Турецкий политолог: В ближайшие десять лет ряд стран могут покинуть НАТО - ИНТЕРВЬЮ
В ходе своего вчерашнего визита в Китай, глава МИД Турции Хакан Фидан выступил с довольно интересным заявлением. Так, по словам главы дипломатического ведомства, Турция желает присоединиться к БРИКС, и этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров стран-участниц сообщества, которое пройдет 10-11 июня в Нижнем Новгороде.
Несомненно, что данное заявление вызовет, как минимум, непонимание у партнеров Турции по блоку НАТО, в особенности, у США.
В свою очередь, в России, которая сегодня находится на пике своего жесткого противостояния с Альянсом из-за военной агрессии на территории Украины, данное предложение Хакана Фидана было встречено с большим воодушевлением.
По словам, пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия приветствует интерес Турции к данной организации. Он отметил, что «БРИКС заинтересовано в поддержании контактов со всеми государствами, которые хотят взаимодействовать с ним, продумываются различные форматы поддержания этих контактов».
Но насколько реально вступление Турции в БРИКС? И как на этот шаг отреагируют западные державы? Эти и другие вопросы в беседе с Vesti.az прокомментировал турецкий политолог Энгин Озер.
- Вы, наверняка, ознакомлены с заявлением министра иностранных дел Турции Хакан Фидан, сделанном им в Китае о желании Анкары присоединиться к БРИКС. Это будет обсуждаться уже 10-11 июня на встрече министров стран-участниц сообщества. По вашему мнению, насколько реально это желание и будет ли оно реализовано уже в этом году?
-Данное заявление главы МИД Турции вызвало широкий резонанс, особенно среди российских СМИ. Думаю, что если Анкара подаст заявку, то руководство БРИКС ее примет. Отмечу, что это не новое явление. Ранее президент Эрдоган заявлял о подобном желании. Я не могу сказать, сколько времени продлится данный процесс и как скоро будут решены технические детали вопроса, но коли об этом говорит сам глава МИД, значит, Турция настроена серьезно.
- О чем, по-вашему, свидетельствует данное стремление Турции, которая обладает второй по мощи армией в НАТО? Это может говорить о некоем расколе внутри Североатлантического альянса?
- В рядах НАТО действительно есть серьезный раскол. Причем он никак не связан с БРИКС. Еще в 2019-м году президент Франции Макрон заявил, что НАТО полностью утратила координацию внутри альянса, что можно охарактеризовать, как «смерть мозга».
Кроме того, некоторые страны данной организации, во главе с венгерским президентом Орбаном, не вовлечены в военное противостояние России и Украины, что свидетельствует об отсутствии единой координации. Поэтому можно спрогнозировать, что в ближайшие десять лет ряд стран покинет ряды НАТО.
В Европе уже звучат предложения о создании собственной армии, и такие страны, как Франция и Германия не желают подчиняться приказам из Вашингтона. Поэтому, повторюсь, у НАТО есть большие проблемы внутри. И они не связаны с Турцией.
- А мы можем говорить о том, что одной из причин подобного заявления Анкары является затягивание вопроса о вступлении Турции в Евросоюз?
- У официальной Анкары есть сразу несколько причин для сделанного в Китае заявления. Во-первых, у Турции серьезные разногласия с США по вопросам будущего Сирии. Как известно, 11 июня во всех кантонах на северо-востоке Сирии - а это курдский район, пройдут местные выборы. Естественно, что там проголосуют за своего кандидата, и фактически это будет означать создание курдской автономии.
Во-вторых, по ситуации в секторе Газа, между Анкарой и западным блоком имеются существенные расхождения в вопросе решения проблемы. В то же время, Китай и Россия выступают с позиции палестинцев, что совпадает с турецким подходом.
Касаемо Евросоюза… С этой структурой у Турции также имеются немалые проблемы. Но это уже вопросы второго плана. Основные моменты связаны именно с внешнеполитическим курсом США.
- Если между главным фигурантом НАТО – США и Турцией уже наблюдается определенная напряженность, то не столкнется ли Анкара, в случае вступления в БРИКС, с новым витком давления со стороны Вашингтона?
- Не секрет, что после неудавшегося переворота со стороны гюленистической террористической организации в 2016 году, отношения между Анкарой и Вашингтоном резко обострились. А сейчас эти страны переживают пик напряженности.
Сегодня турецкая экономика находится чуть ли не в плачевном состоянии: инфляция цен достигла 75 процентов, Турции необходимо увеличить внешнеторговый оборот, увеличить приток внешних инвестиций и так далее. Но по всем этим вопросам США не оказывают стране никакой поддержки.
Поэтому официальная Анкара обращает свои взоры на Глобальный Юг. Это, в первую очередь, китайские проекты, непосредственно связанные с Азербайджаном. Речь, в частности, идет о реализации Зангезурского коридора, который позволит Турции увеличить объемы внешнеторгового оборота. И сегодня, наиболее приемлемым и выгодным, является Срединный коридор. Все эти нюансы сближают Турцию с БРИКС.
Однако это вовсе не означает, что Турция собирается выходить из НАТО, хотя с США проблемы также будут оставаться, так как Анкара намерена в ближайшее время провести военные операции в Ираке и в Сирии. И если исходить из этих вводных, то картина становится очевидной.
Фарид Теймурханлы
В Москве состоялся неформальный обед глав государств и правительств СНГ
Коротченко: Азербайджан сыграл беспрецедентную роль в ВОВ
Путин проведет встречи с лидерами Азербайджана и Армении
Ильхам Алиев находится с визитом в России
Претензий нет, но они есть: запутавшаяся Бадалян обманула весь мир
Путин собирается провести встречи с Алиевым и Пашиняном