Варшавский тур Мирзояна: Шулерство или дипломатия? – КОММЕНТАРИЙ РАСИМА МУСАБЕКОВА
Варшавский форум по безопасности, который прошел 1-2 октября, стал очередной площадкой для обмена мнениями по широкому кругу политических вопросов. В частности, глава МИД Армении Арарат Мирзоян, выступивший на этом международном мероприятии, затронул тему мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, а также упомянул слова президента Азербайджана Ильхама Алиева про Западный Азербайджан.
Так, Мирзоян считает, что слова Ильхама Алиева про Западный Азербайджан звучат как территориальные претензии к Армении. Вдобавок глава МИД заявил, что Армения уже готова подписать мирное соглашение, однако Азербайджан не предпринимает никаких действий в этом направлении.
«Ни мое правительство, ни я не можем выразить уверенность в мирных целях Азербайджана. Представьте, у нас ситуация, когда есть окончательный текст мирного договора, но мы его не подписываем. Азербайджан решил избежать подписания этого мирного соглашения по каким-то причинам, расчетам, на новых условиях. Мы видим, что они просто не хотят подписывать мирный договор», — заявил Мирзоян.
По его словам, Ереван не видит политической воли со стороны Баку к подписанию согласованной части мирного соглашения.
В связи с этими заявлениями портал Vesti.az решил обратиться за разъяснениями к депутату Милли Меджлиса и политологу Расиму Мусабекову, чтобы понять, насколько обоснованны заявления Мирзояна. По словам Мусабекова, армянская сторона снова пытается выставить себя «жертвой», которая постоянно находится под угрозой.
«Связывать слова главы МИД Армении со словами Ильхама Алиева про Западный Азербайджан не стоит. Прежде чем говорить о том, что Азербайджан представляет для них угрозу, им следует вспомнить, что на их территории есть правительство какой-то «Западной Армении», не говоря уже о сепаратистском режиме, который хоть и распустился, но пытается сохранить себя как чуть ли не государственная структура», — сказал он.
Как отметил эксперт, Мирзоян говорит о том, что Армения готова подписать мирное соглашение, и весь его текст готов, но они с таким же успехом могли год назад взять из текста, к примеру, пять пунктов и заявить о его готовности к подписанию.
«Возникает вопрос: а куда они в принципе торопятся? По какой причине Азербайджан должен подписывать мирное соглашение по тексту, представленному армянской стороной? Что мешает нам проводить переговоры для получения полноценного документа? Нет ни одного факта, который требовал бы немедленного подписания мирного соглашения», — отметил аналитик.
Но одним из основных условий подписания мирного соглашения является ликвидация территориальных претензий к Азербайджану в Конституции Армении, на что армянская сторона старается не реагировать, зато любит переводить стрелки на Азербайджан. По мнению политолога, сегодня Армения не в состоянии провести референдум, и неизвестно, будут ли они готовы к этому в 2027 году.
«Противники правительства могут сорвать референдум, добившись низкой явки. В этом случае они заявят, что виновато именно правительство и потребуют его отставки. Но даже тогда они не упомянут о необходимости изменить Конституцию по требованиям Азербайджана», — пояснил эксперт.
Тем не менее, как считает наш собеседник, есть вопросы, которые они могут решить уже сегодня. Отказ от услуг Минской группы не требует никакого референдума, но это именно тот пункт, от которого армянская сторона отклоняется.
Также есть конкретный вопрос о транспортных коммуникациях. Почему Армения затягивает вопрос Зангезурского коридора? Пускай покажет свою конструктивность. Нет, они и от этого уклоняются. Актуален и вопрос эксклавов, который до сих пор открыт, и по ним нет никакого соглашения.
«В конце концов они могут на законодательном уровне изменить определенные акты о территориальных претензиях к Азербайджану, так как у них есть парламентское большинство, но и в этом плане они не предпринимают никаких действий. Армения занимается, так скажем, политическим «шулерством». В этом плане Азербайджан не будет отказываться от своих требований и подписывать мирное соглашение по тексту армянской стороны только ради подписания. Ничего подобного не будет», — заявил наш визави.
Говоря о закрытых сухопутных границах Азербайджана, депутат отметил, что данный фактор помог Азербайджану уберечь свое население от серьезных проблем.
«Существуют факты систематического нарушения азербайджано-иранской границы. Речь идет о контрабандистах, наркоторговцах и просто группах людей, которые пытаются попасть в Азербайджан. И стоит учитывать, что сухопутные границы открыты для определенных видов транспорта, контролируемого государством. На севере войну ведет Россия с Украиной, на юге Иран воюет с Израилем… Очень много людей желают убежать от войны. Учитывая все эти факты, закрытие границ оправданно и целесообразно», — подытожил Расим Мусабеков.
Алекпер Алекперов
Новые правила для дипломатов в Азербайджане: присяга, возрастной ценз и аттестация
Блоха не заметила собаки: моноэтническая Армения обвиняет интернациональный Азербайджан – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Более 1 тыс. врачей погибли в зоне палестино-израильского конфликта
Совет глав правительств СНГ: новые шаги к интеграции
Байрамов: Ждем от Армении решительных шагов по изменению Конституции
Асадов примет участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Москве