Тойво Клаар разбил армянскую мечту о вербальном давлении на Азербайджан – ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЗАЯВЛЕНИЮ СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЕС

Тойво Клаар

Тойво Клаар

21 июня 2022
# 12:32

Несмотря на геополитическую реальность, которая сложилась в нашем регионе после 44-дневной войны, армяне продолжают жить в некоем зазеркалье. 

Сегодня понятно, что мировые силы центра в регионе Южного Кавказа интересует, прежде всего, да и по большому счету и только мир и стабильность в регионе.

И все заявления армянской стороны об эфемерном «народе Карабаха, самоопределении, миацуме» и так далее, в надежде, что их поддержат в «правом деле» не более, чем грандиозный самообман. 

Понятно, что в настоящее время, когда Россия занята  «не войной» в Украине, рычаги влияния на Южном Кавказе у Кремля «покрылись ржавчиной». Однако только наивный и далекий от политики человек может подумать, что Москва так легко сдаст свои позиции и уйдет из региона. Тем более, что не стоит забывать о 102-ой российской военной базе в Гюмри и миротворцах в Карабахском регионе.

Но и Запад, в частности, Евросоюз не дремлет и пытается, воспользовавшийся благополучным моментом, расширить свое политическое и экономическое влияние в регионе. 

Неслучаен тот факт, что за прошедшие полгода именно Брюссель взял на себя миссию сдвинуть вопрос делимитации армяно-азербайджанской границы с «мертвой точки», и в ходе двух встреч между президентами Азербайджана и Армении в декабре прошлого и мае нынешнего года были достигнуты существенные результаты.

Примечательно, что в обоих случаях президент Совета Евросоюза Шарль Мишель придерживался объективной позиции, что и привело к очередным дипломатическим успехам Азербайджана в данном вопросе. 

Ни слова о статусе Нагорного Карабаха, ни слова «о народе арцаха» и т.д. В частности, после майской встречи в Брюсселе Шарль Мишель заявил следующее: «Лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения. 

Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахчываном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран…  

…В дополнение к этому я также сказал обоим лидерам, что необходимо решать вопросы прав и безопасности этнического армянского населения в Карабахе».

Данное заявление вызвало шок, как в Армении, так и среди армянских сепаратистов в Карабахе. Определенные силы принялись вновь обвинять в предательстве премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который, по сути, согласился с подобной формулировкой.

Но спустя две недели специальный представитель Европейского союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар высказался несколько иначе по данному, что взбодрило поникший дух армян.

Так, он отметил, что «без учета мнения карабахских армян невозможно достичь всеобъемлющего урегулирования». 

«Я думаю, что в конечном итоге армяне Карабаха – это сторона, которая должна быть частью решения. И совершенно очевидно, что люди, проживающие в Карабахе, принципиально заинтересованы в достижении всеобъемлющего урегулирования», - сказал он. 

Однако переломный момент наступил после выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на IX Глобальном Бакинском форуме. На этом раз «друг армян» Тойво Клаар в одночасье стал для них недругом из-за его отзыва по выступлению Ильхама Алиева.

«Приятно читать заявление Ильхама Алиева на Глобальном Бакинском форуме: «Пришло время установить мир, наладить сотрудничество и перейти к практической реализации» после положительной динамики с Арменией. ЕС решительно поддерживает это», — таким «твитом» поделилсяТойво Клаар.

Естественно, такой положительный отзыв не мог не вызвать разочарования и наших недобрых соседей, и в поисках утешения обратились к политологу Гургену Симоняну. 

Бывают моменты, когда лучше промолчать и смириться с истиной, но армяне этого не сделали и наломали еще больше дров.

По мнению Симоняна, представители ЕС следят за ситуацией в регионе и принимают во внимание все заявления и точки зрения.

«Западный фронт пытается донести свою точку зрения посредством заявлений. То есть, в данном контексте они выделили именно ту часть заявления, которая касается мира. 

Возможно, они пытаются донести, что повестка мира в регионе является императивом для коллективного Запада», — сказал политолог.

В этом контексте политолог отметил, что предыдущее заявление Тойво Клаара о необходимости решать карабахский вопрос с учетом позиции армянского населения Карабаха  является вербальным давлением на Азербайджан.

Дело в том, что выделил Западный фронт часть заявления о мире или не выделил, не меняет сути дела. Президент Азербайджана неизменно придерживался позиции, что проблема должна быть решена мирным путем. 

Это и для Азербайджана является императивом. Другой вопрос, насколько  хватит терпения видеть виляния и деструктивную позицию Армении по спектру вопросов, которые предстоит решать.

Что касается «вербального давления», которым Гурген Симонян пытается хоть как-то обнадежить армян, то это полная чушь. Азербайджан осенью 2020 года, несмотря на давление мировых центров (не только вербальных), доказал, что ради защиты национальных интересов  может решительно действовать без оглядки на кого-либо. Потому армянской стороне не стоит особо обольщаться: или будет по-хорошему, или в ход пойдет «железный кулак».

# 5400
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#