Укрощение строптивого: Трамп вроде намерен отступить

Укрощение строптивого: Трамп вроде намерен отступить
3 июня 2019
# 13:13

С самого начала некоторые СМИ писали, что в принципе, американский президент Д.Трамп согласен принять предложение турецкого президента Р.Т.Эрдогана о создании совместной комиссии по российским ЗРК С-400, но вот Конгресс против этого.

Поэтому риторическая, словесно-дипломатическая перепалка между сторонами перешла в открытую угрозу: американцы взяли курс давления на турецкое руководство, и даже две недели  назад из Вашингтона поступили угрозы, что в случае не отказа от покупки российских систем ПВО, Соединенные Штаты не только остановят действие договора о предоставлении Турцию 100 новых самолетов F-35, но и  примут конкретные экономические санкции против своего военно-политического союзника.

Однако в самый последний момент в США поняли, что при нынешних условиях, когда отношения с Ираном накалены до предела, нет смысла идти на обострение отношений и с Турцией.

Поэтому неслучайно, что уже в конце прошлой недели поступили новые сообщения о том, что якобы президент Трамп принял предложение своего турецкого коллеги: как говорится, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.

Безусловно, еще не время для окончательных выводов, т.к. такого рода сообщения  должны найти свое официальное подтверждение, но есть другого рода соображения. Думается, что возможное, даже гипотетическое обострение отношений с Вашингтоном не в интересах не только Анкары, но и Баку, который, в принципе, к этому инциденту никакого отношения не имеет, но как самый близкий союзник Турции внимательно следит за процессом.

Дело в том, что до сих пор существуют два основных каналов регулирования карабахской проблемы: как известно, первый из них связан с Москвой, а второй с Вашингтоном. Политика нашего северного соседа - России в карабахском процессе, к сожалению, в большей степени нацелена не на скорейшее разрешение проблемы, а на его замораживание, затягивание переговорного процесса, т.к. всем известно, что данная проблема позволяет удерживать Баку и Ереван в определенных границах, которые определяются исключительно региональными интересами Москвы.

Но, несмотря на это, мы должны постоянно работать с Россией, так как наличие постоянных контактов удерживают и официальную Москву в определенных границах, не позволяя ей принимать слишком уж резкие решения по карабахскому вопросу.  Вдобавок, теперь идут весьма сложные, даже на первый взгляд, запутанные процессы в плоскости Россия-Армения, т.к. на последнем юбилейном саммите ЕАЭС армянский премьер был единственным лидером этой организации, который не только не удостоился чести получить орден из рук лидера одного из государств - столпов СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, т.е. Казахстана, но и даже российский президент не уделил высоким вниманием своего армянского коллеги, отказавшись даже от мимолетной встречи с

господином Пашиняном.

Пока же Н.Пашинян тешит себя тем, что в октябре этого года российский президент наконец-то посетит его страну с официальным визитом, даже называет точную дату: 1 октября сего года. Но нам кажется, что, если уровень отношений между странами останется таким же, как сегодня, то вряд ли состоится желанный визит российского лидера в Армению. Не исключено, что президент В.Путин вновь отправит туда премьер-министра Д.Медведева.

Конечно, мы вовсе не утверждаем, что такое положение дел обязательно скажется на карабахской проблеме. К сожалению, разрешение «карабахского узла» не входит в ближайшие планы Москвы, но все же обострение отношений с Ереваном, сближение с Анкарой (особенно после покупки ракетных комплексов С-400), в любом случае, будут способствовать к углубленному пониманию и согласию между Баку и Москвой.

Что же касается другого «канала» разрешения карабахской проблемы, т.е. плоскости Вашингтон-Анкара, надо сказать, что это является нашим еще неиспользованным ресурсом. К сожалению, турецкие дипломаты не проявляют заметную дипломатическую активность в этом направлении – по той простой причине, что этот канал весьма насыщен собственными проблемами Анкары: тут и известный «курдский вопрос» можно вспомнить, и, про российские зенитно-ракетные комплексы,  и конечно же, заодно и Ф.Гюлена не стоит забывать…

 Но думается, что сперва турецкие дипломаты должны улучшить отношения с Соединенными Штатами – ведь, даже далекому от дипломатии человеку понятно, что с сильными мира сего надо только дружить. У братской Турции нет таких экономических мощностей, как у Китая, чтобы соперничать с США.

Вдобавок, даже Китай со своей могучей экономикой постоянно старается избежать прямых противостояний с США, чтобы исключить возможных обострений в отношениях. Для США, в отличие от Китая или же России, Турция не является проблемой по какому - то параметру, и в отличие от европейских стран Соединенные Штаты настроены в отношении Анкары, если уж не дружелюбно, то, гораздо мягче – ведь, на территории Турции по сей день находится американская военная база, и самое главное, по всей вероятности, не сбудутся «прогнозы» российских политиков и политиков о возможном выходе Турции из НАТО…

Армения регулирует свои отношения с США в основном с помощью своего лобби. У нас такой возможности нет, но мы можем и должны использовать ресурсы Анкары. Турецкое лобби в Америке может быть не такое уж влиятельное, как еврейское или  армянское, но все-таки оно имеет вполне реальные рычаги.

Плюс то, что Турция является членом НАТО и военным союзником США, это уже много значит. Признаться, мы не верим, что отношения с Россией обещают Турции что-то дельное даже в отдаленной перспективе, они максимум смогут временно укрепить позиции какой- то конкретной политической силы внутри, как это происходит сейчас. Отношения же с США всегда важны, по той простой причине, что эта страна постоянно и динамично развивается и у нее можно многому научиться…

# 1474
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#