Толпы туристов в ожидании открытия армяно-турецкой границы – ЧЛЕНЫ ПА ОЧЭС В ШОКЕ ОТ АРМЯНСКОЙ ПРАВДЫ
Правительство Армении, заявив о том, что готово к нормализации отношений с Турцией без всяких предусловий, не теряет надежд на открытие армяно-турецкой границы. Так, на заседании Комиссии Парламентской ассамблеи ОЧЭС по экономике и технологиям армянские депутаты заявили об экономическом ущербе от транспортной изоляции Армении.
По их мнению, этот ущерб причиняется в итоге не только Армении, но и самой Турции. Армянские депутаты считают, что в восточных регионах Турции от этого заметно ограничены и торговля, и приток туристов.
«На заседании присутствовали представители администрации Карской области. И мы говорили, что если даже не армянские граждане, а европейские туристы хотят отправиться из Гюмри в Карс, им приходится ехать в объезд и терять время. Туриста, скажем, из Голландии не интересуют отношения Армении и Турции. Его интересуют конкретные решения», - заявил изданию «Спутник Армения» депутат Артак Манукян.
Но все ли в действительности так, как это описывают армянские депутаты? Ответить на вопрос помогут статистические данные соответствующих турецких ведомств. Так, согласно статистическим данным, за 2017 год Карскую область Турции посетили 110 тыс. туристов, в 2018 году этот показатель составил 135 тыс. человек.
С мая текущего года между Анкарой и Карсом запущен туристический маршрут «Восточный экспресс». Этот маршрут является самым длинным на железных дорогах Турции и пользуется большой популярностью у туристов. Маршрут проходит по территории нескольких турецких областей (Кырыккале, Кайсери, Сивас, Эрзинджан и Эрзерум) и его пассажиры имеют возможность посетить исторические достопримечательности и туристические места Турции. За первое полугодие текущего года свыше 98 тыс. человек уже посетили Карскую область. Ожидается, что в ближайшие годы эту область ежегодно будут посещать 250 тыс. человек.
Помимо многих достопримечательностей туристов в Карской области привлекают руины античного города Ани, включенные в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году, а также образцы исламской архитектуры, относящиеся к XI-XII векам. Согласно данным Торгово-промышленной палаты Карской области, эту достопримечательность в 2017 году посетили 24 тыс. 35 человек, а в 2018 – уже 67 тыс. 501 турист.
К тому же рост туристического потока в Карскую область обеспечивает повышение социально-экономического развития данного региона, поэтому рассуждать о том, что закрытая армяно-турецкая граница ограничивает экономическое развитие востока Турции, могут только власти Армении.
Теперь рассмотрим, насколько может быть эффективен приток туристов в Карскую область через Армению в случае возможного открытия границы. Саму Армению в 2018 году посетили туристы из России (более 525 тыс. человек), Грузии (233 тыс.), Ирана (132 тыс.), США (46 тыс.) и Украины (24 тыс.). Все желающие попасть в Армению, кроме граждан Ирана, пользуются либо единственным сухопутным маршрутом из Грузии или же прибывают авиарейсами. То есть, даже прибытие туристов в Армению проблематично для них самих. Предположительно в Карскую область через Армению могут прибывать россияне, так как они занимает первое место среди посещающих эту страну туристов. Однако для посещения Турции, включая восточные регионы, российским туристам не обязательно нужно ехать в Армению. В Турции для посещения страны туристам, в том числе и российским, созданы комфортные условия. К примеру, многие российские туристы облюбовали горнолыжный курорт Сарыкамыш, расположенный в 60 км от Карса. Если российские туристы добираются в Армению авиарейсом в Ереван, то, что им мешает приобрести авиабилет до Карса?! Благо, что в 2013 году открылся международный терминал Карского аэропорта.
Теперь хотелось бы внести ясность по поводу транспортного эмбарго Армении. Железнодорожная сеть Армении на момент приобретения независимости имела четыре стыковые станции с внешним миром: Айрум–Садахло (Грузия), Ахурян–Догукапи (Турция), Ерасх–Велидаг (Азербайджан) и Иджеван–Бархударлы (Азербайджан).
Железнодорожная линия Ереван-Баку-Москва не функционирует через территорию Азербайджана из-за того, что Армения оккупировала Зангеланский, Джабраильский и Физулинский районы, а также железнодорожную станцию Горадиз.
Железнодорожная магистраль Акстафа (Азербайджан) – Иджеван (Армения) не функционирует из-за того, что 27 апреля 1992 года армянская армия захватила азербайджанский анклав в Армении – селение Бархударлы, по которому проходила железная дорога в Иджеван. Железнодорожный участок Иджеван-Бархударлы полностью разобран, также как Ерасх-Велидаг-Шарур.
Через станцию Ахурян–Догукапи, расположенную на железной дороге Гюмри-Карс, с 1961 по 1993 годы осуществлялось железнодорожное сообщение между СССР и Турцией. Анкара в 1993 году приняла решение остановить железнодорожное сообщение. Причиной разрыва отношений и закрытия в 1993 году турецко-армянской границы стали претензии Еревана на признание в мире «геноцида армян» и оккупация ВС Армении территорий Азербайджана.
Таким образом, в сложившейся ситуации виновата военная агрессия Армении против Азербайджана, а также претензии Еревана к Анкаре из-за «геноцида армян».
Помимо этого на заседании Комиссии Парламентской ассамблеи ОЧЭС по экономике и технологиям армянская делегация в ходе возникших дебатов о территориальной целостности заявила, что «Нагорно-Карабахская Республика никогда и не входила в состав Азербайджана». Все правильно. Это квазигосударство не входило в состав Азербайджана, в состав нашей страны входила Нагорно-Карабахская автономная область. А постановление Верховного Совета Армении от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха» как раз юридически оформило агрессию против Азербайджана. Кроме того, в августе 1990 года парламент Армении принял «Декларацию о суверенитете Армении», в которой вновь подтверждалось совместное постановление о «воссоединении Армении и Нагорного Карабаха». Эти факты красноречиво свидетельствуют о том, что Армения предъявила территориальные претензии и развязала войну против Азербайджана. И пока продолжается оккупация азербайджанских земель, а Армения продолжает обвинять современную Турцию в событиях 1915 года, армяно-турецкая граница не откроется.
Согласно данным Армянского Национального Комитета Америки, Армения ежегодно от транспортного эмбарго со стороны Азербайджана и Турции теряет 570-720 млн. долларов.
По оценкам экспертов, в случае открытия границы с Турцией транспортные расходы Армении сократятся на 30-50%, ее экспорт удвоится, а валовой национальный продукт увеличится примерно на 35%.
По данным Всемирного банка, экономия на транспортировке в Армении составит 6,4-8,4 млн. долларов, энергосбережение - 45 млн. долларов, а экспорт увеличится на 268,9-342,4 млн. долларов. Таким образом, общая выгода для Армении от открытия границы с Турцией достигнет 320-395 млн. долларов в год. Но вместе с тем в самой Армении все же предпочитают говорить о том, что в проигрыше от закрытия границы находится Турция.
Заур Нурмамедов
«Стратегическое соглашение на века» Пашиняна - банальная профанация – ПОЗИЦИЯ
Забота о будущем - COP29 в Баку вывел угнетенные народы на мировую арену - МНЕНИЕ
Ближний Восток ждет изменений: уговорит ли Трамп Нетаньяху прекратить войну? - АНАЛИТИКА
Экономическое положение развалило коалицию Шольца – Дальше выборы – МНЕНИЕ
Трамп, ЕС и новая безопасность: Азербайджан готовится к глобальным переменам - АНАЛИТИКА
Что ожидает американского избирателя в этот раз? - АНАЛИТИКА