Вашингтон признает ведущую роль Баку - ИТОГИ ВИЗИТА О’БРАЙЕНА

Вашингтон признает ведущую роль Баку - ИТОГИ ВИЗИТА О’БРАЙЕНА
1 июля 2024
# 11:10

Недавно, а точнее 28 июня, состоялся визит помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена в Азербайджан. В рамках визита американский дипломат был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Примечательно, что накануне своего приезда в Баку О'Брайен, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса, заявил, что Соединенные Штаты добиваются того, чтобы экспорт товаров из Центральной Азии шел через Азербайджан. «Это касается всего региона Центральной Азии, экспорт всех этих стран на мировые рынки сейчас идет только через Китай и Россию. Для обходного пути им нужно сотрудничать с Азербайджаном», - сказал он, говоря о целях своего визита в Азербайджан. 

По мнению дипломата, «один путь проходит через Грузию к Черному морю, но другой, потенциально более крупный, мог бы проходить через Азербайджан, Армению и Турцию, и из этих соображений нам необходимо мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией». 

Впервые представитель американского руководства обосновал настойчивое желание Вашингтона добиться от сторон подписания мирного договора именно необходимостью разблокирования региональных коммуникаций с учетом того, что эти коммуникации соединят Южный Кавказ, а еще шире - и Центральную Азию с Европой и союзниками США по НАТО. 

При этом, следует напомнить, что ранее, в прошлом году, тот же О'Брайен заявлял, что односторонние призывы Баку по созданию Зангезурского коридора не приемлемы. Более того, он отверг идею прокладки маршрута, соединяющего западные регионы Азербайджана с Нахчыванской автономией Азербайджана через иранскую территорию. «Любой коридор должен создаваться только с согласия Армении, что приведет к транзитному буму для стран региона и мировых рынков, поскольку будет обеспечен доступ к определенным товарам. Транспортный коридор, созданный иным способом, с применением силы или с участием Ирана, встретит решительный ответ», - сказал он.

В Азербайджане скептически отреагировали на данное заявление, дав понять что маршруты и условия прохождения грузов по ним должен выбирать Баку, а не внерегиональные игроки. 

К тому же азербайджанская сторона видит Зангезурский коридор  частью транспортной инфраструктуры, вписывающейся в проект срединного маршрута от Китая до Европы. Нельзя также исключать, что им может воспользоваться Россия для выхода к регионам Ближнего Востока и Средиземного моря. Кто в таком случае может отказать обоим этим участникам в праве пользования данной коммуникацие?! Особенно если учесть, что использовать железнодорожную инфраструктуру, находящуюся на территории Армении, будет РЖД в лице ее «дочки» ЮКЖД. Подвижной состав армянской железной дороги также принадлежит ЮКЖД.

В то же время американская сторона похоже считает, что не важно, кто использует транспортные маршруты, важно, кто их контролирует. Поэтому в Вашингтоне поддержали позицию Еревана не передавать вопросы, связанные с обеспечением безопасности Зангезурского коридора, в ведение сил ФСБ России. Кроме того, ранее, 12 июня в рамках визита того же Джеймса О'Брайена в Ереван Армения и США подписали соглашение «О взаимопомощи таможенных органов». Оно может в частности предусматривать содействие со стороны американских коллег в организации работы армянской таможни в районе Зангезурского коридора.

Стоит также напомнить, что еще в феврале 2023 года представители таможенной и пограничной службы США в ходе визита в Армению побывали в международном аэропорту «Звартноц», на пункте пропуска «Баграташен» на армяно-грузинской границе, а также на участке Ерасха армяно-азербайджанской границы, обсуждая вопросы практического взаимодействия со своими армянскими коллегами. Что это за вопросы практического взаимодействия - остается только догадываться. Но, наверное, не случайно уже через год с небольшим после этого визита армянское руководство приняло решение убрать российских пограничников из аэропорта «Звартноц». Совпадения, конечно, допустимы, но маловероятны.

Помимо всего прочего, еще месяц назад при поддержке США таможенная служба Армении была переоснащена рентгеновскими аппаратами и новым оборудованием для обнаружения радиации. 

Находясь в Баку, по-видимому, уже после переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, американский дипломат конкретизировал свою позицию по коридорам, сказав, что видит в идее реализации транспортных маршрутов, проходящих как через территорию Грузии, так и через территорию Армении, большие перспективы в сфере формирования региональной безопасности.

При этом, Вашингтон видит свою роль в том, чтобы через посредническое содействие в налаживании коммуникаций между соседями вовлекать их в свои региональные проекты.

В то же время Джеймс О'Брайен дал понять, что американо-азербайджанские отношения имеют свой четкий предел.

«Не думаю, что в нашем Конгрессе есть желание рассматривать вопрос об отмене 907-й поправки, но он предусматривает исключения. И каждая последующая администрация, республиканская и демократическая, предоставляла исключения, когда того требовали условия. Мы продолжаем анализировать то, что у нас есть на данный момент. И я думаю, что у нас очень прочные рабочие отношения [с Баку], особенно в областях безопасности и сотрудничества, которым не может помешать 907-я поправка», - сказал он. 

Как можно говорить о перспективах развития тесных отношений между двумя странами при наличии 907-й поправки, налагающей серьезные ограничения на сотрудничество между двумя странами, к тому же усиленной отменой решением о приостановке ее действия в конце прошлого года, американский дипломат не пояснял.

Поскольку Баку станет хозяином предстоящего глобального климатического саммита COP29, американский дипломат коснулся и этой темы, пообещав содействие своей страны в его проведении.

Визит продемонстрировал, что Вашингтон хотя и признает ведущую роль Баку в регионе, в то же время весьма сдержанно относится к предпринимаемым им самостоятельным действиям по формированию региональной системы безопасности.

В то же время попытки скорректировать вектор политических процессов в регионе так, чтобы они максимально соответствовали интересам Соединенных Штатов, дает Баку шанс выдвигать перед Вашингтоном свои аргументы и настаивать на том, чтобы они были учтены. 

То, насколько доводы азербайджанской стороны оказались убедительными для Вашингтона, наверное, можно будет судить по заявлениям американского гостя уже по возвращении из Баку, а, возможно, и во время повторного своего визита в Азербайджан. 


 

# 6594
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#