В Баку отметили Национальный день Катара - ФОТО

21:48 16 Декабря 2019
 В Баку отметили Национальный день Катара - ФОТО
998

В посольстве Катара в Азербайджане состоялся официальный прием по случаю Национального дня этого государства.

Как сообщает АПА , в мероприятии участвовали официальные лица государства, депутаты, дипломаты, представители общественности.

Посол Катара в Азербайджане Фейсал бин Абдуллах Хамад Абдуллах Аль-Ханзаб в своем выступлении отметил, что благодаря успешной внешней политике, основанной на мирном сосуществовании со странами, сотрудничестве, защите прав человека, разрешении конфликтов путем диалога, уважении к суверенитету стран, невмешательстве во внутренние дела и др. принципах, Катар за короткое время смог занять достойное место в региональном и международном уровнях.

Дипломат отметил высокий уровень развития связей между Азербайджаном и Катаром.

Сопредседатель азербайджано-катарской межправительственной комиссии по экономике и торговле, глава МЧС Кемаледдин Гейдаров от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева поздравил народ Катара со знаменательным днем, пожелал Катарскому государству мира, благополучия и процветания.

К.Гейдаров отметил, что Катар, благодаря многолетнему успешному развитию, достиг больших результатов в таких сферах, как экономика, культура и образование: «Отрадно, что Катар установил тесные торговые связи со многими странами мира, стал сильным государством с богатой экономикой. Между Азербайджаном и Катаром установлены стратегическое сотрудничество и дружеские отношения, как в рамках международных организаций, так и в двустороннем формате. Особо хотелось бы отметить, что Азербайджан высоко оценивает поддержку Катара справедливой позиции Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского конфликта, в частности, при обсуждениях в международных организациях и принятии соответствующих резолюций. Пользуясь случаем, выражаем глубокую признательность дружескому Катарскому государству».

Министр довел до сведения, что двусторонние дипломатические отношения между Азербайджаном и Катаром были заложены в 1994 году: «Наши отношения, основанные на общих культурных и религиозных ценностях, за прошедший период еще более укрепились благодаря взаимным визитам высокого уровня. Соглашения и документы, подписанные между сторонами в ходе визитов президента Азербайджана Ильхама Алиева в Катар в 2004 и 2007 гг, а также визита в Баку бывшего эмира Катара Шейха Хамада бин Халифы Аль-Тани в 2007 году и эмира Шейха Тамима бин Хамада Аль-Тани в 2016 году создали мощную основу для расширения двустороннего сотрудничества.

Учрежденная в 2016 году азербайджано-катарская межправительственная комиссия по экономике и торговле также создала важную платформу для успешного сотрудничества.

В рамках деятельности совместной комиссии проведена успешная работа по созданию возможностей для развития двусторонних экономических, торговых связей, созданию инвестиционных возможностей. В этом направлении проведена значимая работа по поощрению взаимной торговли, определению экспортных товаров услуг, установлены более тесные деловые связи. Развиты связи и в сфере инвестиций. Согласно протоколу второго заседания комиссии, состоявшейся в феврале текущего года в Катаре, приступила к деятельности рабочая группа по инвестициям, которая изучает инвестиционные возможности двух стран, разрабатывает совместные инвестпроекты, что имеет большое значение с точки зрения расширения потенциала сотрудничества».

Сопредседатель межправкомисии в своем выступлении также отметил сотрудничество двух стран в сфере чрезвычайных ситуаций. Правовая база для укрепления связей между соответствующими структурами двух стран создана на основе азербайджано-катарского соглашения о сотрудничестве в сфере управления чрезвычайными ситуациями, подписанного в 2014 году.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА