«Учитывая проармянские настроения Саманты, не исключена реализация проектов против  Азербайджана» - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

12:00 29 Апреля 2021
«Учитывая проармянские настроения Саманты, не исключена реализация проектов против  Азербайджана» - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
3109

Назначение Саманты Паэур на должность главы USAID негативно скажется на отношениях Анкары и Баку с Вашингтоном, осложнит политический фон в регионе Южного Кавказа, заявил Vesti.az эксперт Ильгар Велизаде, комментируя одобрение признания «геноцида армян» со стороны кандидата на пост главы USAID, бывшего постпреда США в ООН Саманты Пауэр.

«К сожалению, личные предпочтения отдельных представителей американского политического истеблишмента очень негативно сказываются на отношениях Соединенных Штатов с рядом государств, в частности, с Турцией, с Азербайджаном и рядом других государств. Тем более что эти люди, занимающие ключевые позиции в американской администрации, определяющим образом влияют на формирование политического курса страны», – заявил И.Велизаде.

Он предположил, что назначение Саманты Пауэр на должность руководителя такого важного отраслевого звена в системе Госдепартамента США как USAID достаточно негативно отразится на турецко-американских и азербайджано-американских отношениях, повысит напряженность в отношениях МИД Турции, МИД Азербайджана и американского Госдепартамента.

«Все, конечно, зависит от конкретной политики, конкретных шагов американской администрации. К сожалению, восторженные отзывы той же Саманты Паэур по поводу заявления президента США в контексте признания «геноцида армян», свидетельствует о том, что в своей политике в нашем регионе ее ведомство будет больше уделять внимания Армении. Это можно будет увидеть на примере реализации отдельных проектов, в частности, предлагается реанимировать деятельность USAID, так как на протяжении последних лет структура свернула свою активность. Скорее всего, одной из первых из стран в регионе, где USAID откроет свое представительство, будет Армения. Кроме того, учитывая проармянские настроения руководителя все-таки здесь не исключена реализация проектов и программ, которые не только не будут направлены на обеспечение текущих интересов США в регионе, но будут направлены, возможно, прямо или косвенно, против интересов Азербайджана и Турции, что в целом заметно осложнит политический фон в регионе, не будет способствовать атмосфере доверия и взаимопонимания, предпосылки для которого стали складываться после трехстороннего заявления глав Азербайджана, России и Армении», – резюмировал политолог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА