Турки и азербайджанцы не дают нормально жить армянам - «СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР» ПОРВАЛ ВСЕ ПАРУСА

12:35 18 Июля 2019
Турки и азербайджанцы не дают нормально жить армянам - «СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР» ПОРВАЛ ВСЕ ПАРУСА
3040

После свершения «бархатной» революции в Армении вопреки ожиданиям местного населения чуда не произошло. «Дети Сороса», как называют премьер-министра Армении Никола Пашиняна и Ко сами же армянские СМИ, в состоянии эйфории взвалили на себя груз, который априори вынести не могли.

Желая доказать западным покровителям, что их старания в вопросах смены власти не прошли даром, оказавшийся у штурвала власти Пашинян, повел дряхлое судно под названием «Армения» по другому курсу.

Однако подувший «северный ветер» порвал все паруса, и Пашиняну ничего не оставалось, как снова оказаться на буксире российского корабля. Все возвратилось на круги своя. И вроде ничего не изменилось, кроме одного существенного аспекта.

Пока глава армянского правительства потчуют свой народ эфемерным экономическим чудом, в действительности к экономике Армении добавилось грузило в виде поднятых Россией цен на газ.

Москва прекрасно понимает, чьим проектом является Пашинян, и поводок стал короче. Правда, с виду отношения между Москвой и Ереваном выглядят вполне благовидно. И та, и другая сторона по-прежнему озвучивают политические клише о союзнических отношениях, стратегическом партнерстве, Кремль продолжает на льготной основе поставлять Армении в кредит оружие и так далее.

Кстати, последний пункт является одним из немаловажных в вопросе усиления зависимости Еревана от Москвы. Но вот в экономическом отношении особо надеяться на Россию Армении не приходится. Скорее, как было уже отмечено выше, кремлевские газовые розги ухудшили положение в этой стране.

Армении сегодня не позавидуешь. Западными подачками экономику не поднять, армянское лобби, вначале вдохновленное западным реверансом Пашиняна, разочаровано и без особого рвения разбрасывается деньгами.

И вот в таких условиях Ереван обращает свои взоры в сторону Анкары. Причем, делают это нагло, и через третьи руки.

Ярким примером этому является недавняя встреча вице-премьера Армении Тиграна Авиняна в Нью-Йорке с заместителем генсека ООН Фекитомоэла Катоа Утойкаману.

В ходе встречи армянский вице-премьер указал на необходимость урегулирования вопроса закрытой границы с Турцией.

Как сообщала пресс-служба офиса вице-премьера, собеседники обсудили возможности перевозки товаров для стран, которые не имеют выхода к морю, реализацию программ по обеспечению доступности мировых рынков и морских портов.

Фекитомоэла Катоа Утойкаману отметила важность активного сотрудничества стран, вовлеченных в процесс изучения промежуточного доклада "Программы действий стран, не имеющих выхода к морю на 2014-2024гг., запланированного в ближайшее время в Вене.

Тигран Авинян обратил внимание заместителя генсека ООН на географическое положение Армении. По его словам, республика не имеет выхода к морю не только из-за географического положения, а по причине закрытия границ с двумя из 4-х приграничных стран.

Он предложил представителю ООН предпринять практические шаги по урегулированию вопроса закрытой границы с Турцией. Фекитомоэла Катоа Утойкаману заявила, что изучит этот вопрос.

Как видим, армяне вновь в своем амплуа. Тигран Авинян пытается представить Армению, как жертву, несправедливо страдающую от Турции и Азербайджана.

Мол, «демократичные» армяне хотят жить, как люди, а турки и азербайджанцы, видите ли, закрыли границы. Естественно, размазывающий сопли по лицу Авинян «забыл» сказать, по какой же причине закрыты границы с двумя государствами.

Он не сказал, что Армения оккупировала 20 процентов азербайджанских земель. Так же не упомянул о том, что Турция не собирается открывать границы с Арменией, пока не будет решен карабахский вопрос в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Но и это все пустяки. Поражает то, что армянский вице-премьер Армении обращается с просьбой оказать влияние на Турцию к представителю организации, на чьи четыре резолюции по карабахскому вопросу Ереван наплевал с высокой колокольни. Неужели, действительно армянская наглость не имеет границ?

Понятно, что ООН Армении в этом вопросе отнюдь не помощник. Если уж ООН не в состоянии добиться от Армении выполнения своих же резолюций, то к Турции она и близко подойти не сможет. Да и с каким лицом? Думается, что на Западе не совсем забыли про чувство стыда…

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА