Турал Гянджалиев обратился к карабахским армянам на армянском языке - ВИДЕО

17:33 14 Июня 2020
Турал Гянджалиев обратился к карабахским армянам на армянском языке  - ВИДЕО
11400

Руководитель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики Турал Гянджалиев обратился к армянскому населению Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики на армянском языке.
Как сообщает АПА , Т.Гянджалиев отметил, что это его послание, как избранного представителя армянских жителей Нагорно-Карабахского региона, является посланием мира.


В обращении говорится, что пришло время добиться справедливого и стабильного мира: «Бывшая Нагорно-Карабахская область Азербайджанской Республики долгие годы являлась одним из самых развитых регионов нашей страны. Мы – армянские и азербайджанские жители Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики долгие годы вместе жили и будем жить там в условиях мира. Я вырос в Шуше. Хорошо помню, что в детстве, когда я жил в Шуше, в нашем квартале армянские и азербайджанские дети вместе играли, проводили время. В нашем классе учились и армяне, а на соседней с нами улице жила одна армянка, сын которой вместе со мной ходил в Шушинскую шахматную школу. В то время я так сильно увлекался шахматами, что хотел стать в будущем чемпионом мира по шахматам. Когда я учился в классе тара в Шушинской музыкальной школе, был знаком с армянскими школьниками, ходившими на музыку вместе с нами. Мы жили счастливо, у нас была интересная жизнь. К сожалению, позднее в результате оккупации наша прекрасная жизнь была уничтожена. Знаю, что среди представителей армянской общины Нагорного Карабаха среднего и пожилого возраста не найдется тех, у которых в прошлом не было бы близких азербайджанских друзей или подруг. То же самое можно сказать и о представителях азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана».


Руководитель общины отметил, что к сожалению, уже около 30 лет молодые поколения армянской и азербайджанской общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджана в результате оккупации растут отдельно, ничего не зная друг о друге: «Порой они даже не знают о том, что в недавнем прошлом армяне и азербайджанцы жили вместе. Мы осознаем страдания армянских жителей Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики. В настоящее время Нагорно-Карабахский регион Азербайджана оккупирован Арменией, поэтому армянское население региона вынуждено жить в плену у оккупационного режима Армении. Довожу до вашего сведения, что Азербайджанская Республика, гражданами которой вы являетесь, это самое сильное государство в нашем регионе как с экономической, так и с политической, военной точки зрения. Именно это государство является единственным гарантом нашего счастливого будущего. Я хочу передать каждому жителю армянского происхождения Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики от имени азербайджанских жителей региона, что нужно быть готовыми жить в условиях мира. Верю, что и армянские жители Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики понимают необходимость диалога с азербайджанскими жителями региона. Мы должны думать о мирном совместном проживании и добиваться этого. Азербайджанцы, изгнанные из своих домов, должны вернуться в оккупированный Нагорно-Карабахский регион. Мы уже долгие годы лишены возможности посетить могилы наших предков, этому нужно положить конец. К сожалению, у армянских жителей оккупированного Нагорно-Карабахского региона Азербайджана сформировали образ «врага», отрицательные стереотипы в отношении Азербайджана. Это ничем не обосновано. Армянские и азербайджанские жители региона могут жить в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджанской Республики в статусе автономии. В мире много таких моделей, и я верю, что азербайджанские и армянские жители Нагорно-Карабахского региона Азербайджана вместе смогут создать самую успешную форму автономии в мире!


Мы – армянские и азербайджанские жители Нагорно-Карабахского региона можем превратить и превратим наш Нагорно-Карабахский регион, который в настоящее время ассоциируется с войной и вынужденными переселенцами, в один из важнейших туристических регионов Азербайджана и мира. Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики может и будет отличаться высоким развитием культуры, экономики и человеческого капитала. Мы – армянские и азербайджанские жители Нагорно-Карабахского региона будем жить вместе в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджанской Республики с высоким статусом самоуправления в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики! Альтернативы этому нет! Как сказал президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев, на всех освобожденных от оккупации землях Азербайджана будут проведены восстановительные работы, вся инфраструктура будет создана заново, в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики будут созданы самые лучшие возможности для развития туризма, экономики и других сфер».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА