В России могут поставить точку в вопросе подлого убийства в Азербайджане – ОБРАЩЕНИЕ

16:09 08 Мая 2020
В России могут поставить точку в вопросе подлого убийства в Азербайджане – ОБРАЩЕНИЕ
15216

Как уже сообщал Vesti.az , в Следственный комитет России направлено заявление о возбуждении уголовного дела по факту убийства Карабахского хана.

Заявление направил крымский журналист и общественный деятель Рагим Гумбатов.

В обращении говорится: «В СМИ прошли ряд публикаций, в которых даются неоднозначные оценки массовому убийству семьи правителя Карабаха Ибрагим Халил-Хана в 1806 году. Всего тогда было убито около 30 человек. Организатором убийства был подполковник Лисаневич и майор Джораев из 17-го Егерского полка.

Стоит отметить, что согласно договору между Карабахским ханством и Российской Империей, Россия брала на себя обязательство в отношении сохранения целостности владений и преемственности ханской династии в Карабахе.

Указом императора Российской империи от 8 июля 1805 года Ибрагим Халил хану было присвоено звание генерал-лейтенанта русской армии. Как следует из рапорта тогдашнего главнокомандующего русскими войсками генерала Гудовича, адресованного командующему сухопутными войсками генералу С.К.Вязмитинову от 21 августа 1806 – года:

«По рапортам мною полученным от командующего войсками в Грузии ген.-м. Несветаева открывается, что 17 –го Егерского полку подполк. Лисаневич и бывший с ним майор Джораев, без побудительных причин, с отрядом егерей учинили нападение на Ибрагим-хана Шушинского, который, не имев при себе войска, кроме прислужников 35 чел. мужеска и женска пола и 1 жену с 3 малолетними детьми, находился по сю сторону кр. Шуши близ садов, на горе без всякого укрепления, и сам вышел из палатки на встречу отряда, не сделав ни одного выстрела; но егери начали стрелять, и колоти штыками, где Ибрагим-хан убит и все бывшее с ним имение досталось в добычу учинивших нападение» [Акты Кавказской Археографической Комиссии. т. III, ст. 605].

Кроме того, «Хан Карабагский, как видно из рапорта ген.-м. Небольсина секретно разведывавшего о всех обстоятельствах сего важного происшествия, убит понапрасну подполк. Лисаневичем, об отдании коего под следствие я с сею же эстафетою всеподданнейше доношу Е. И. В» [Акты Кавказской Археографической Комиссии].

Указанные факты дают основание сделать вывод о том, что подполковник Лисаневич и майор Джораев, которые стали организаторами массового убийства, не имея ни полномочий, ни оснований для лишения жизни людей, совершили преступление.

В связи с изложенным, прошу Вас возбудить уголовное дело по факту убийства семьи правителя Карабаха Ибрагим Халил-Хана согласно п.2 ст.105 УК РФ, провести проверку по изложенным фактам».

Рагим Гумбатов отметил, что убийство Карабахского хана такое же подлое, как и убийство семьи российского царя Николая II. Поэтому он обратился в СКР с этим заявлением, поскольку Следственным комитетом неоднократно было возбуждено уголовное дело по факту расстрела русского императора и членов его семьи.

Рагим Гумбатов также выразил надежду, что СКР сможет поставить точку по вопросу, волнующего общественность как в РФ, так и в Азербайджане.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА