Уверен, что теперь проблема Нагорного Карабаха отойдет на второй план – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

14:40 21 Ноября 2020
Уверен, что теперь проблема Нагорного Карабаха отойдет на второй план – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
21053

Жители Армении хотят мирного развития и экономического роста, а не войны за какие-то непонятные мифы, заявил Vesti.az российский эксперт Андрей Иванов.

«Гражданской войны в Армении не будет. Страсти там кипят действительно нешуточные, но они затрагивают только политический истеблишмент», - заявил А.Иванов.

По его мнению, у многих простых армян наступило чувство облегчения после подписания соглашения об урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

«Не могут люди постоянно жить как в осажденной крепости. А ведь именно это внушала государственная пропаганда людям все последние три десятилетия. Люди хотят мирного развития, экономического роста, а не воевать за какие-то непонятные мифы», - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что противоборствующих сторон сейчас в Армении нет, есть лишь борьба кланов, однако лозунги у всех одни и те же – что у Никола Пашиняна, что у его противников.

«Все кричат о реванше и все понимают, что он невозможен. Идет процесс борьбы за власть, но не противостояние идеологий», - пояснил политолог.

По его словам, армянская действительность сегодня состоит в том, что сегодня в стране нет нормальной работы, зарплаты везде низкие, для того, чтобы прокормить семью, надо покинуть родину и уехать на заработки в Россию.

«Вне реальности находятся армянские политики, которые пытаются при помощи милитаристской риторики запудрить головы своим согражданам и удержаться у власти, либо свергнуть власть. Большинство армян с воодушевлением приняли новость о российских миротворцах. Теперь люди уверены, что будут в безопасности, что проблема с Нагорным Карабахом теперь отойдет на второй план, и откроются возможности для развития экономики. Реальность не хотят признавать именно политики», - подчеркнул эксперт.

А.Иванов считает, что сегодня рушится не просто команда Н.Пашиняна, а вся политическая система Армении.

«Все годы независимости страна строилась на исторических мифах, абстрактных идеях, воинственной риторики. Ничего другого политики предложить не могут в принципе. Теперь нужны новые идеи, исходящие уже из реалий сегодняшнего дня. Такие политики появятся. Но это будет полное переформатирование политической системы. Все старые политики должны уйти, все старые подходы должны отмереть. Споры должны идти между левыми и правыми, либералами и консерваторами, а не между представителями кланов, соревнующихся в том, кто громче будет призывать к войне», - подытожил российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА