Чингиз Асадов

ЧингизАсадов

Количество статей

2

Участие сирийских террористов на стороне Азербайджана очень выгодно Армении - ФЕЙКОМАНИЯ

12714

Тема привлечения сирийских наемников к участию в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана обрастает в мировых СМИ новыми подробностями, однако она до сих пор не подкреплена ни одним доказательством.

Способом распространения сообщений об участии в конфликте на стороне Азербайджана сирийских наемников являются только социальные сети. Об этом говорится в исследовании находящегося в Болгарии аналитического центра Caspian and Black Sea Analysis Foundation (CCBS), который обращает внимание на то, что одна из первых публикаций от 21 сентября по этому поводу была основана на сообщении какого-то сирийца армянского происхождения Кеворка Алмасяна. В тот же день появился твит мюнхенской журналистки Линдси Снелл, которая, ссылаясь на заявление Алмасяна, написала, что «поддерживаемая Турцией Сирийская национальная армия отправляется в Карабах». В качестве доказательства она прикрепила фото неизвестных военных в самолете, выразив уверенность, что это бойцы дивизии «Хамза», которые якобы летят в Баку. В CCBS выяснили, что именно ее твит стал первоисточником для многих публикаций в серьезных изданиях (см. статью Георгия Бондарева «Сирийских наемников «отправляют» в Карабах виртуально» Независимая Газета (НГ), 17.10.2020).

Таким образом, доказательным фундаментом, которым пользуется в большинстве случаев западная пресса, представляет собой сообщения в социальных сетях. Помимо этого, западная пресса опирается на информацию, которая распространяется базирующейся в Британии Сирийской обсерваторией по правам человека (SOHR), которая известна лживостью и тенденциозностью освещения. Известно, что с информационной активностью SOHR активно боролась российская сторона. К примеру, официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков говорил, что заявления SOHR «со ссылкой на анонимных «очевидцев» или «волонтеров» традиционно голословны и служат информационным прикрытием действий» откровенно радикальных группировок. В апреле 2017 года представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что видеосвидетельства SOHR – это постановка, а любые сообщения Сирийской обсерватории по правам человека недостоверны.

Столь же скептически высказывался о SOHR МИД Германии, когда информация так или иначе нарушала интересы Германии. Представитель МИД Германии С. Фишер заявлял: “необходимо учитывать, что те, кто сообщает SOHR специфическую информацию, преследует свои собственные интересы, подавая ее в том или ином свете”. Получается, SOHR - не что иное, как рупор заведомо необъективной информации, которая, в свою очередь, препарируется ее ретрансляторами и интерпретаторами в зависимости от текущей повестки дня.

Интересно, что на базе сообщений SOHR некоторые арабские СМИ сообщили, что «задачей сирийских наемников была исключительно защита нефтяных месторождений в Азербайджане». Однако общеизвестно, что они находятся на шельфе Каспийского моря – в сотнях километров от Карабаха – и управляются консорциумом ведущих международных компаний.

Лживость материалов SOHR продемонстрировал журналист Г. Бондарев в упомянутой статье в НГ, в которой автор написал: «Интересно, что многие фотографии якобы погибших в Карабахе сирийских «наемников» в действительности оказались снимками тех сирийцев, которые погибли давно и при других обстоятельствах. К примеру, Абдуррахман Темелли, дядя погибшего военнослужащего Сердара Темелли, написал в социальных сетях о том, что его племянник, фотографию которого распространили официальные лица министерства обороны Армении, погиб во время турецкой операции «Коготь тигра» на территории Ирака. Однако, к сожалению, на его сообщение почти никто из журналистов внимания не обратил».

Естественно, самыми серьезными на тему участия иностранных наемников являются заявления официальных государственных лиц. "По имеющейся в Службе Внешней Разведки (СВР) России информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности, "Джабхат ан-Нусра", "Фиркат Хамза", "Султан Мурад", а также экстремистских курдских группировок", - заявил директор СВР Сергей Нарышкин.

Данное заявление подразумевает возможный приток наемников в обе воюющие стороны. Кроме того, для любого интересующегося международной политикой человека, очевидно, что курдские экстремисты никогда не будут поддерживать союзников Турции, а, значит, воевать на стороне Азербайджана.

Численность сирийских боевиков, о переброске которых пишут проармянские СМИ, колеблется в пределах 1,5 - 4 тысяч человек, однако перемещение такой очень большой группы в зону конфликта не могло бы, не остаться незамеченным, если бы оно действительно произошло.

В отличие от Сергея Нарышкина, президент Франции Эммануэль Макрон в начале октября обвинил в использовании боевиков только Азербайджан. Он заявил, что, «Франция подтвердила участие боевиков из Сирии в конфликте в Нагорном Карабахе». «Ситуация в Карабахе сложная (...), мы располагаем достоверной информацией, согласно которой боевики джихадистских группировок покинули Сирию, чтобы присоединиться к вооруженным действиям в Карабахе».

В ответ президент Азербайджана призвал представить доказательства, заявив в интервью телеканалу France 24 следующее: «У нас нет наемников. Это наше официальное заявление. С начала столкновения … ни одна страна не представила нам никаких доказательств по этому поводу. Мы не нуждаемся в этом. У нас армия, состоящая из более чем 100 тысяч бойцов». Он также потребовал от Франции извинений за слова французского президента о якобы переброске сирийских боевиков в Баку для ведения боевых действий в Нагорном Карабахе.

Однако до сих пор никаких доказательств об участие сирийских или каких-либо других боевиков на стороне Азербайджана представлены не были. Может быть, информация президента Франции базировалась на тех же неубедительных сообщениях Алмасяна и при тщательном исследовании она не подтвердилась.

Информация об участии сирийских террористов на стороне Азербайджана очень выгодна Армении. Эта страна никак не справляется с противником на поле боя и главная ее цель - интернационализация конфликта путем раздувания роли Турции и использования сирийских боевиков. Так, по мнению премьер-министра Армении Николы Пашиняна, на стороне Азербайджана не просто воюют наемники, но «часть этих наемников перебрасывается на территорию России», что дает России "повод и законное основание для проведения в регионе антитеррористической операции".

Также полезно Армении использование темы турецкого присутствия на стороне Азербайджана. Во-первых, это дает возможность списать эффективное контрнаступление вооруженных сил Азербайджана на турецкий фактор. Если в зоне конфликта задействован крупный международный игрок, который еще и является членом НАТО, то это якобы должно снимать все вопросы. Во-вторых, апеллируя к теме активных действий со стороны Турции, руководство Армении пытается спровоцировать Россию на более решительные действия.

Как сообщил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев «Министерство обороны Армении распространило фотографию министра обороны Армении с армянскими солдатами. На фото схожесть военной одежды босого армянского солдата, сидящего рядом с министром обороны Армении, с военной одеждой Государственной пограничной службы Азербайджана вызывает подозрения. Через несколько минут пресс-служба Министерства обороны Армении удалила эти фотографии с официальных адресов». Он также отметил, что в зарубежных СМИ со ссылкой на данные разведки имели место новости о размещении террористов ПКК в оккупированном городе Шуша и о том, что они были одеты в военную одежду вооруженных сил Азербайджана. Армянская сторона, одевая террористов ПКК и армянских солдат в военную форму наших вооруженных сил, может организовать совершение ими военных преступлений против гражданского населения, а затем используя все пропагандистские ресурсы, возложит ответственность за эти действия на Азербайджан. А террористов ПКК, уничтоженных в боевых условиях и одетых в военную форму вооруженных сил Азербайджана, могут выдать за наемников, сражающихся на стороне Азербайджана.

Азербайджан крайне не заинтересован в интернационализации конфликта, и в одиночку вполне в состоянии вернуть себе свои территории. Главный козырь Азербайджана – законность своей позиции, подтверждённая 4 резолюциями ООН и всеми без исключения международными документами, принятыми по вопросу статуса Нагорного Карабаха за последние 30 лет. Привлекая на свою территорию международных террористов и, тем самым, нарушая международные конвенции означало бы для Азербайджана перечеркивание своих военных успехов и ослабление своих переговорных позиций в постконфликтной ситуации.

Заслуженный врач Азербайджана

20:00 29 Октября 2020