действующей с 2016 года. А поможет нам в этом менеджер проекта «Образовательный автобус» Ульвия Ахундова.

- Расскажите о проекте?

- Проект летняя школа «Образовательный автобус», организованный Минобразования, в этом году в четвертый раз отправится в путь. Цель летней школы - 2019, посвященной Году Насими, - стимулирование личностного развития учащихся, влияние на формирование у них различных взглядов на жизнь и мировоззрение, создание условий для роста их интереса к урокам и популяризация творчества Насими. Особенностью проекта является то, что к нему могут присоединиться учащиеся со слабым и средним академическим показателем. За три прошедших года летняя школа охватила такие регионы, как Мингячевир, Шеки, Габала, Лянкяран, Губа, Закатала, Шамкир, Масаллы, Исмаиллы, Гянджа, Джалилабад, Сабирабад и Баку. В 2016 году в ней приняли участие учащиеся сельских и городских школ из пяти регионов, в 2017 году – из семи регионов, а в 2018 году – из пяти отдаленных регионов, в которых построены учебные заведения модульного типа.

- Когда начнется летняя школа? Куда будет держать путь «Образовательный автобус»?

- Летняя школа охватит период с 23 по 29 июля. Она охватит учащихся V-IX классов общеобразовательных сельских и городских школ Гусарского, Астаринского, Джебраильского (Джоджуг Марджанлы), Газахского и Шамахинского районов. В рамках летней школы по специальной программе будут проводиться тренинги на темы интеллектуальности, логики, профессии, искусства и спорта. Команда, возглавляющая «Образовательный автобус», состоит из управляющего совета, тренеров, студентов-волонтеров программы «Бир», студентов групп SABAH, экспертов в области образования, представителей СМИ и гостей.

- Как будет проходить отбор участников?

- Доводим до сведения родителей и школьников. К проекту «Образовательный автобус - Насими» могут присоединиться учащиеся общеобразовательных заведений Гусарского, Астаринского, Газахского, Шамахинского районов и села Джоджуг Мерджанлы. Регистрация открыта до 8 июля (включительно) - https://educationbus.typeform.com/to/xxSEBa. Напомним, что при выборе участников летней школы, предпочтение будет отдаваться учащимся сельских школ, а затем уже городских.

- Бесплатная ли услуга «Образовательного автобуса»?

- Конечно. Финансовые расходы летней школы покрываются за счет главных спонсоров, спонсоров и партнеров проекта.

- Какие организации помогают в реализации проекта?

- Нашими основными партнерами являются Общественное объединение «Региональное развитие» Фонда Гейдара Алиева и Kapital bank. Поддержку оказывают Bakcell, Paşa Həyat Sığorta и Optimal Electronics. В рамках проекта мы также сотрудничаем с Vitam, ОАО «Шарг-Гарб», Ассоциацией интеллектуальных клубов, студенческо-волонтерской программой «Бир», компанией Code Tusi, группами SABAH, футбольным клубом SABAH, онлайн-магазином «Шахане».

- Что за «Образовательный автобус», и по какому маршруту он будет ездить?

- Ежегодно для проекта организуется автобус, который оформляется по специальному дизайну. В этом году автобус будет следовать по маршруту Баку – Гусар – Астара - Джоджуг Мерджанлы – Газах – Шамаха и проедет 2000 км. В каждом регионе летняя школа будет проходить один день.

Нармина Джавид

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА