В случае начала военной операции Баку уже никто не будет останавливать -  МОСКВА  НА СВЯЗИ

20:00 10 Июня 2020
В случае начала военной операции Баку уже никто не будет останавливать -  МОСКВА  НА СВЯЗИ
14276

«Если военные хотят напасть на врага и его разгромить, то готовятся они к этому скрытно, тайно, нападают на врага неожиданно и громят его без излишних публичных заявлений и информационных церемоний. И, безусловно, подобные жесткие заявления азербайджанского оборонного ведомства, как минимум, не могут происходить без разрешения и согласования с Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Ильхамом Алиевым».

Об этом Vesti.Az заявил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев, комментируя недавнее заявление министерства обороны Азербайджана.

По его словам, это заявление в большей степени имеет военно-политический, чем, собственно, военный характер.

Он выделил несколько подтекстов в «жестком заявлении».

«Во-первых, азербайджанская сторона, по сути, выдвигает армянской стороне ультиматум быстрого и неуклонного выполнения официальным Ереваном достигнутых договоренностей по освобождению семи оккупированным им районов и началу после этого конструктивного и в приемлемой для официального Баку форме обсуждения будущего статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

То есть, по сути, к выполнению «Мадридских принципов», - отметил А.Перенджиев.

Вторым элементом заявления политолог назвал месседж военно-политического руководства Азербайджана мировому обществу и, прежде всего, членам Минской группы ОБСЕ о необходимости решительных политико-дипломатических действий с их стороны по принуждению официального Еревана к немедленному выполнению всё тех же «Мадридских принципов».

«В-третьих, в случае невыполнения с армянской стороны уже достигнутых договоренностей и отсутствия решительных действий членов МГ ОБСЕ по принуждению к этому официального Еревана Азербайджанская Республика готова в любой момент, без предупреждения, приступить к военной операции по освобождению своих территорий, захваченных Арменией», - подчеркнул военный эксперт.

По его словам, в случае начала военной операции Баку уже никто не будет останавливать ни при каких условиях и увещеваниях со стороны.

«И, наконец, в-четвертых, после полного освобождения своих территорий официальный Баку готов приступить к переговорам по подписанию договора по границе с Арменией, также с участием все тех же членов МГ ОБСЕ по Нагорному Карабаху, и, возможно, другим субъектам международного права», - выразил мнение А.Перенджиев.

В конце он подытожил, что военные меры, принимаемые Арменией после заявления азербайджанского минобороны для официального Баку с точки зрения дипломатической уже не имеют никакого значения.

«Это уже будет дело военных Азербайджанской Республики, а не политиков и дипломатов какой-либо страны вообще», - резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА