В Турции заложен фундамент памятника азербайджанским воинам-шехидам-ФОТО

В Турции заложен фундамент памятника азербайджанским воинам-шехидам-ФОТО
14 декабря 2022
# 21:21

В Чанаккале состоялась церемония закладки памятника азербайджанским солдатам, погибшим в боях за освобождение турецких земель в 1915 году.

Как передает Vesti.az, об этом сообщило посольство Азербайджана в Турции.

На церемонии присутствовали посол Азербайджанской Республики в Турецкой Республике Рашад Мамедов, руководитель азербайджано - турецкой межпарламентской рабочей группы Ахлиман Амирасланов, губернатор Чанаккале Ильхами Акташ, руководитель Исторического комплекса Гелиболу «Битвы при Чанаккале» Исмаил Кашдемир, другие официальные лица провинции, ветераны, представители общественности.

Церемония началась с минуты молчания в память о шехидах и исполнением гимнов Азербайджана и Турции.

Посол Рашад Мамедов в своем вступительном слове отметил, что Чанаккале-священное место, 100 лет назад азербайджанцы вместе со своими братьями вместе сражались с врагом и стали шехидами на этих землях. Посол отметил, что этот памятник, который будет возведен Азербайджаном по поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, увековечит память азербайджанских героев на землях, за которые они отдали свои жизни.

В своем выступлении Исмаил Кашдемир отметил историческое значение закладки фундамента этого памятника, имеющего глубокий смысл, и подчеркнул, что памятник станет одним из важных символов азербайджано-турецкого единства.

Было отмечено, что памятник азербайджанским шехидам, находится в 500 метрах от памятника шехидам Чанаккале, а территория, отведенная для памятника азербайджанским шехидам, занимает площадь в 1960 квадратных метров.

Церемония завершилась закладкой фундамента памятника.

Следует отметить, что 24 апреля 2015 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, участвовавший в памятном мероприятии, проведенном в памятном комплексе в Чанаккале по случаю 100-летия битвы при Чанаккале, дал указания соответствующим государственным структурам Азербайджана об увековечивании памяти азербайджанских воинов, погибших в тех боях.

Эскиз проекта памятника был разработан азербайджанскими скульпторами по поручению Президента Ильхама Алиева.

Бронзовый барельеф размером 1800x1900 мм, изготовленный в Баку по проекту скульптора Турала Рзагулиева и украшенный национальными орнаментами, будет изображать азербайджанских и турецких солдат, сражающихся плечом к плечу. Барельеф будет размещен на постаменте высотой 3 метра, а общая высота памятника вместе с колонной, составит 13 метров.

# 2511
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#