В Москве с Араиком Арутюняном должны были провести беседу представители спецслужб – СЕРЬЕЗНЫЕ ВОПРОСЫ

09:57 28 Апреля 2021
В Москве с Араиком Арутюняном должны были провести беседу представители спецслужб – СЕРЬЕЗНЫЕ ВОПРОСЫ
3986

По неподтвержденным данным, недавно в Москву "вызывали" так называемого президента так называемой Нагорно-карабахской республики, почившей в бозе после окончания Второй Карабахской войны, одного из лидеров оккупационных властей Карабаха Араика Арутюняна, передает Vesti.az со ссылкой на «Вестник Кавказа».

По данным армянской прессы, в Москве сепаратисту должны были промыть мозги за то, что он "проявляет услужливость в отношении властей Армении". С Арутюняном вроде как собирались провести беседу представители российских спецслужб, которые хотели объяснить, что "выполнение каждого желания/приказа Пашиняна не вытекает из интересов" Карабаха, пишут армянские СМИ.

Новость о визите в Москву руководителя незаконного оккупационного режима, созданного Арменией на захваченных азербайджанских землях в Нагорном Карабахе, вызвала понятное недоумение и возмущение и в Баку. Азербайджанские общественные деятели, в основном журналисты, уже направили по этому поводу письмо в российское посольство. "Даже если поездка Арутюняна в Москву сугубо частная, он для пересечения границы должен предъявить валидный, то есть имеющий правовую силу, документ, выданной страной происхождения - Азербайджаном. Были ли соблюдены эти нормы при визите в Россию Араика Арутюняна, для которого страной происхождения является Азербайджан?", - задают вопрос азербайджанские общественники.

Они напоминают, что Араик Арутюнян во время 44-дневной войны открыто взял на себя ответственность за военное преступление - ракетный обстрел жилых кварталов Гянджи. Напомним, что в результате обстрела Гянджы, Барды и других населенных пунктов погибли и были тяжело ранены мирные граждане, нанесен серьезный ущерб гражданским объектам. Сейчас Арутюнян объявлен Генпрокуратурой Азербайджана в розыск по обвинению нескольких преступлениях, в том числе против человечности.

Между Азербайджаном и Россией заключены соглашения о правовой помощи, которые предусматривают и экстрадицию разыскиваемых лиц, поэтому поездка Арутюняна в Москву входит в явное противоречие с буквой и духом двусторонних отношений Азербайджана и России, а также бросает тень на миротворческую миссию, которую осуществляют в Карабахе российские военнослужащие.

В Баку выразили надежду на то, что посольство внесет ясность и ответит на вопросы азербайджанской общественности, тем более, что ситуация обеспокоила и депутатов Милли Меджлиса. Так Айдын Гусейнов напомнил "Тренду", что несколько международных организаций осудили преступные действия Арутюняна, а официальные лица зарубежных стран, представители дипкорпуса, посетившие обстреливаемые территории, назвали увиденное ими преступлением против человечности.

Эта поездка действительно, вызывает серьезные вопросы: кто ее организовал, на что она нацелена, по паспорту какой страны Арутюнян въехал в Россию, причем, судя по сообщениям, не в первый раз.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА