Турал Гянджалиев ответил министерству иностранных дел Армении

10:41 04 Февраля 2020
Турал Гянджалиев ответил министерству иностранных дел Армении
2224

Руководитель азербайджанской общины Нагорно-карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев прокомментировал заявление министерства иностранных дел Армении.

Как сообщили Vesti.az в общине, T.Гянджалиев сказал, что недавно при посредничестве МГ ОБСЕ в Женеве состоялись переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении.

«После встречи пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян пыталась бросить тень на переговоры, озвучив выражение провокационного характера: «представители, избранные народом Арцаха».

С чувством сожаления хочу отметить, что армянская сторона, используя такие провокационные методы во время переговоров, постоянно создает препятствия для мирного урегулирования конфликта.

«Нет понятия «народ Арцаха», проживающие в Нагорном Карабахе армяне являются частью азербайджанского народа и гражданами Азербайджана.

Несмотря на то, что понятие «народ Арцаха», не имеющее никакого основания, неоднократно прояснялось, Армения, каждый раз поднимая этот вопрос, демонстрирует свою неконструктивную и игнорирует осуждения мировой общественности.

Наиболее весомый ответ правящим кругам Армении в этом вопросе дал в прошлом году президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на сессии международного клуба «Валдай» в городе Сочи. Он заявил, что «понятия, как народ Нагорного Карабаха не существует, есть население Нагорного Карабаха».

Мы стали свидетелями повторения позиции о том, что население Нагорного Карабаха состоит из равноправных азербайджанской и армянской общин, которое нашло отражение в заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ в прошлом году и в заявлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время последнего визита в Баку. Этот вопрос был определен в документе Хельсинкского совета министров ОБСЕ (СБСЕ) от 24 марта 1992 года.

Безосновательные заявления официальных кругов Армении не смогут помешать совместному проживанию азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана. Мы вернемся на свои земли, восстановим свои нарушенные права и разрушенные объекты», - отметил руководитель общины.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА