В Кыргызстане из-за расчетов с Россией в рублях, подорожало топливо

В Кыргызстане из-за расчетов с Россией в рублях, подорожало топливо
20 июля 2022
# 11:37

Министр экономики и коммерции Кыргызстана Данияр Амангельдиев заявил, что Бишкек и Москва полностью перешли на расчеты в рублях. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на Интерфакс, расчеты по основным видам товаров идут в российских рублях.

«Единственной группой товаров, по которой расчеты производились в долларах, были ГСМ. В связи с введением санкций и отключением SWIFT-системы возникли проблемы по платежам. Было принято решение о переходе на расчеты в рублях. Таким образом, можно констатировать, что все расчеты с Россией производятся в рублях», - сказал Амангельдиев.

Министр добавил, что после перехода на расчеты в рублях, курс рубля начал укрепляться, что соответственно сказалось на стоимости топлива.

«Курс рубля вырос после того, как мы перешли на расчеты в российских рублях. Соответственно, это привело к росту цен на ГСМ. Кроме того, дизельное топливо дорожает в самой России», - сказал Амангельдиев.

Ранее он сообщил, что нефтьрейдерам Кыргызстана планируется выделить дополнительный кредит на покупку ГСМ для стабилизации ситуации на рынке. «Сейчас снова возникли проблемы из-за укрепления курса рубля и перехода России на расчеты в рублях. Поэтому принято решение о дополнительной поддержке компаний. Планируется, что деньги будут выделены для покупки бензина, дизельного топлива и сжиженного газа», - отметил Амангельдиев.

Он напомнил, что весной компании «Партнер Нефть» и «Ред Петролеум» уже получили 2 млрд сомов ($24 млн), что позволило создать 40-дневный запас ГСМ. Ожидается, что будет выделено еще более 1 млрд сомов.

# 3795
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#