Внешнеполитический курс президента Ильхама Алиева: Роль Движения неприсоединения возрастает – АНАЛИТИКА

16:36 05 Мая 2020
Внешнеполитический курс президента Ильхама Алиева: Роль Движения неприсоединения возрастает – АНАЛИТИКА
3058

4 мая по инициативе президента Ильхама Алиева в формате Контактной группы Движения неприсоединения посредством видеоконференции состоялся Саммит на тему «Мы вместе против COVID-19», посвященный борьбе с коронавирусом. Таким образом, в течение очень короткого времени президент Азербайджана после чрезвычайного Саммита Тюркского Совета в формате видеоконференции во второй раз собрал вместе мировых лидеров.

Для нашей страны, председательствующей в Движении неприсоединения с осени прошлого года, Движение неприсоединения является одной из важнейших трибун для реализации национальных и государственных интересов.

Участие в Саммите председателя Генеральной Ассамблеи ООН, генерального директора Всемирной организации здравоохранения, председателя Комиссии Африканского союза, видеообращение к участникам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и Верховного представителя Европейского Союза, вице-президента Европейской комиссии Жозепа Борреля, а также высокая оценка деятельности президента Азербайджана за проведение Саммита и внесение существенного вклада в борьбу с пандемией, выражение многочисленных благодарностей главе нашего государства наглядно свидетельствуют о высоком авторитете нашей страны и ее лидера на международной арене. Неслучайно в своем видеообращении генеральный секретарь ООН отметил, что единственный ответ на пандемию коронавируса – это наличие мужественного, дальновидного и единого руководства. В то же время, он поблагодарил президента Азербайджана за организацию такой встречи, особо подчеркнув, что ООН поддерживает усилия нашего президента.

Нужно отметить, что вчера произошло второе чрезвычайно важное событие в истории Движения неприсоединения. Впервые в истории движения официальный представитель Евросоюза выступил с речью на Саммите этой организации. Таким образом, президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву удалось собрать в рамках одной встречи в условиях бушующей пандемии коронавируса Европейский Союз и Движение неприсоединения, которое занимает «полярную позицию» в отношении Запада.

Логика процессов, происходящих на международной арене такова, что именно сейчас, когда мир является многополюсным, на геополитической карте возникли противоборствующие блоки и коалиции, роль Движения неприсоединения, которая немного ослабла после окончания «холодной войны», вновь возрастает благодаря внешнеполитическому курсу президента Ильхама Алиева. Сегодня установившийся мировой порядок вновь нарушается, появляются новые силовые центры, особенности отношений между государствами меняются, прежние противоречия усугубляются, традиционные партнеры остаются по разные стороны баррикад, а многолетние конкуренты находят общий язык благодаря совпадению геополитических и экономических интересов. Возникает угроза превращения новых локальных очагов конфликтов в широкомасштабные войны, под предлогом демократии государственность ряда стран нарушается. В этих условиях Движение неприсоединения должно найти свое место в мире как регулятор и сдерживающий фактор. Именно эту миссию выполняет Азербайджан, который с географической точки зрения является маленькой страной, но занимает достаточно сильную позицию в мировой политике.

Как и перед другими бывшими советскими республиками, перед нашим государством, обретшим независимость в 1991 году, было несколько путей. Первый путь - интеграция с постсоветскими государствами во главе с Россией. Второй - в направлении Запада, выбрав путь интеграции с Европейским Союзом, Советом Европы и НАТО. В отличие от государств СНГ, которые выбрали один из этих двух вариантов, Азербайджан предпочел иной путь.

Господин Президент везде открыто заявлял о стратегической линии Азербайджана. Независимое Азербайджанское государство имеет свой путь. Суть этого пути заключается в том, чтобы стать государством, настроенным на интересы азербайджанского народа, обеспечивающим его культуру, язык, менталитет, национальные интересы и взаимовыгодные отношения с другими странами мира. Официальный Баку выбрал курс нейтральной и сбалансированной внешней политики - представлять интересы Азербайджана в регионе и мире, проводя более нейтральную политику.

В Каспийско-Черноморском бассейне и Южно-Кавказском регионе, где находится Азербайджан, существуют две системы обеспечения общей военной безопасности государств - Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во главе с Россией и Североатлантический военный альянс-блок НАТО, созданный США и его европейскими союзниками. В таких условиях задача по защите от внешних воздействий и давления, обеспечению собственной военной безопасности и суверенных прав, предотвращению внешнего военного вмешательства стала одним из приоритетов внешней политики страны.

В 2011 году, когда шли достаточно серьезные геополитические процессы, наша страна стала членом Движения неприсоединения. Это членство в определенном смысле показало всем имеющим в регионе интересы крупным и мелким государствам, что Азербайджан не намерен присоединяться к каким-либо блокам и не хочет допускать на свою территорию военные базы зарубежных стран. Несмотря на то, что мы являемся членами Движения в течении недолгого времени, Азербайджан с осени 2019 года председательствует в крупнейшей в мире организации.

Официальный Баку, чьим основным приоритетом на международной арене является информационная война против Армении и урегулирование нагорно-карабахского конфликта, широко использует возможности этого Движения для реализации национальных и государственных интересов.

В октябре прошлого года состоялся Бакинский саммит глав государств и правительств Движения неприсоединения, объединяющего 120 государств. Этот саммит позволил нам довести до элит 120 стран историю Азербайджана и события вокруг Карабаха.

Что касается дивидендов внешней политики от участия Азербайджана в Движении неприсоединения, то как неоднократно отмечал президент Ильхам Алиев, «членство в Движении создало благоприятные условия для более активного вовлечения нашей страны в международные процессы мира, безопасности и сотрудничества, развития двусторонних и многосторонних отношений с различными государствами, в том числе с большинством стран Латинской Америки, Азии и Африки».

С самого начала членства Азербайджана в Движении неприсоединения, эта организация однозначно поддерживала суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность признанных на международном уровне границ нашей республики, призывала во всех принятых документах урегулировать на основе этих принципов самую болезненную для нашей страны проблему - армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт.

Этот факт нашел наглядное подтверждение в итоговом документе, принятом в июле прошлого года на заседании Совета Министров Движения неприсоединения в столице Венесуэлы Каракасе. В отдельной статье того документа отмечается поддержка позиции Азербайджана, говорится, что несмотря на принятые Советом Безопасности ООН соответствующие резолюции, нерешенность конфликта между Арменией и Азербайджаном по-прежнему остается источником угрозы международной и региональной безопасности, миру.

Министры стран-участниц Движения неприсоединения еще раз подтвердили важность принципа неприменения силы, отмеченного в Уставе ООН, призвали искать пути урегулирования конфликта путем переговоров в рамках территориальной целостности, суверенитета и признанных на международном уровне границ Азербайджана.

Также, в рамках проведенного в октябре этого года Бакинского саммита, члены Движения, проявив активность, назвали Армению ее именем - ОККУПАНТОМ! Это позиция 120 государств мира, примерно 2/3 планеты!

Таким образом, на фоне кризисов и конфликтов в мире, геополитических противоречий, характерных для периода «холодной войны», появления и проявлений новых форм терроризма, а также асимметричных угроз и коронавирусной пандемии в последнее время, стратегические цели, сформированные благодаря внешней политики главы государства, охватывают требования времени и носят цели устойчивого развития и безопасности нашей страны в долгосрочной перспективе.

Частью этого также стал посвященный борьбе с коронавирусом саммит Контактной Группы Движения неприсоединения, состоявшийся 4 мая.

Заур Мамедов

Старший преподаватель Академии государственного управления при президенте

Председатель Бакинского Клуба Политологов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА