В случае войны в Карабахе Пекин и Рим станут на сторону Баку – СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Ровно год назад в Армении произошла «бархатная революция», полностью изменившая местные реалии. Предыдущие власти, стабильно «побеждавшие» на любых выборах, оказались в роли политических изгоев, а некоторые и вовсе на скамье подсудимых или в розыске. Пришедшие им на смену «революционеры» во главе с Николом Пашиняном объявили о рождении новой Армении.
Был дан старт форматированию внутриполитической арены, что, очевидно, не могло не сказаться на внешней политике. Основным внешнеполитическим союзником Армении была и остается Россия, а значит, львиная доля изменений коснулась именно армяно-российских отношений. Но не все из них пришлись по душе Москве.
Известный российский историк и политический аналитик Олег Кузнецов в интервью Vesti.Az рассказал о том, почему Москва, мягко говоря, неблагосклонна к Пашиняну и во что это может выльется.
- Олег Юрьевич, у вас как политического аналитика и историка, наверняка сформировалось мнение о том, как Путин относится к Пашиняну.
- Вообще-то этот вопрос надо адресовать пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову, а не мне, - он с Путиным работает в Кремле бок о бок, ежедневно приносит ему дайджест прессы, а поэтому он более информирован в умонастроениях своего шефа.
Мне же для ответа на этот вопрос приходится пользоваться немногочисленными инсайдовскими утечками, которые время от времени происходят, хотя при этом нет гарантии в том, что они достоверны и не представляют собой преднамеренный "слив" дезинформации, а также слухами, циркулирующими в верхних эшелонах власти, не всегда близких к приемной первого лица России.
При этом надо понимать, что власть в России далеко не монолитна, представляет собой конгломерат самых разных административно-бюрократических группировок со стоящими за ними олигархическими группами, и у каждой из этих чиновничье-финансовых группировок есть свой взгляд на содержание российско-армянских отношений.
Президент Путин публично старается быть равноудаленным от влияния всех этих группировок, поскольку именно в этом заключается главное условие относительной стабильности его власти, когда он играет роль арбитра в межклановых спорах и сварах, а поэтому решения по внешнеполитическим вопросам он вынужден принимать, исходя не из стратегических планов, которых я, говоря откровенно, у современного политического руководства не вижу, а из сиюминутных потребностей, продиктованных спецификой остановки сегодняшнего дня.
Я понимаю не только контекст, но и подтекст вашего вопроса, а поэтому буду говорить со всей откровенностью, на которую способен, не переходя "красных линий", за которые никому переступать, не дозволено. Сегодня ни для кого не секрет, что прямая военная поддержка Россией Армении в случае возобновления военной фазы нагорно-карабахского конфликта будет означать окончательную утрату Кремлем своего политического влияния в регионе Южного Кавказа. Если это случится, что Москва навсегда испортит отношения не только с Баку, но и с Анкарой, вооруженные силы которой придут на помощь Азербайджану, если Россия будет использовать свои войска для защиты для армян оккупированных азербайджанских территорий.
Конфликт с Турцией в Карабахе будет означать для России автоматический разрыв партнерских отношений с ней в Сирии. Сирия для России сегодня гораздо более в геостратегическом отношении важный проект, нежели Армения. Если Россия лишится в Сирии сухопутной поддержки со стороны Турции, то о базах в Тартусе и Хмеймиме можно будет забыть, а заодно об участии в многомиллиардных проектах по восстановлению экономики и потенциальном контроле над всеми сирийскими углеводородами.
Ведь недаром за них Россия билась с США и проамериканской коалицией. Ресурсно богатая Сирия для России - гораздо более лакомый кусок, нежели нищая Армения с ее маниакальными амбициями на роль страны первой величины.
Не знаю, такой ли позиции придерживается Кремль и лично президент Путин, но мне она кажется наиболее здравой и соответствующей российским национальным и государственным интересам.
- «В случае новой эскалации напряженности в карабахском конфликте виновником в глазах Москвы будет именно Пашинян, поскольку именно армянский премьер тормозит переговорный процесс». Это пишет армянский журналист на ленте.ру. Журналист передаёт сигнал из Кремля?
- Каждый журналист имеет право на свою точку зрения при наличии соответствующей аргументации, - в этом и заключается практическая реализация важнейшего демократического принципа свободы слова. Но лично я не стал бы перекладывать на плечи Пашиняна всю полноту ответственности за обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Не он начинал этот конфликт, он достался ему как бы "по наследству" от его политических предшественников, которые должны нести ответственность за все риски ситуации, как минимум, наравне с ним, если не в большей степени.
В моих глазах Пашинян - заложник тупиковой ситуации в процессе нагорно-карабахского урегулирования, которую создал не он. При этом не следует забывать и того факта, что он несет личную ответственность перед своими иностранными спонсорами и лоббистами, обеспечившими его приход к власти в Армении, у которых есть свой взгляд на ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, далеко не такой, какой есть у населения Армении на этот счет.
Поэтому в вопросе нагорно-карабахского урегулирования Пашинян испытывает на деле колоссальное не только внутриполитическое, но и внешнеполитическое давление, и какое из них сильнее, - я того не знаю. Не подумайте, что я хочу как-то пожалеть Пашиняна, - он знал или, как минимум, должен был понимать, под чем подписывается, когда вывел людей на улицы, чтобы совершить государственный переворот в Армении.
Но вопрос нагорно-карабахского урегулирования относится для него к числу тех, на которые у него сегодня нет ответа, оттого он придумывает всякие уловки и увертки, чтобы отложить еще на какое-то время поиск этого ответа. Но так бесконечно продолжаться не может.
- Но и терпение у Баку не бесконечно, глава Минобороны, например, неоднократно говорил о готовности ВС Азербайджана в кратчайшие сроки освободить оккупированные земли.
- Если Армения добровольно в ближайшее время не уйдет из Карабаха, то Азербайджану не останется ничего другого делать, как выпроводить ее оттуда силой. Азербайджан мог временно мириться с оккупацией территорий, пока такое положение дел не мешало его экономическому росту и дальнейшему развитию, пока страна существовала и развивалась за счёт добычи углеводородов - нефти и газа.
Однако у Азербайджана есть и иные источники для ускоренного экономического развития - рудные полезные ископаемые, являющиеся сырьевой основой для восстановления и развития азербайджанской металлургии.
Если я не ошибаюсь, что в марте этого года было подписано соглашение с корпорациями из Италии и Китая об инвестирование в восстановление этой отрасли азербайджанской экономики чуть ли не двух миллиардов долларов для восстановления пяти металлургических заводов и начала добычи для них руды.
При этом не надо забывать, что большая часть месторождений меди, бокситов и железа находится под оккупацией, поэтому их разработка и эксплуатация будут невозможны без восстановления над ними юрисдикции Азербайджана. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что инвестиции официальный Баку возвращать не будет, а поэтому война как фактор потенциального экономического развития страны является неизбежной. Но, повторюсь еще раз, если Армения сама без принуждения не уйдет из Карабаха и прилегающих к нему районов.
Надо рассмотреть в этом случае и геополитическую составляющую такого развития событий. Власти Азербайджана очень мудро привлекли на свою сторону Италию и Китай, которые в случае войны будут вынуждены встать на сторону официального Баку, чтобы обеспечить сохранность своих инвестиций. Италия будет блокировать любые попытки политического давления стран Европейского Союза на Азербайджан, и в первую очередь - Франции, а Китай будет нейтрализовать аналогичные стремления России спасти от военного поражения своего южнокавказского сателлита.
Россия сегодня в экономическом и политическом отношении сегодня очень зависима от Китая, поэтому не посмеет отказать ему в праве защиты своих инвестиций руками азербайджанской армии. Что же касается США в данном случае, то им военное поражение Армении будет только на руку, так как оно навсегда оттолкнет Армению от России, и они возобновлением армяно-азербайджанского конфликта добьются того, чего не смогли добиться политикой "мягкой силы" в Армении.
Поэтому Москве в ближайшей перспективе ничего не остается другого, как заставить Ереван уйти из Карабаха добровольно, пока его оттуда не вынесли силой.
Исмаил Алиев
Глава МИД Армении обсудил мирные инициативы с представителем ЕС
Илия Куса: США совместно с Израилем будут наносить удары по Ирану - ИНТЕРВЬЮ
Алиев принял верительные грамоты новоназначенных послов-ФОТО
Алиев утвердил Положение о системе «Национальные пространственные данные»
В МИД сообщили об эвакуации Генконсульства Азербайджана в Лос-Анджелесе
Расим Мусабеков: Пашиняну отклониться от Зангезурского коридора будет сложно - ИНТЕРВЬЮ