Требование Армении от Москвы выбрать либо Баку, либо Ереван приведет к коллапсу – ЭКСПЕРТНЫЙ СТОЛ

15:59 08 Июня 2020
Требование Армении от Москвы выбрать либо Баку, либо Ереван приведет к коллапсу – ЭКСПЕРТНЫЙ СТОЛ
19934

Ныне уже бывший Глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян недавно посетил оккупированные территории Нагорного Карабаха, ознакомившись в ряде военизированных сепаратистских образований с ходом инженерных работ, оснащением позиций и особенностям применения огневых средств.

Как отмечают армянские СМИ, по итогам встреч с сепаратистами была проведена «сверка задач и направлений по дальнейшему сотрудничеству».

Военно-политическое руководство систематически совершает подобные визиты в Азербайджан, но, как это становится ясно, не для проведения мониторинга, а исключительно в плане поддержки карабахских сепаратистов на оккупированных азербайджанских территориях. И пока ни разу никто из посредников в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, в том числе и сопредседатели Минской группы ОБСЕ ни разу не выступил с критикой подобных вояжей, указав на их неправомерность.

Для понимания причин такого равнодушия и пассивности посредников в отношении поездок военно-политического руководства Армении на оккупированные азербайджанские территории ИА Vesti.az обратилось за мнением к экспертам.

Российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов считает, что политика посредников по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в лице Минской группы ОБСЕ не всегда однозначная, когда хотелось бы не наблюдать противоречий в позиции.

«Осуждение выборов лидера сепаратистского Нагорного Карабаха, на мой взгляд, более значимое с точки зрения МГ ОБСЕ событие, нежели визит военного руководства Армении на оккупированные территории. Видимо, на это есть причины. Однако, при этом не стоит забывать, что именно Россия в лице главы МИД

Сергея Лаврова заявила о том, что пора возвращать оккупированные районы», = заявил Е.Михайлов.

По его словам, ситуация с оккупацией азербайджанских земель зашла слишком далеко по причине долгого переговорного процесса, торпедируемого со стороны Армении.

«Сейчас я вижу некий тупик, выйти из которого позволит, к сожалению, возможно только военное противостояние и Ереван всё для этого делает, что меня не удивляет. Но на что Ереван рассчитывает? Здесь возможна надежда только на третьи силы, однако при этом её нигде не видно. Уже и Запад сторонится армянского руководства, не говоря уже о резком охлаждении отношений со своим главным гарантом безопасности в лице Москвы», - подчеркнул российский эксперт.

По его словам, в нынешней ситуации для Армении единственный логичный выход из ситуации – это срочно менять правительство и отказаться от шовинистической риторики.

«Сейчас армяне не скрывают своей заинтересованности в Карабахе. Если раньше Ереван говорил о том, что это самостоятельная территория, то сейчас очевидно, что он может открыто и в ущерб договорам присоединить эти земли под благими предлогами. В этой ситуации МГ ОБСЕ необходимо срочно что-то предпринять и, на мой взгляд, это будет сделано, прежде всего, основным участником группы - Россией, которая заинтересована в союзе и экономическом партнерстве с Азербайджаном», - сказал Е.Михайлов.

Он отметил, что требование Еревана от Москвы в выборе либо Армении, либо Азербайджана является ущербной и может привести к коллапсу государственности.

В свою очередь азербайджанский политолог Ильгар Велизаде считает, что визиты различных политических и военных деятелей Армении на оккупированные территории Азербайджана фиксируют факт оккупации армянской стороной азербайджанских земель, поскольку в ходе визита обсуждаются конкретные вопросы, связанные с закреплением на оккупированных азербайджанских территориях.

«Визит главы Генштаба Армении на передовые позиции в оккупированном Нагорном Карабахе свидетельствует о том, что армянское политическое руководство не оставляет планов по аннексии азербайджанских территорий и созданию - по их мнению - эффективных рубежей по противодействию возможному наступлению азербайджанской армии», - сказал политолог.

По его словам, действия армянской стороны вынуждают Азербайджана рассматривать в качестве основного решения конфликта военный сценарий.

Он выразил сожаление по поводу молчания и пассивности международного сообщества в вопросе поездок представителей Еревана в сепаратистский Карабах.

«Подобное привыкание к ситуации абсолютно недопустимо и неверно», - добавил И.Велизаде.

Эксперт указал, что армянская военная машина не только закрепляется на азербайджанской территории Нагорного Карабах, но еще и строит планы по захвату новых земель, абсолютно не скрывая этого.

«Подобные действия и заявления армянской стороны, к сожалению, никакой серьезной реакции со стороны международного сообщества не имеют. Это развязывает руки Азербайджана для защиты собственных территорий как он посчитает нужным. Минской группе ОБСЕ неоднократно ставилась на вид подобная ситуация и азербайджанская сторона говорила о том, что если эта практика продолжится, то она имеет за собой право адекватного ответа», - резюмировал политолог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА