В Москве обсудили визит российских парламентариев на освобожденные территории Азербайджана

22:12 19 Февраля 2021
В Москве обсудили визит российских парламентариев на освобожденные территории Азербайджана
1804

В Москве обсудили возвращение к мирной жизни после освобождения Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана, первый визит российских парламентариев на освобожденные территории, задачи и цели российских миротворцев в регионе.

По информации московского корреспондента АПА , в видеомосте между Баку и Москвой на тему “Первый визит российских парламентариев на освобожденные от оккупации территории Азербайджана”, организованного по инициативе Института политических исследований на радиостанции «Национальная служба новостей», приняли участие российский политолог Сергей Марков, главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко, депутат Милли меджлиса Азербайджана, председатель русской общины Азербайджана Михаил Забелин и представители СМИ.

Выступая на видеоконференции, глава российского Института политических исследований, политолог Сергей Марков сказал, что во время Второй Карабахской войны Азербайджан одержал полную победу и освободил свои оккупированные земли.

Говоря о целях визита российских депутатов в Нагорный Карабах, российский политолог отметил, что этот визит был осуществлен для того, чтобы увидеть, как ведется работа российских миротворцев и поднять возможные проблемы: «Мы все заинтересованы в оказании помощи миротворцам, выполняющим одну из важнейших гуманитарных миссий».

Марков рассказал о ряде проблем, которые необходимо решить в рамках миротворческой операции в Карабахе: “Армянская сторона до сих пор не предоставила карты минных полей, и из-за этого гибнут люди. Главное требование, которое сегодня должно быть поставлено перед Арменией - это предоставление карт. Утверждения об их отсутствии - несерьезный разговор. Вторая проблема - угроза террористических актов. Предотвращение совершения террористических актов определенными группами также является одним из важнейших требований, предъявляемых к властям Армении. Сегодня наиболее вероятными такими группами в Армении являются движения “Дашнакцутюн” и “Сосна Црер”. Их деятельность должна строго контролироваться".

Сергей Марков подчеркнул, что мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, достигнутое в ноябре 2020 года при посредничестве Российской Федерации, является самым важным достижением международного сообщества в области мира и международной безопасности в 2020 году. Говоря о деятельности Минской группы ОБСЕ, политолог подчеркнул, что сопредседатели не справились с работой в военное время и не смогли прийти к достижению согласия: “Минская группа при посредничестве России должна способствовать ратификации Соглашения между Азербайджаном и Арменией на международном уровне в ОБСЕ и Совете Безопасности ООН”.

Выступивший на мероприятии главный редактор российского журнала “Национальная оборона“ Игорь Коротченко заявил, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана на международном уровне и Азербайджан по праву проводит военную операцию на своей территории: "Все сообщения о том, что вместо Азербайджана воюют турецкие спецназовцы, были фейком. Азербайджанская армия сама освободила свои земли".

И.Коротченко отметил, что российские миротворцы спасли от гибели в Карабахе около 15 тысяч армянских военнослужащих: “Если бы в ночь с 9 на 10 ноября Армения не подписала акт капитуляции, то эти армянские военнослужащие оказались бы в окружении и были бы уничтожены”.

Российский военный эксперт также рассказал о трудностях разминирования оккупированных ранее Арменией территорий.

По его словам, Армения должна предоставить Азербайджану карты заминированных территорий: “В этом вопросе европейские столицы, в частности, и Москва, должны повлиять на Ереван”.

Выступивший в видеомосте депутат Милли меджлиса Азербайджана, председатель российской общины Михаил Забелин рассказал о справедливой войне Азербайджана во второй Карабахской войне. Говоря о процессе возвращения Карабаха к мирной жизни, депутат подчеркнул, что в регионе начата широкомасштабная работа по восстановлению транспортных коммуникаций и прокладке дорог. Армяне разрушили все дома. Все нужно строить заново".

Отметим, что депутат российского парламента Алексей Журавлев посетил освобожденные от оккупации территории Азербайджана.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА