Великий магистр российской масонской ложи: «Раз в неделю приходят заявления от граждан Азербайджана»-ЭКСКЛЮЗИВ

13:30 27 Сентября 2019
Великий магистр российской масонской ложи: «Раз в неделю приходят заявления от граждан Азербайджана»-ЭКСКЛЮЗИВ
23428

Масоны. Наверное, не ошибусь, если скажу, что сама эта тема окутана ореолом таинственности. Вряд ли кто-то толком знает, что такое масонство, кто туда входит, и самое главное - чем они занимаются….

И это притом, что информации во всемирной сети об этой теме – целый океан - читай — не хочу, правда, уж больно она противоречивая и, порой, взаимоисключающая. Но тем и интереснее, и тем более, что прозрачной их деятельность не назовешь. Впрочем, тайна всегда сопутствовала членам масонских лож, хотя сами они, похоже, не стремились особо попадать в центр внимания.

В блиц-интервью Vesti.az глава российской масонской ложи, великий магистр российской ложи, экс-кандидат в президенты России Андрей Богданов рассказал о некоторых деталях масонства, о популяризации его в Азербайджане и о том, что они решают.

- Масоны — это самое закрытое общество в мире. Ходят самые невероятные слухи об их мощном влиянии на мировую политику, наличии у них несметных богатств. Насколько эти слухи соответствуют действительности?

- В масонстве на работах лож запрещено обсуждать политику и религию. Но никто вам не может запретить, выйдя из Ложи, поговорить с братом, с кем вам нужно о политике. Часто в одной и той же Ложе могут быть членами политики из разных партий.

Никто им не может помешать (тем более, когда они друг друга знают в Ложе несколько десятков лет) договориться о каких-то политических взаимодействиях.

- Насколько мне известно, Великая национальная ложа Азербайджана была создана при участии лож России и США. Объясните, пожалуйста, процедуру, как создалась, к примеру, Азербайджанская Ложа?

- Любая новая Великая Ложа создаётся на базе не менее трёх обычных Лож (у нас называется - Достопочтенных Лож, так называемых первичных организаций). Они в свою очередь не могут возникнуть на пустом месте.

В начале появляются мужчины, желающие вступить в Масонство (в нашем случае граждане Азербайджана). Вступить они могут в действующие Ложи на территории других государств. Так в начале 2000 гг появились азербайджанцы, которые проживали в России и Вашингтоне, которые и вступили соответственно в Ложи ВЛР и ВЛВ Вашингтон DC.

Когда их в этих странах стало минимум по семь, были созданы азербайджаноговорящие Ложи под юрисдикцией ВЛР и ВЛВ DC соответственно. Когда таких Лож стало 3, то и была инсталлирована ВНЛАз. Материнскими Великами Ложами могли быть и другие Великие Ложи, если бы азербайджанцы вступили бы в эти Ложи в других странах.

- Масонская тематика стала активно продвигаться в азербайджанской прессе, появились материалы о присутствии в Баку старинных особняков с масонской символикой. По различным предположениям, масонская символика, якобы, запечатлена на купюре достоинством в 50 манатов, где нарисована лестница. В масонстве — лестница о семи ступенях, ведущая в храм царя Соломона. С чем связана эта активность?

- Даже по вашим публикациям я замечаю активность и интерес к масонству в Азербайджане. На сайт ВЛР раз в неделю приходят заявления на вступление от граждан Азербайджана, которые мы пересылаем в ВНЛАз.

- Обращались ли для вступления в ваши ряды влиятельные лица из Баку?

- В том числе.

- Имеют ли масоны возможность внедрить своих людей в правительственные круги различных стран?

- Никто никуда никого не внедряет! Нет такой задачи. Но часто к нам обращаются с просьбой о вступлении из властных структур. И если они по моральным принципам нам подходят, мы их, конечно же, принимаем.

- А что за критерии?

- «Масоном может стать - мужчина старше 21 г, верующий в Бога, свободный и добрых нравов!»

- Как масоны относятся к конфликтам, в частности к карабахскому?

- Масонство не обсуждает политику! И соответственно не может быть общего масонского мнения о любом политическом вопросе.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА