Ведение диалога Баку и Еревана по Карабаху и по этому вопросу может осложниться – КРЕМЛЬ НЕ НАМЕРЕН УПУСКАТЬ ИНИЦИАТИВУ

12:54 27 Апреля 2021
Ведение диалога Баку и Еревана по Карабаху и по этому вопросу может осложниться – КРЕМЛЬ НЕ НАМЕРЕН УПУСКАТЬ ИНИЦИАТИВУ
4855

Выступление президента США Джозефа Байдена сработало на усиление недоверия между альянсом Турции и Азербайджана с одной стороны и Арменией с другой, заявил Vesti.az ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«Визит Никола Пашиняна в Сюникскую область, скорее всего, был в первую очередь связан с предвыборной кампанией. Антиправительственные акции протеста в регионе тоже объяснимы», – заявил М.Нейжмаков.

По его словам, зачастую, чем ближе регион к зоне конфликта, тем выше там запрос на жесткую внешнюю политику и тем острее местные жители относятся к любым уступкам центрального правительства внешним игрокам.

Эксперт также напомнил, что ранее ряд представители элит Сюникской области уже становились оппонентами Никола Пашиняна – тот же мэр Каджарана Манвел Парамазян, призывавший к отставке премьера Армении еще в конце 2020 года.

«В-третьих, стоит учесть и экономическое значение региона. Тут важно и его приграничное положение, и расположение в этой области Зангезурского медно-молибденового комбината, с которым связаны интересы как иностранных инвесторов, так и элит Армении. Если бы Пашинян не стал посещать регион в предвыборный период, это было бы воспринято многими, как признак явной слабости этого политика. Поэтому до конца июня 2021 года вполне возможны новые визиты теперь уже исполняющего обязанности премьера в эту область», – добавил эксперт.

Он выразил мнение, что планы разблокировки транспортных коммуникаций могут быть дополнительным мотивом для Никола Пашиняна, обуславливающим его внимание к Сюникской области.

«Чтобы работать с таким масштабным проектом, Пашиняну надо продемонстрировать, и местным элитам, и внешним игрокам, что он контролирует ситуацию в регионе. Отсюда и участие высокопоставленных силовиков в совещании, который премьер Армении – тогда еще не в статусе «и.о.» – провел в здании Сюникской областной администрации в ходе своей поездки в регион. Насколько Пашиняну удалость добиться своих целей по итогам визита в Сюникскую область – сложный вопрос. С одной стороны, для демонстрации «кто в доме хозяин» отклонение судом ходатайства об аресте главы общины Мегри Мхитара Закаряна – не лучший информационный повод.

С другой стороны, если бы команде Пашиняна действительно удалось довести до конца максимально жесткие меры в отношении этого человека или других представителей местных элит, это могло бы добавить центральному правительству проблем в работе с регионом. Однако если Никол Пашинян удержит власть после выборов, а его правительство будет чувствовать себя достаточно прочно, вполне вероятно более активное внимание центральных властей и правоохранительных органов к Сюникской области», – указал политолог.

При этом эксперт не исключил, что ведение диалога Баку и Еревана и по всему комплексу вопросов, связанных с Карабахом, и по разблокировке транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, в ближайшее время может осложниться.

«Во-первых, предвыборная кампания в Армении – не лучший фон для таких переговоров. Выборы, как правило, усиливают общественный запрос на более жесткую внешнеполитическую риторику и правительство Пашиняна будет вынуждено перехватывать подобную повестку у оппозиции. Во-вторых, резонансное выступление Джозефа Байдена от 24 апреля 2021 года пока сработало, также, на усиление недоверия между альянсом Турции и Азербайджана с одной стороны и Арменией с другой. По крайней мере, часть представителей медийно-экспертного сообщества Армении опасалось дополнительных резких шагов со стороны Баку и Анкары в этой ситуации. В-третьих, возможны дальнейшие шаги США, направленные на задание завышенной планки ожиданий у сторон конфликта и критику посреднических усилий Москвы», – сказал М.Нейжмаков.

По его словам, тот факт, что Владимир Путин упомянул карабахский конфликт в недавнем Послании Федеральному Собранию, косвенно вновь подтверждает значение работы с регионом для Москвы и может быть сигналом, что Кремль не намерен упускать инициативу в этом вопросе даже на фоне новых вызовов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА