Политика
- Главная
- Политика
Участники акции на дороге Шуша-Ханкенди: Некоторые страны на заседании Совбеза ООН представили акцию в предвзятом порядке

Участники акции протеста, на дороге Шуша-Ханкенди против незаконной эксплуатации природных ресурсов на территориях временной дислокации российского миротворческого контингента в Азербайджанской Республике, распространили заявление об одностороннем, предвзятом представлении этой акции некоторыми государствами на заседании Совета Безопасности ООН.
Как передает Vesti.az участники акции выразили несогласие с выступлениями представителей некоторых стран.
«Мы, представители неправительственных организаций, мирной акции протеста против незаконной эксплуатации природных ресурсов и экологического террора проводимого на территории временного размещения российского миротворческого контингента в Азербайджанской Республике, выражаем сожаление по поводу того, на заседании Совета Безопасности ООН 20 декабря 2022 года некоторыми государствами эта акция представлена в одностороннем и предвзятом порядке и носят предвзятый характер и не отражают реальной ситуации», - говорится в заявлении.
Авторы заявления отмечают: недопустимо, чтобы Армения и Франция, являющаяся постоянным членом Совета Безопасности ООН, в одностороннем порядке злоупотребляли этой платформой, вводили в заблуждение международное сообщество и занимались грязной пропагандой.
«Подобные попытки не способствуют достижению прочного мира в регионе, а, наоборот, усугубляют ситуацию. Криминальные дельцы и ряд военных преступников в Армении и Карабахе умышленно превращают местное население в заложников своей политики и не допускают их контактов с азербайджанской стороной, стремясь создать атмосферу искусственной «гуманитарной катастрофы»», - говорится в заявлении.
В то же время совершенно необоснованные заявления Армении в Совете Безопасности ООН с претензиями на суверенные территории Азербайджана названы неприемлемыми:
«Такой подход противоречит основополагающим принципам Совета Безопасности. Еще раз подчеркиваем, что акция протеста носит мирный характер, и представители гражданского общества выступают с лозунгами, направленными на прекращение разграбления природных ресурсов Азербайджана и нанесения непоправимого ущерба окружающей среде. Мы расцениваем игнорирование нашей обоснованной обеспокоенности в Совете Безопасности ООН как пренебрежение, предвзятость и избирательный подход к гражданскому обществу.
С сожалением хотим подчеркнуть, что Совет Безопасности ООН как главный орган, ответственный за поддержание мира и безопасности в мире, закрывал глаза на 30-летнюю оккупацию Арменией территорий Азербайджана, политику этнических чисток, Ходжалинский геноцид, изгнание более 1 миллиона азербайджанцев со своей Родины, на целенаправленное разрушение и разграбление культурного наследия азербайджанского народа, незаконную политику заселения, и не предпринял никаких шагов для выполнения принятых им резолюций. Прискорбно, что Совет Безопасности ООН стал заложником двойных стандартов».
В заявлении подчеркивается, что из информации, предоставляемой в СМИ и отдельными пользователями социальных сетей с места проведения акции протеста, отчетливо видно, что гуманитарные грузы, пассажирский транспорт, машины скорой медицинской помощи и другие гуманитарные транспортные средства могут свободно проезжать, и для этого участниками акции создаются все условия.
«Также представителями НПО была создана горячая линия для оперативного решения гуманитарных проблем жителей Карабахского региона армянского происхождения. Поэтому утверждения о том, что жители армянского происхождения якобы взяты в «блокаду, не имеют под собой никаких оснований.
Мы, участники акции, требуем прекращения использования Лачинской дороги в военных целях и вывоза природных ресурсов из страны. Дорога Лачин-Шуша-Ханкенди является суверенной территорией Азербайджанской Республики.
Мы также решительно выступаем против угроз со стороны властей Армении и армянских незаконных вооруженных формирований, жителям армянского происхождения на территориях Азербайджана, на которых временно размещен российский миротворческий контингент, так как они всячески препятствуют их реинтеграции в Азербайджан. Мы призываем жителей армянского происхождения к совместному проживанию.
Как представители гражданского общества мы еще раз заявляем, что готовы мобилизовать все наши ресурсы для устранения гуманитарных проблем наших граждан армянского происхождения, проживающих в Карабахе», - говорится в заявлении.

Vesti.az

Первый президент Армении предложил новое название Зангезурского маршрута

Сахиба Гафарова провела встречу с новым послом Израиля в Баку

Ереван официально заявил в ОБСЕ о закрытии Минского процесса

Байрамов принял делегацию МИД Сербии

В Киеве вручили сертификаты выпускникам факультатива азербайджанского языка

В МИД России не видят угрозы для участия Баку и Еревана в СНГ