Тофиг Зульфугаров: Азербайджан никогда не был сторонником ухудшения азербайджано-французских отношений

Тофиг Зульфугаров: Азербайджан никогда не был сторонником ухудшения азербайджано-французских отношений
8 июля 2024
# 17:00

Как известно, президент Франции Эмманюэль Макрон распустил Национальную ассамблею 9 июня, сразу после выборов в Европарламент, на которых победу одержали правые силы. Глава французского государства заявил, что страна оказалась на пороге гражданской войны, которую могут спровоцировать ультраправые и ультралевые политические блоки. Таким образом, досрочные выборы назначили на 30 июня и 7 июля.  

По итогам первого тура партия президента Эмманюэля Макрона потерпела поражение.  То же самое произошло и во втором туре: первое место заняла коалиция левых «Новый народный фронт» (NFP). Всего она получила 182 места. В то время, как Союзу левых отошло 146 мест, два — у социалистической партии, одно — у экологов и т.д.

Что же касается второго тура, то после подсчета голосов, лидер одной из партий коалиции, «Непокоренной Франции», Жан-Люк Меланшон призвал действующее руководство страны допустить к власти «Новый народный фронт». На втором месте — президентская коалиция «Вместе!», которая заняла 168 мест, у партии Эмманюэля Макрона всего 148 мест.  Премьер-министр Франции Габриэль Атталь на фоне результатов выборов в парламент решил уйти в отставку. Однако Макрон не принял его заявления.

«Сегодня вечером политическая группа, которую я представлял в этой кампании, не имеет большинства, я подам заявление об отставке президенту республики завтра утром», — заявил он.

Эмманюэль Макрон по итогам второго тура выборов не стал выступать с обращением к нации в воскресенье, 7 июля. В заявлении Елисейского дворца указано, что глава государства изучает результаты выборов и пока не будет делать объявлений насчет состава нового правительства.

Ожидать ли гражданской войны во Франции на фоне происходящих в правительстве рокировок,  как поменяется внешняя политика Парижа, и можно ли ожидать улучшения двусторонних отношений между Азербайджаном и Францией, об этом Vesti.az побеседовал с экс-главой МИД страны Тофигом Зульфугаровым.

«Макрон оказался в ситуации, при которой и парламент, и президентское окружение были сторонниками «центризма», опередив на выборах и правых и левых», - заявил дипломат, подчеркнув, что теперь все поменялась, и в парламенте Франции такой ситуации мы наблюдать больше не сможем.

«Отныне центристская партия должна будет вступать в какую-либо коалицию - либо с левыми, либо с правыми - по политическим вопросам, в том числе и по вопросам формирования правительства. Монополизма во власти, как раньше, не будет. И макроновская власть вынужденно станет добиваться консенсуса» - отметил Зульфугаров.

По мнению аналитика, даже достаточно второстепенные выборы для внутренней политической структуры Франции в Европарламент продемонстрировали, что «макронизм» потерпел неудачу.

«Мы знаем, что внешняя политика Макрона нацелена на обеспечение доминирования во внешнеполитических решениях Евросоюза. На каком-то этапе были попытки разделить это доминирование с Германией, был подписан целый ряд документов по осуществлению внешней политики. Очевидно, что после ослабления Макрона, эта претенденство на «лидерство» окончательно потерпело фиаско. Сегодня в ЕС при принятии любых внешнеполитических решений, будет необходимо принятие консенсуса с другими игроками», - сказал политолог.

По его словам, если даже гражданской войны внутри самой Франции не будет, то мира точно не стоит ожидать: «Проблема заключается в том, что не только в вопросе заморских территорий, но и в самой Франции национальный вопрос стоит остро. Основными компонентами кризиса являются: внутриполитическая ситуация и заморские территории. У Макрона наступает сложный период во внутри и внешне политических отношениях», - отметил Тофиг Зульфугаров.

Касательно азербайджано-французских отношений экс-глава МИД страны отметил, что Азербайджан никогда не был сторонником их ухудшения.

«Необходимо понять, что Франция – это больше, чем Макрон. Азербайджан не был сторонником ухудшения отношений с Францией.  Политика Макрона создала большое количество проблем для отношений между нашими странами. Но к государственным структурам Франции придут новые люди, которые будут влиять на внешнюю политику. И Азербайджан проводит сбалансированную дипломатию, отвечая на все высказывания в наш адрес, что мы не являемся сторонниками ухудшения азербайджано-французских отношений», - сказал в заключение Тофиг Зульфугаров.

# 6255
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#