Внеочередные парламентские выборы в Азербайджане: важное звено реформ - КОММЕНТАРИЙ

18:26 05 Декабря 2019
Внеочередные парламентские выборы в Азербайджане: важное звено реформ - КОММЕНТАРИЙ
1046

Подписанным сегодня президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым распоряжением пятый созыв Милли Меджлиса распущен. Внеочередные выборы в парламент назначены на 9 февраля 2020 года.

Обсуждения, связанные с роспуском Милли Меджлиса и объявлением внеочередных выборов, были признаны очередным и важным этапом проводимых в Азербайджане реформ, как внутри страны, так и на международной арене.

Все понимают, что законодательный орган не может остаться в стороне от проводимых и охватывающих все сферы реформ в исполнительной ветви власти. Парламент должен быть адекватным изменениям в стране, обновляться, состоять из людей с новым мышлением и демонстрировать адекватность участия в законотворчестве в соответствии с современным, смарт-мышлением.

Дело в том, что сегодня в политической и экономической жизни Азербайджана происходят серьезные изменения. В результате такого политического курса в стране идут кадровые и структурные реформы.

С этой точки зрения решение о роспуске парламента соответствует закону. Для продолжения реформ в Азербайджане возникла необходимость в новом парламенте, и для совершенствования законодательной базы должен быть принят ряд важных законов. А с такой законодательной инициативой может выступать парламент, состоящий только из новых, более современно мыслящих, адекватных лиц.

Нельзя забывать и о том, что на фоне происходящих в регионе серьезных процессов страна должна быть готова к ряду вопросов. Несмотря на то, что нынешний состав Милли Меджлиса также добился достаточных успехов в законотворческой деятельности, в то время, когда запускается пакет серьезных реформ, возникла необходимость в совершенно новых законодательных инициативах.

Существует необходимость принятия новой правовой базы для реформ в образовании, здравоохранении, системе обороны, экономическом блоке. Устойчивое развитие требует новой силы, нового мышления, и продолжение реформ в новом парламенте более целесообразно.

Дело в том, что один из путей усиления Азербайджана как современного, демократического государства проходит через абсолютно работоспособный Милли Меджлис. В этом плане проведение внеочередных парламентских выборов сделает сильнее Азербайджан.

Ожидается, что на внеочередных парламентских выборах и правящая Партия «Ени Азербайджан» (ПЕА), и другие партии выдвинут в качестве кандидатов в депутаты молодые кадры, которые более интеллектуальны, оперативны, быстрее и объективнее оценивают события, а это начало совершенно нового этапа.

Отметим, что обновление состава Милли Меджлиса на уровне профессиональной команды необходимо и для повышения мобильности, ускорения координации во всех трех ветвях власти (исполнительной, законодательной и судебной).

Для выполнения новым депутатским корпусом и законодательной властью поставленных государством задач ожидается, что они повысят свой коэффициент полезного действия.

Некоторые критики отмечают, что парламент – избирательный орган, поэтому возраст, опыт и др. характеристики представленных в нем лиц определяют избиратели. Конечно, это так. Однако неоспоримо то, что общество поддерживает курс реформ президента Ильхама Алиева, осуществляемые им изменения, его новые назначения.

Фактически, некоторые члены распущенного парламента были в числе тех, кто подвергался критике в обществе. И по этой причине общество с большим одобрением восприняло предложение депутатов ПЕА о роспуске парламента, которое было принято президентом.

Общество, состоящее из лиц с более прогрессивным, гибким, современным и адекватным мышлением хочет формирования парламента, где будут вестись более здоровые дискуссии. Именно поэтому те, кто с уверенностью говорит, что новый парламент будет формироваться в основном из молодых современно мыслящих людей, не ошибаются - они ссылаются на мнения и желания общества.

Одним словом, новые парламентские выборы полностью меняют систему государственного управления. Так, на фоне назначений в Администрации президента, Кабинете Министров, Исполнительной власти, были предприняты серьезные шаги и в экономической сфере. Об этом свидетельствует объединение Министерства налогов, Государственного комитета по вопросам имущества, других экономических структур, а также реформы социального блока - повышение заработной платы, пенсий, пособий. Реформы продолжаются. В этой связи возникла необходимость в обновлении Милли Меджлиса. Поэтому выборы в новый Милли Меджлис помогут реформам.

Apa-Analytics

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА