…В противном случае может возникнуть война против Азербайджана - ЕРЕВАН ШТУРМОВАТЬ НЕ СОБИРАЕМСЯ

20:00 09 Февраля 2021
…В противном случае может возникнуть война против Азербайджана - ЕРЕВАН ШТУРМОВАТЬ НЕ СОБИРАЕМСЯ
13321

Проблема команды Роберта Кочаряна заключается в том, что даже после взятия власти она обязана будет с первого же дня продемонстрировать народу успех в области экономики, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя недавнее интервью экс-президента Армении Роберта Кочаряна и отказ команды премьера Никола Пашиняна от проведения внеочередных парламентских выборов.

«Ситуация внутри Армении усложняется ещё больше, хотя, казалось, куда ещё. При этом Азербайджану уже, в принципе, всё равно, кто теперь будет возглавлять Армению, так как Ереван его армия штурмовать не собирается. Пашинян, конечно, несколько предпочтительнее, так как от него уже ясно чего ждать, он уже всё показал и всё рассказал. Кочарян, естественно, в большей степени выгоден РФ, тем более, что и груз ответственности за поражение во Второй Карабахской войне лежит не на нём. Кочарян, в отличие от Пашиняна, не метнётся в сторону США», - заявил Г.Трофимчук.

По его словам, вариант с Кочаряном необходим для умиротворения и успокоения Армении изнутри, в противном случае в условиях гипотетической и резкой милитаризации Армении может возникнуть война против Азербайджана.

Эксперт выразил мысль, что даже после поражения в войне Пашинян сильнее Кочаряна с учетом важнейшего политического обстоятельства – экс-президент является фигурой из прошлого, а не из будущего.

«Кочарян, после всех своих арестов, намерен масштабно отомстить Пашиняну. Но Пашинян вряд ли собирается вежливо класть голову под топор. Поэтому и партия Пашиняна является пока что более сильным фактором, чем партия Кочаряна, которой ещё нет. На одной политической мести далеко не уедешь, граждане должны понимать, для чего это будет расти. Включить того же Царукяна в новый политический блок означает начать ту старую и заунывную песню, которая на армянской политической земле звучала уже не раз», – пояснил политолог.

По мнению Трофимчука, Кочарян настроен действовать в рамках закона и в той политической среде, которая сформировалась в Армении после пашиняновского переворота 2018 года.

«В данном случае это очень странная тяга, любовь к закону. Ведь если тот, кого вы готовитесь сбросить, пришёл к власти через антизаконный переворот, то единственной и абсолютно законной мерой против него является тот же самый государственный переворот. Только в таком случае Армения может вернуться назад, в законную плоскость, и уже оттуда строить всё заново», – предположил он.

По его словам, сторонникам Кочаряна придется приложить немало усилий, чтобы выглядеть привлекательнее, свежее и новее формации Пашиняна.

«Шансом сторонников Кочаряна является включение в неё – пусть даже в тайном режиме, в статусе политического советника – того человека, который находится в другой плоскости мысли», – считает эксперт.

Он добавил, что только так сторонники экс-президента смогут хоть как-то реагировать на все инновации с пашиняновской стороны, способные в корне изменить обстановку в любой момент.

«Как, например, и вот с этим решением его депутатов о том, то парламентские выборы в стране проводить ещё как бы и рановато. То есть чуть раньше они были вроде бы в самый раз, а теперь как бы и не особо нужны. То есть Кочарян делает на это событие ставку – а там раз, и всё меняется в одну минуту. Таких деятелей лбом не прошибёшь. Особенно, по их, так сказать, «закону», – отметил Трофимчук.

Эксперт считает, что основная проблема сторонников Кочаряна заключается в том, что даже после взятия власти они обязаны будут с первого же дня продемонстрировать народу успех – и не в области вечной войны, а в области экономики.

«Но этот успех основывать просто не на чем. Кочарян давно весь как на ладони, ему нечем удивить своих земляков, а сейчас требуется именно это. Просто одной только любви к Кочаряну со стороны некоторой части армян, особенно армянских женщин, общественных активисток, в этой ситуации недостаточно», – указал политолог.

Говоря о запросе армянского общества на «сильную руку» во власти, эксперт задался вопросом, а для чего эта «сильная рука» нужна конкретно.

«Чтобы недрогнувшей рукой расстрелять Пашиняна и его адептов? Или чтобы вернуть утраченные карабахские территории? Но в таком случае придётся расстрелять слишком много людей, и небольшая Армения к этом вряд ли готова. Если сильная рука требуется для оздоровления и резкого подъёма экономики, то и в этом случае нужны репрессии – в частности, в отношении армянских олигархов, у которых придётся элементарно забирать деньги. Но даже и в этом случае добиться успеха будет крайне проблематично», – подчеркнул Г.Трофимчук.

По его словам, население Армении должно точно понимать, кого она хочет видеть у власти, так как без этой ясности внутри Армении все будут воевать со всеми.

«Вот Пашинян бы расстрелять кого-нибудь смог, но пока не может на это решиться. Проще говоря, кто первым сможет физически уничтожить своих главных политических противников, тот автоматически станет самым сильным и подомнёт всех других под себя. Это и будет то самое «новое лицо», о котором вы спрашиваете. А иначе, будет, как у классика, в «Беге» Михаила Булгакова: «Плохой солдат. Хорошо начал, скверно кончил. Повесить его!», – резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА