Владимир Крейденко: «Вся Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана» - ЭКСКЛЮЗИВ

17:02 05 Февраля 2020
Владимир Крейденко: «Вся Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана» - ЭКСКЛЮЗИВ
2539

Интервью Vesti.az с сопредседателем группы по межпарламентским связям Украина-Азербайджан Владимиром Викторовичем Крейденко.

- Как вы оцениваете итоги визита президента Украины Владимира Зеленского в Азербайджан в конце 2019 года?

- Это был знаковый визит. Переговоры украинской и азербайджанской делегаций прошли в атмосфере взаимной искренности и доверия. Наш президент выразил уверенность, что в будущем азербайджано-украинские отношения будут лишь укрепляться и выйдут на новый уровень. Украина и Азербайджан подтвердили поддержку друг друга в вопросах восстановления суверенитета и территориальной целостности. Эти слова были отражением единого, справедливого подхода наших стран к общей проблеме насильственного захвата наших земель. Кроме того, обе стороны подписали ряд двусторонних документов, в частности, о сотрудничестве в сфере урегулирования ведения бизнеса.

Азербайджан многократно демонстрировал поддержку территориальной целостности Украины в рамках международных организаций. Это пример того, как нужно поддерживать друг друга на международной арене. Перед нами иллюстрация дружбы, взаимного доверия и взаимной поддержки, проверенные годами. Уверен, что после визита Президента Украины Зеленского азербайджано-украинские отношения получат новый импульс.

- Вы являетесь одним из сопредседателей группы по межпарламентским связям Украина-Азербайджан. Какие первоочередные задачи Вы ставите перед вашей группой?

- В первую очередь, перед нашей группой стоит задача вывести на новый уровень сотрудничество в рамках ГУАМ. Во-вторых, мы должны расширить экономическое сотрудничество в транспортной, инфраструктурной, аграрной, энергетической сферах.

Еще одним немаловажным моментом является налаживание культурных связей между нашими народами.

- Какой интерес представляет для Украины сотрудничество с Азербайджаном?

- Украина поддерживает развитие Южного газотранспортного коридора, по которому природный газ из Средней Азии будут поставлять в Южную и Восточную Европу. Кроме того, президент Украины Владимир Александрович Зеленский пригласил азербайджанские компании к активному участию в инвестировании в Украину. Страны имеют большой потенциал и возможности для наращивания сотрудничества в туристической отрасли.

- Что вы можете сказать о роли азербайджанской диаспоры в Украине в деле углубления украино-азербайджанских связей?

- Азербайджанская диаспора – одна из самих многочисленных в Украине, здесь проживает около 500 тысяч представителей азербайджанской нации. Они принимают активное участие в социально–экономической и политической жизни страны. Не остались равнодушными азербайджанцы и к президентским выборам. Поскольку Украина – демократическая страна, то азербайджанцы, так же как и украинцы, и представители других наций голосовали свободно и демократично. Азербайджанская диаспора Украины готова всячески содействовать этому. В этой связи хочу напомнить, что недавно действующие в Украине азербайджанские диаспорские организации были объединены, сейчас функционирует Координационный совет азербайджанцев Украины.

Хотелось бы также отметить роль главы Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины Хикмета Джавадова в деле углубления двухсторонних связей. Можно сказать, что знакомство нашей группы по межпарламентским связям с Азербайджаном началось с него. Практически он сделал многое для нашей работы, и мы надеемся, что это сотрудничество будет продолжаться. Хикмет Джавадов вносит неоценимый вклад в дело поддержки позиций Украины в Азербайджане. И мы это очень ценим.

- Насколько украинское общество осведомлено о нагорно-карабахском конфликте?

- Наши граждане осведомлены о конфликте, безусловно вся Украина поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в ее международно- признанных границах. Украинцы также прочувствовали на себе проблему аннексирования территорий, поэтому сопереживают азербайджанскому народу.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА