В Баку отметили 41 годовщину Исламской революции в Иране - ФОТО

10:13 11 Февраля 2020
В Баку отметили 41 годовщину Исламской революции в Иране - ФОТО

10 февраля посольство Ирана в Азербайджане организовало официальный прием по случаю национального праздника Ирана - 41 годовщины Исламской революции.

Как передает АПА , в мероприятии приняли участие председатель Управления мусульман Кавказа, официальные представители правительства, депутаты, послы, культурные и общественные деятели.

Посол Ирана Джавад Джахангирзаде проинформировал гостей об истории развития и успехах страны за 41-летний период после Исламской революции.

Дж.Джахангирзаде отметил, что США не удалось за истекший период сломить Иран санкциями, напротив, стране удалось достичь больших успехов во многих сферах, в частности, сельского хозяйства, атомной энергетики, медицины, нанотехнологий, военной промышленности и т.д.

Дипломат отметил стремление Ирана установить добрососедские отношения со всеми соседями. Дж. Джахангирзаде назвал вечными братские и дружеские отношения Ирана и Азербайджана, которых связывают религиозные, культурные и исторические узы: «Теплые отношения между президентами Ирана и Азербайджана Хасаном Рухани и Ильхамом Алиевым являются крепкой основой двустороннего сотрудничества. Имеется множество показателей, подтверждающих укрепление и развитие ирано-азербайджанских связей».

Дипломат заявил, что в ближайшие дни запланирован визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тегеран по приглашению президента Ирана Гасана Рухани.

Вице-премьер Шахин Мустафаев поздравил иранский народ со знаменательным днем от имени президента Ильхама Алиева. Он отметил, что отношения между двумя странами, народы которых объединяют общие нравственные ценности, сегодня находятся на самом высоком уровне: «Успехи близкого и дружественного Ирана всегда радуют Азербайджан. Азербайджан придает большое значение дружбе и связям с ИРИ. Наши связи, опирающиеся на взаимное уважение, дружбу и исламские ценности, развиваются по восходящей, как в региональном формате, так и в рамках международных организаций. 13 встреч, проведенных между главами наших государств за последние годы, внесли значительный вклад в развитие связей и являются показателем уровня двусторонних отношений».

Шахин Мустафаев отметил, что Иран является одним из первых государств, осудивших оккупацию территории Азербайджана. Справедливая позиция Ирана в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта также служит укреплению дружеских отношений между нашими странами и народами».

Вице-премьер также отметил крепкую договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества: «До сих пор подписано более 150 документов, в том числе ряд важных соглашений в сфере экономики».

Ш.Мустафаев также подчеркнул, что по сравнению с 2018 годом в прошлом году товарооборот между двумя станами возрос на 12%: «В Азербайджане функционируют 1614 иранских компаний, занятых в сферах услуг, связи, торговли, промышленности, строительства, банковского, страхового, транспортного и других секторов. В частности, наглядным примером эффективного инвестиционного сотрудничества является успешная деятельность автомобильного завода «Хазар», открытого в Нефтчалинском промышленном квартале».

Вице-премьер отметил, что еще одним основным направлением в отношениях наших стран является транспортно-транзитное сотрудничество: «В настоящее время предпринимаются важные шаги по реализации важного проекта международного транспортного коридора «Север-Юг». За прошлый год было транспортировано около 400 тысяч тонн грузов, что на 45% превышает показатели прежних лет».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА