Важно, чтобы понимание этой простой истины появилось в Армении хотя бы сейчас – ПО СЛЕДАМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

17:35 31 Марта 2021
Важно, чтобы понимание этой простой истины появилось в Армении хотя бы сейчас – ПО СЛЕДАМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
2853

Главный урок резни азербайджанцев 1918 года состоит в том, что нации необходимо иметь и постоянно поддерживать в боеготовности сильную армию как гарант ее безопасности, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Массовые убийства азербайджанцев дашнаками и большевиками в марте-апреле 1918 года – характерный пример того, до чего может довести сочетание национализма с беспринципностью. Большевики стремились удержать нефтяные промыслы Азербайджана любой ценой, для чего требовалось не допустить формирования сильного единого закавказского государства, и потому использовали националистов «Дашнакцутюн» для раскола народов. Дашнаки с готовностью согласились на этническую чистку в Баку и других азербайджанских городах, поскольку это соответствовало их экстремистской националистической идеологии и территориальным притязаниям на земли Азербайджана», – заявил А.Петров.

По его словам, обе стороны воспользовалась сложившейся на тот момент ситуацией.

«У азербайджанских патриотических сил не было армии, способной противостоять дашнакским батальонам, турецкая армия еще не добралась до Кавказа, поэтому на мирное мусульманское население Баку, Зангезура, Шамахы, Губы напали, пока оно было практически беззащитным. Поэтому было так много погибших – свыше 40 тысяч – и поэтому «Мусават» прекратил сопротивление уже 3 апреля», – сказал эксперт.

Политолог отметил, что первый урок этой резни состоит в том, что нации необходимо иметь и постоянно поддерживать в боеготовности сильную армию как гарант ее безопасности.

«В противном случае нация может в какой-то момент стать жертвой чужих территориальных претензий и националистических идей. Азербайджан – одна из немногих стран, которая не только усвоила этот урок, но и провела серьезную работу над ошибками, результатом чего в прошлом году стала победа в Карабахской войне», – отметил А.Петров.

Вторым уроком он назвал понимание губительности национализма для самого попавшего под влияние националистов народа.

«Преступлениями против азербайджанцев дашнаки сделали невозможным существование Закавказской Федеративной Демократической Республики, а в отдельности Армения не смогла долго продержаться против большевиков и в итоге пала, «Дашнакцутюн» бежала в Европу, где впоследствии опустилась до сотрудничества с нацистами. Увы, этот урок не был усвоен Арменией, и строительство нового государства в последние годы жизни СССР она также начала с агрессии против соседей-азербайджанцев – и вновь это привело ее к краху», – пояснил российский эксперт.

По его словам, третий уроком для региона – его пытаются и будут пытаться раскалывать внешние силы, причем национализм будет использоваться как один из эффективных инструментов достижения этой цели.

«Нормальное политическое, экономическое и гуманитарное сотрудничество всех стран и народов Южного Кавказа необходимо для его стабильности и независимости. В 1918 году это понимали в Тифлисе и Баку, где велась работа по созданию ЗФДР, но не хотели понимать в Ереване, чем и воспользовались большевики, чтобы взять под контроль весь Кавказ. Важно, чтобы понимание этой простой истины появилось в Армении хотя бы сейчас, после завершения нагорно-карабахского конфликта», – резюмировал А.Петров.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА