В Азербайджане стартовали внеочередные парламентские выборы

08:00 09 Февраля 2020
В Азербайджане стартовали внеочередные парламентские выборы

Сегодня, 9 февраля, впервые в истории Азербайджана стартовали внеочередные парламентские выборы, - передает Vesti.az .

5 декабря прошлого года президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о роспуске Милли Меджлиса пятого созыва и назначении внеочередных выборов на 9 февраля. Инициатором такого решения выступил сам законодательный орган, точнее, депутаты от правящей партии «Yeni Azərbaycan», поддержанные остальным депутатским корпусом.

Парламентское большинство посчитало, что Милли меджлис отстает от заданного главой государства высокого темпа реформ во всех сферах жизни и в такой ситуации не может эффективно выполнять свои функции. К тому же, по их мнению, парламент по примеру администрации президента и кабинета министров, где в прошлом году были произведены внушительные структурные и кадровые преобразования, нуждается в омоложении и новых лицах.

В избирательную гонку включились 19 действующих в стране политических партий. Общее число кандидатов превышает 1300 человек.

По данным ЦИК, за ходом волеизъявления в Азербайджане будут следить до 850 международных наблюдателей, представляющих 56 организаций и 55 стран. Это значительно больше, чем на выборах 2015 года, когда избирательный процесс отслеживали 500 наблюдателей.

Участки в день голосования открылись в 08:00 по местному времени и будут работать до 19:00. Порога явки для признания выборов состоявшимися не предусмотрено. Другая особенность парламентских выборов в Азербайджане - голосования за рубежом, согласно законодательству, не предусмотрено. Центризбирком обещает огласить предварительные итоги выборов по большинству округов уже в ночь после дня голосования.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА