«В день президентских выборов Гейдар Алиев принял меня на 15 минут…» - ФОТО

13:54 20 Ноября 2019
«В день президентских выборов Гейдар Алиев принял меня на 15 минут…» - ФОТО
1814

Интервью Vesti.az с председателем Объединенного конгресса азербайджанцев Украины города Новомосковск (Днепропетровская область) Шикаром Гусейновым.

- Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в Украине?

- 12 апреля 1961 года в селе Атйемезлер Агдамского района Азербайджана. С 1988 года живу в Украине. В эти края я приехал случайно. Здесь настолько мне понравилось, что я решил остаться. Открыл шиномонтажную мастерскую. Позднее ко мне переехали два моих брата и сестра. В 1991 году я приехал в Азербайджан и женился. В те годы моя супруга заочно училась в Нахчыванском государственном университете. В 1992 году она должна была защищать свою дипломную работу. В связи с этим нам пришлось около месяца оставаться в Нахчыване. Мне даже довелось встретиться там с самим Гейдаром Алиевым.

- При каких обстоятельствах произошла эта встреча?

- Это были неспокойные для Азербайджана времена. В те времена Гейдар Алиев был председателем Верховного меджлиса Нахчыванской Автономной Республики. Я был с детства почитателем Гейдара Алиева и решил, что раз приехал в Нахчыван, то обязательно должен с ним встретиться. В один прекрасный день я с супругой пришел к зданию Верховного меджлиса. Это было 7 июня 1992 года. В тот день в Азербайджане проходили президентские выборы. Несмотря на это я смог добиться, чтобы меня пропустили к Гейдару Алиеву. У нас состоялся 15-минутный разговор. Он тепло нас принял, поинтересовался целью моего прихода. Прощаясь, Гейдар Алиев обнял меня. Мне было очень приятно, что я смог вживую увидеть его. Эта встреча запомнилась мне на всю жизнь.

- Как вы оцениваете деятельность азербайджанской диаспоры Украины?

- С 1998 в Днепропетровской области Украины действует общество «Савалан», объединяющее местных азербайджанцев. Через несколько лет это общество вошло в состав Конгресса азербайджанцев Украины. Позднее местные азербайджанцы вошли в состав Объединенного конгресса азербайджанцев Украины. В последние годы азербайджанская диаспора переживала раскол, но с образованием Рады азербайджанцев Украины этому процессу был положен конец.

Конкретно на примере Днепропетровской области Украины могу сказать, что азербайджанцы достойно представляют свою страну и народ. В областном совете заседают трое депутатов азербайджанского происхождения. В Днепропетровске функционирует воскресная азербайджанская школа, открылась улица Муслима Магомаева, а в этом году состоялись Дни культуры Азербайджана.

- С какими проблемами сталкиваются азербайджанцы в Украине?

- В последние годы в Украине проделана значимая работа по защите прав человека. Украинцы гордый и законопослушный народ, который толерантен к представителям других наций. Проживающие в Украине азербайджанцы дорожат этим отношением и в свою очередь продвигают имидж своей исторической Родины.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА