Владислав Каневский: «Азербайджано-украинские связи никогда не прерывались, а только углублялись»

13:11 10 Сентября 2019
Владислав Каневский: «Азербайджано-украинские связи никогда не прерывались, а только углублялись»
308

Между Азербайджаном и Украиной двусторонние отношения во всех сферах взаимных интересов будут расширяться и укрепляться. Как сообщает Vesti.az , об этом на пресс-конференции сообщил чрезвычайный и уполномоченный посол Украины в Азербайджане Владислав Каневский.

«Мой предшественник создал базу для двусторонних отношения, а я как бы буду в дальнейшем настраивать их. А для этого до конца текущего, начала следующего года планируем реализовать несколько проектов: запустить торговый дом Украины. Он уже работает около месяца в тестовом режиме. Это важный элемент в контексте торгово-экономических отношений, хорошая интегральная площадка не только для увеличения взаимного товарооборота, но и более широкий смысл: консалтинговые функции, нахождение общих логистических связей, внутренняя и внешняя кооперация, дистрибьюторские отношения, помощь бизнесменам. Следующий проект - открытие почетного консульства Украины, который позволит работать в культурно-гуманитарной сфере. У нас уже есть план работы. Я уверен, что это площадка будет востребована и также поможет в развитии двусторонних отношений», - заявил посол.

По его словам, важным элементом является также региональное сотрудничество. «К примеру, в мае мы были с рабочим визитом в Нахчыване, во время которого были заключены соглашения между административно-территориальными единицами Украины и Азербайджана.

Важно также работа с архивными документами. К примеру, время, когда я вручал верительные грамоты президенту Ильхаму Алиеву, совпало с событием, произошедшим 100 лет назад - документ вручал специальный представитель Украинской Народной Республики Иван Красков министру иностранных дел Азербайджанской Демократической Республики Фатали-хан Хойскому. Здесь есть своеобразный символизм. Уже тогда было понятно, насколько наши страны нужны друг другу. И с тех пор связи никогда не прерывались, а только углублялись и сейчас мы имеем уже стратегическое партнёрство», - заявил дипломат.

«Отдельный блок - это культурно-гуманитарная сфера. В этом месяце хотим поработать над открытием украинской воскресной школы. У нас есть единственная площадка - Культурно-образовательный центр в Бакинском славянском университете. Для расширения этой площадки планируем проведения дней украинского кино в Азербайджане. Возможно, в дальнейшем будем работать над созданием совместных фильмов, сериалов. Будем продолжать работать над договорно-правовой базой, в которую входят 130 документов. Основным вопросом является политический диалог. Желаем быстрее и качественно подготовиться к встрече лидеров государств. Также важно реагирование на инициативы украинцев и азербайджанцев в контексте промоушна украинского имиджа на территории Азербайджана», - заявил Каневский.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА