Турция и Азербайджан никогда не представляли военной угрозы Армении – БАЙДЕНУ НУЖНА НОВАЯ СТРАТЕГИЯ

11:50 01 Февраля 2021
Турция и Азербайджан никогда не представляли военной угрозы Армении – БАЙДЕНУ НУЖНА НОВАЯ СТРАТЕГИЯ
3388

Администрация Байдена должна отойти от традиционного для США и Франции фаворитизма в отношении Армении и занять более сбалансированную позицию между Ереваном и Баку.

Как передает Vesti.az , об этом пишет научный сотрудник Института международной политики Университета Джона Хопкинса, профессор политических наук Национального университета «Киево-Могилянская академия» Тарас Кузио в своей статьей в американском издании National Interest.

«Со времени распада СССР на Южном Кавказа были две константы. Первая – это Армения, которая была членом ведомой Россией интеграционного проекта. Этот факт был проигнорирован западными аналитиками и полисмейкерами. С 1994 года Армения была одним из основателей Организации Договора о коллективной безопасности, российской попыткой создать структуру типа НАТО среди постсоветских государств», – пишет Т.Кузио.

Автор считает, что Россия располагает свои базы на территориях бывшего СССР, как проецирование военной силы на территорию, которую Кремль рассматривает как зону своего влияния. Далее он приводит цитату тогдашнего президента Дмитрия Медведева, описывающего Евразию, как «зону привилегированных интересов».

Он также особо отмечает, что Турция и Азербайджан никогда не представляли военной угрозы Армении. Так, Т.Кузио приводит отчет международной правозащитной организации Human Rights Watch, в котором говорится что в ходе 44-дневной второй войны за Нагорный Карабах единственные ракеты, выпущенные за пределы зоны конфликта, были зафиксированы с армянской стороны в отношении Азербайджана.

«Азербайджан никогда не вел военных действия в отношении Армении», – особо подчеркивает сотрудник американского университета.

Т.Кузио отмечает, что вторая константа на Южном Кавказе – это прозападная политика, проводимая Грузией и Азербайджаном. По его словам, многовекторность внешней политики в регионе была прагматичной, которая заключалась в расширении интеграции с Западом при продолжении сотрудничества с Россией и СНГ. По словам автора, Азербайджан и Грузии плодотворно сотрудничают в рамках ГУАМ (Грузия – Украина – Азербайджан – Молдова).

«В то время как президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает проводить многовекторную внешнюю политику по интеграции страны на Запад, Грузия поставила перед собой цель стать членом НАТО и ЕС, Молдова ищет пути вступления в ЕС, но не членства в НАТО», – пишет профессор политических наук.

По его словам, Азербайджан в ходе войны закупал у многих стран оружие. «Известно, что Россия продавала оружие, как Армении, так и Азербайджану. Азербайджан и Грузия также покупали оружие у Украины. Турецкое и израильское оружие сыграло решающую роль в военной победе Азербайджана во второй карабахской войне», - пояснил Т.Кузио.

«Новая американская администрация имеет двойную возможность для того, чтобы перевернуть страницу в своих отношениях с Южным Кавказом. Во-первых, США должна присутствовать в регионе для того, чтобы перезарядить связи Запада с регионом и реанимировать заброшенную в значительной степени Минскую группу ОБСЕ – шаг, который бы приветствовали Азербайджан, Грузия и Турция. Азербайджан может приветствовать поддержку администрации Байдена по членству Грузии в НАТО. Второе – администрация Байдена должна отойти от традиционного для США и Франции фаворитизма в отношении Армении и занять более сбалансированную позицию между Ереваном и Баку», - резюмировал автор.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА