У Пашиняна больше нет надежды на армию – НА ПОМОЩЬ ПРИХОДЯТ ЖЕНЩИНЫ

13:32 04 Сентября 2020
У Пашиняна больше нет надежды на армию – НА ПОМОЩЬ ПРИХОДЯТ ЖЕНЩИНЫ
11930


Отправка женщин в ополчение – это признание слабости армянской регулярной армии, на которую у армянского премьера больше нет надежды, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров, комментируя прохождение гражданской женой премьер-министра Армении Анны Акопян курса боевой подготовки на оккупированных азербайджанских территориях.

«Незаконная поездка 15 армянских женщин во главе с Анной Акопян на оккупированные территории Азербайджана ради прохождения военной подготовки, на мой взгляд, является частью промоушена новейшего военного проекта Никола Пашиняна – «добровольного народного ополчения». Недаром жена премьер-министра вывезла участниц организации «Женщины за мир» в Карабах учиться стрелять по азербайджанским солдатам и мирным жителям в тот же день, когда министерство обороны Армении озвучило предложение создать ополчение якобы в подмогу регулярной армии», - заявил А.Петров.

По его словам, подобной акцией премьер явно хотел показать пример армянским гражданам, даже в некоторой степени взять их «на слабо», что в ополчение готовы и хотят вступить женщины, а значит, и мужчинам стоит уже записываться в добровольцы.

«Масса фотографий, опубликованных самой Акопян, буквально кричит об этом: «Ну что же вы, мужчины? Мы уже здесь и добровольно помогаем армии удерживать захваченные территории Азербайджана, а вы где?», - подчеркнул политолог.

Эксперт также указал, что озвученному буквально накануне заявлению МИД Армении о желании вернуться за стол переговоров, причем уже без требований об изменении формата мирного процесса и об отказе от существующих документов, данная рекламная акция ополчения противоречит напрямую.

Очень характерно, что и то, и другое попало в информационное поле в один день. Из их сочетания можно заключить, что к переговорам Ереван возвращается вынужденно, скорее всего, под давлением России, но от своего желания вечно удерживать азербайджанские земли не отказывается. Обучение Анны Акопян стрельбе из автомата и винтовки рассчитано на внутреннего армянского зрителя, современные власти Армении традиционно не задумываются над международными смыслами своих поступков, но они, тем не менее, тут совершенно ясные: Ереван не хочет деоккупировать захваченные районы Азербайджана и прилагает все больше усилий к их удержанию, видя, как растет мощь азербайджанской армии. Отправка женщин в ополчение – это ведь признание слабости армянской регулярной армии, на которую у Пашиняна больше нет надежды», - пояснил А.Петров.

Говоря о возможных осенних переговорах между представителями Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху, эксперт выразил мнение, что стороны будут исследовать вопрос, насколько изменилась общая ситуация, и, прежде всего, насколько Армения более не может позволять себе затягивать процесс.

«Баку будет выводить переговоры в практическую плоскость, а Ереван – стараться избежать этого, как обычно, но в первую очередь будет тестироваться подвижность урегулирования: просматривается ли в нем динамика или нет. Если нет, и Армения продолжит выхолащивать повестку, тогда вполне вероятна эскалация конфликта, причем ее произведут сами армянские власти, чтобы потом заявить, что Азербайджан, не добившись своего на переговорах, прибегает к военной силе. Впрочем, если динамика появится, бдительности тоже терять не стоит, ведь любые поражения на дипломатическом поле Ереван может попытаться отыграть на поле боя», - резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА