В мыслях Пашиняна спровоцировать Баку на продолжение военных действий – РАСКЛАД ТРОФИМЧУКА

20:00 22 Апреля 2021
В мыслях Пашиняна спровоцировать Баку на продолжение военных действий – РАСКЛАД ТРОФИМЧУКА
6649

Поездка армянского премьера Никола Пашиняна на юг страны существенно подогрела ситуацию в Сюникском районе (Зангезур) Армении, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«Вопрос разблокировки коммуникаций в регионе несколько отличается от вопроса о статусе Карабаха. Если по статусу Карабаха у всех трёх сторон соглашения 10 ноября позиции фактически разные, то создание коммуникаций одинаково необходимо и Москве, и Баку, в отличие от Еревана, которому, как кажется, нужна только одна дорога: на Чёрное море, для релаксации, через Грузию. Я и сам наблюдал, с каким удовольствием армяне прыгают со скалы в Аджарии, почти на самой грузино-турецкой границе, в зоне видимости турецкого флага. Так называемая многосторонняя торговля армянское население не возбуждает никак, тем более что за неё придётся платить уже своими собственными территориями», – заявил Г.Трофимчук.

Он указал, что азербайджанский президент достаточно конкретно и жестко высказался по поводу коридоров, поставив во главу угла Зангезур, а также дав понять, что Баку этот коридор будет пробивать по-любому.

«Не исключаю, что Пашиняну только этого и надо: чтобы снова подтолкнуть Азербайджан на военные действия, на продолжение войны. Напомню, что по точно такой же схеме Пашинян действовал с самого начала своего премьерства, провоцируя Баку на войну. Баку должен сделать из этого вывод и не втягиваться в предлагаемую схему действий», – сказал эксперт.

По его словам, с юридической точки зрения Пашинян чувствует себя полностью защищённым, так как чёткие параметры Зангезурского коридора проработаны не были, да этого и не могло быть, с учётом оперативности принятия решений в ночь с 9 на 10 ноября, а все последующие согласования имели уже не ту формальную силу.

Говоря о поездке армянского премьера на юг страны, эксперт подчеркнул, что она существенно подогрела ситуацию в Сюнике.

«Ситуация вокруг этого региона нагревается одновременно с обеих сторон, азербайджанской и армянской. Поэтому армяне зря так считают, что они якобы «загнали» Пашиняна в угол, ведь они фактически делают то, что надо ему самому. Если взорвётся Сюник, то тут и Иран недалеко с Турцией. Предвыборная кампания если играет здесь какую-то роль, то только в качестве дополнительного рычага разогрева», – отметил политолог.

Г.Трофимчук указал, что, в принципе, Пашинян был бы рад пробить по Сюнику, сверху и снизу, если смотреть по карте, пару азербайджано-турецких коридоров.

«Но совсем не потому, что он якобы «турок» и преследует интересы Анкары, как считает часть наивных армян. А по всё той же причине: тотального подрыва Южного Кавказа. Именно по этой причине Никол Воваевич, кажется, с нескрываемым удовольствием посещает и посещает «проблемные» для него места Армении», – сказал эксперт.

По его мнению, война в Карабахе не остыла, она – застыла, и теперь её дальнейшее течение зависит от ряда факторов.

«Многое, действительно, сделала и Россия, остановив бойню населения в Карабахе, так как месть бы тогда коснулась не только объектов монументального искусства. Однако проблема в том, что все эти процессы отложены на какое-то время, так как Азербайджан высылает всё более жёсткие сигналы о том, чем он конкретно недоволен. Ведь и он тоже находится теперь в жёстких рамках заданных, запрограммированных тенденций. Как у армян есть союзники, точно так же они есть и у Азербайджана, и он обязан учитывать их интересы, не всё так просто», – пояснил он.

Политолог предположил, что в дальнейшем все события ускорятся, так как имеется слишком много недоговорённостей и противоречий, которые не решены ночными соглашениями 9-10 ноября.

«Но если антиазербайджанским силам удастся втолкнуть Баку в продолжение войны, это может быть концом спокойствия Южного Кавказа. Тогда на этом куске карты пробьют совсем другие коридоры. Азербайджану не стоит повторять ошибок России, которая реагирует так, как надо Западу, регулярно давая стандартную, ожидаемую противником реакцию на внешнее раздражение. В этом смысле небольшой кусок счастья Азербайджана состоит в том, что Армения не в состоянии найти и купить себе какого-нибудь «Бжезинского», так как такие советники на дороге не валяются. Да ведь и денег жалко, в конце концов», – резюмировал Г.Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА